Исследование в США не нашло связи между использованием смартфонов и ухудшением психического здоровья

На протяжении долгого времени смартфоны считались основным источником проблем современной жизни, им приписывали рост тревожности, депрессии и снижение концентрации внимания. Однако новое крупное исследование, охватившее более четверти миллиона дней использования смартфонов 10 099 взрослыми американцами, показало, что связь между привычками использования гаджетов и психологическим благополучием может быть не такой сильной, как считалось ранее. Работа, опубликованная в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), стала одной из самых масштабных и детальных исследований о том, как реальное поведение при использовании смартфона связано с настроением.

Используя анонимные данные, собранные с устройств Android участников, исследователи отслеживали каждую разблокировку, сессию приложения и минуту работы с экраном в течение четырёх недель, а затем сопоставляли эти данные с ежедневными оценками настроения. Результаты показали, что данные о настроении и использовании телефона не подтверждают гипотезу о негативном влиянии смартфонов на психическое здоровье.

«Смартфоны стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, однако существуют опасения, что их использование может негативно сказываться на психическом здоровье и благополучии», — отмечают авторы исследования. — «Наш анализ более чем 10 000 участников и четверти миллиона дней использования смартфонов показал незначительные доказательства сильных двусторонних связей между психическим благополучием и использованием гаджетов».

Учёные стремились ответить на вопрос, действительно ли смартфоны ухудшают самочувствие людей. Для этого они использовали объективные данные из системных журналов Android, что позволило получить точную, поминутную картину реального использования устройств. В общей выборке участники тратили на смартфоны в среднем около 6 часов в день, разблокируя их примерно 41 раз. При этом на социальные сети приходилось всего около 43 минут, остальное время занимали мессенджеры, навигация, продуктивность и другие категории.

Несмотря на то что, по данным Pew Research, почти 85% американцев пользуются смартфонами, и некоторые из них тратят на них до 25% своего времени, исследователи не обнаружили значимых доказательств того, что интенсивное использование телефона предсказывает ухудшение настроения — ни на индивидуальном уровне, ни в целом по группе. Более того, в некоторых случаях участники сообщали о несколько лучшем настроении в те недели, когда они чаще использовали несоциальные приложения.

Исследование, проведённое в США, показало, что связь между использованием смартфонов и ухудшением психического здоровья не так однозначна, как это часто представляется. Хотя в данных и были обнаружены некоторые закономерности, они оказались слабыми и не имели значительного практического влияния.

У молодых взрослых была выявлена слабая связь между активным использованием социальных сетей и снижением настроения.

Однако при анализе этих данных во времени эта зависимость не подтвердилась. Также было установлено, что женщины в среднем использовали социальные и другие приложения чаще, чем мужчины, и сообщали о более низком уровне настроения. Однако демографические факторы, такие как возраст и пол, оказались менее значимыми для настроения, чем сам факт использования смартфона.

Авторы исследования подчёркивают, что корреляция не всегда означает причинно-следственную связь. Даже статистически значимые эффекты могут быть настолько малы, что для их проявления требуются крайне большие изменения в поведении. Например, для снижения показателя настроения на один балл среднему пользователю пришлось бы проводить в несоциальных приложениях дополнительно 18 часов в день, что практически невозможно.

Исследование также обратило внимание на проблему, часто встречающуюся в исследованиях цифрового психического здоровья: разрыв между восприятием и реальностью. Предыдущие исследования часто основывались на самоотчётах, которые могут преувеличивать использование и скрывать важные детали. Используя объективные данные, исследователи смогли различить использование социальных и несоциальных приложений. Они обнаружили, что активное использование социальных сетей не связано с ухудшением настроения, в то время как большее использование несоциальных приложений коррелирует с немного лучшим настроением на индивидуальном уровне. Это может быть связано с продуктивной или полезной деятельностью, такой как планирование, обучение или развлечения.

Однако исследователи предостерегают, что эти закономерности не обязательно указывают на пользу смартфонов. Результаты показывают, что их связь с психическим здоровьем более сложная и контекстуальная, и часто преувеличивается в публичном дискурсе.

Выводы исследования появляются на фоне растущей обеспокоенности влиянием социальных сетей на психическое здоровье, особенно среди подростков. Однако данные, полученные в результате исследования взрослых, ставят под сомнение этот нарратив. Исследователи подчёркивают, что о причинно-следственных связях нельзя судить только на основе корреляции, и направление влияния может быть даже обратным: люди могут обращаться к своим телефонам, когда уже чувствуют себя подавленными. Кроме того, исследование не обнаружило доказательств того, что настроение в одну неделю может предсказать использование смартфона на следующей, что позволяет предположить, что плохое самочувствие не приводит к более активному использованию телефона.

Исследователи предлагают более тонкий подход, рассматривая смартфоны не как что-то однозначно вредное, а как контекст для различных опытов. В этом контексте широкий спектр моделей поведения может влиять на благополучие по-разному. Важно не столько количество времени, проведённого с телефоном, сколько то, как именно он используется. Это различие имеет значение для исследователей психического здоровья, разработчиков приложений и политиков. Тотальные ограничения или лимиты экранного времени, хотя и могут звучать привлекательно, не имеют достаточных доказательств для улучшения благополучия.