О печальном

«Чужого горя не бывает. нам сопричастна жизни соль - 
и беспрестанно обжигает нас прямо в сердце чья-то боль... 
и мнится, нас лишь не хватает, чтоб перемерло вороньё... 
чужого горя не бывает, оно лишь тише, чем своё».

 

 *****************************************************************************************

Вчера у нас были похороны. Хоронили бабушку, 91 год. Прожила достойную жизнь, в 44-м встретила мужа – любовь была, как молния. Поженились, он, молоденький лейтенант, пошёл Берлин брать, а она осталась его ждать. В 45-м сынок родился, не давали имя, пока папа не вернётся. Вернулся в декабре – 4 месяца его ждали. Служба. Закончилась в генеральском звании.

У сына два своих сына, уже взрослые, у них по трое детей: у старшего – 4 девочки, у младшего – 2 дочки и сыночек. Были люди уже в возрасте – сослуживцы сына, невестки с мамами, внучки – молоденькие девчонки. Человек 25. Бабушка – свекровь сестры моего мужа, сестры уже нет…

Стоим, момент печальный, свечи горят, ждём отпевания. Очень доброжелательные женщины там, подсказывают, что и как – молодёжь ведь не в курсе, как себя вести. Церковь старая, намоленая.

 Во время отпевания у каждого свои воспоминания были, простились. Вроде и выносить надо тело, но задержка  вышла…
Батюшка начал проповедь: вот вы стоите здесь, а в церковь ходите? А в какую церковь усопшая ходила?  А косметикой пользуетесь, женщины? Надо сказать, накрашенных не было. А пост сколько человек соблюдают? Вот у тебя, у сына, сколько детей?

Двое, отвечает. А у них сколько? Старший внук говорит: четверо, младший – трое. А они здесь? Почему не все? Маленьких не взяли, отвечают. Вот вы народили, а для чего народили? Детей надо воспитывать, а не только рожать. Вот рожают, а не смотрят за детьми – зачем так рожать!

Тут мы с мужем отошли в сторону: слушать уже было невозможно – в этой семье культ детей, растут они в любви, все по интересам чем-то занимаются. Дальше были аналогичные фразы, все как-то сникли. Сыну в грубой форме было предложено закрыть гроб крышкой, хотя рядом стоял человек с траурной повязкой от ритуальной фирмы, с такими словами: вот для тебя мать всё делала, теперь ты для неё.

Вынесли гроб, кто-то сел в микроавтобус, кто – в машины. А старший внук не выходит и не выходит из церкви… Надо сказать, человек он обеспеченный, это заметно, конечно. Одежда, поведение, рядом водитель выполняет распоряжения. Минут через 10, а то и побольше, выходит он. В руках стопка книжек, просит дать ему денег. За книги расплатиться.

Оказывается, всё это время батюшка объяснял ему, что нужно приходить молиться в эту церковь и он должен сейчас купить эти книги по религии…

Знаете, может, я не права и прошу Господа простить меня за такие суждения… Только вот зачем эта реклама была – я не поняла… Не к месту она и не ко времени. Моих родителей отпевали, смерть была неожиданной, ту тяжесть словами не передать. После отпевания пришло успокоение, какое-то необычное состояние души – горе смягчилось. Здесь этой благости не произошло…