Какие существуют теории социализма

С переходом человечества от феодализма к капитализму появляются различные теории социализма. В Европе зародились теории артельного и рабочего социализма, в России – теория крестьянского социализма. Эти теории отражают представления о наилучших условиях труда трех различных классов: крестьянства, мелких капиталистов и рабочих. Все три теории оказали влияние на историю нашей страны. Самый научный был социализм рабочих, разработанный К. Марксом. Он предполагал национализацию средств производства, отмену наемного характера труда и товарных отношений.

Новое государство в России после Октябрьской революции 1917 г. большевики строили по теории рабочего социализма К. Маркса. Доминирование в стране крестьянского мелкотоварного производства потребовало переходного периода, в течение которого необходимо было подготовить крестьян к объединению. Большевики пошли на удовлетворение их мелкобуржуазных требований, в России в период с 1917 по 1930 гг. был реализован крестьянский социализм, который характеризовался индивидуальным крестьянским производством и сохранением товарных отношений.

Он подготовил условия для перехода крестьян к обобществлению, которое происходило с 1930 по 1938 гг. Это обобществление носит название – коллективизация. В результате коллективизации был реализован социализм мелких капиталистов – артельный социализм, который характеризуется коллективной колхозной собственностью и сохранением товарных отношений. После этих преобразований правительство Сталина взяло курс на сохранение и улучшение артельного социализма, перехода к рабочему бестоварному социализму не произошло.

С точки зрения марксизма в Советской России сформировался строй государственного капитализма, существенными признаками которого являются государственная собственность на средства производства и наемный характер труда. Марксистская теория и история России были искажены, власть убедила весь советский народ и весь мир, что в СССР построен социализм Маркса и Ленина.