Иван Давыдов: Вся надежда на власть

На модерации Отложенный

Фото: Eduard Korniyenko/REUTERS

 

Фото: Eduard Korniyenko/REUTERS

Они хорошо делали свое дело. Качественно, эффективно, последовательно. День за днем и год за годом они выходили в эфир как на бой и сражались, рискуя, может, и не жизнью, но разумом-то уж точно, с Госдепом и его агентами, с кровавой киевской хунтой, с пятой колонной и прочей нечистью. Бежали с шоу на шоу по останкинским коридорам, как солдаты в атаку, — клеймить, разоблачать, реже восхвалять. Депутаты, политологи, активисты и, разумеется, телеведущие. Перерыв на беспокойный сон, душ, завтрак на ходу — и снова. Хунта, герои Новороссии, однополярный мир невозможен, коварные планы Госдепа, а вот еще Даллес… И мальчики кровавые в глазах. Временами даже распятые.

Самоотверженный, страшный труд. На износ, без жалости к себе и тем более — к врагам отечества.

И вдруг оказалось, что все это зря. В муках выстроенный мир в одночасье рухнул.

Нет, вроде бы все в порядке: идут бесконечные ток-шоу, привыкшие клеймить — клеймят, мастера восхвалять — восхваляют, и все вместе бьют очередного свадебного либерала, которого удалось заманить на шоу. Но каждый знает, что все это зря.

Потому что, оказывается, выросло поколение, которое совсем не смотрит телевизор. По крайней мере, те программы, в которые они вложили душу и на которые готовы положить жизнь. А ведь современная Россия и существует по-настоящему только в телевизоре. Есть ли вне телевизора национальный лидер? Мне вот, скажу по секрету, довелось однажды видеть его вблизи, но я все равно не уверен, не было ли то странной грезой. Основная же часть населения его и вовсе вне телевизора не видела никогда.

И не важно даже, сколько представителей этого поколения, игнорирующего телевизионную мудрость, ходят на митинги, интересуются политикой и знают, почему премьер-министр впадает в ярость, если показать ему резиновую уточку или старый кроссовок. Важно, что они все — вне зоны контроля. Вне возможности забить их головы важной и для родины спасительной правдой о кознях заокеанских партнеров, революционном безумии соседей и подлости внутренних врагов.

Бог знает, что там, в пустоте их голов образуется? Скорее всего, ничего не образуется, но вдруг? Определенно, надо что-то делать. Спасать страну, потерянное поколение и любимую работу. Думается, над этим и бьются сейчас лучшие государственные умы.

Учителя проводят в школах разъяснительные беседы. Выходит очередной скверный анекдот. Вот преподаватель ОБЖ говорит детишкам: «Либерализм ведет человечество в ад. Либералисты хотят ввести господство англосаксов в мире. И вы, в силу своего скудоумия, их поддерживаете. Фашисты мнили себя истинными арийцами. А вы кем мните себя? Вы же холопы англосаксов, сами того не ведая. И установите их фашизм в глобальном масштабе». Взрослые ему бы, наверное, посочувствовали. Человек, похоже, даже не телевизором травмирован, а веществами более тяжелыми. Но дети безжалостны. Они еще долго будут над ним смеяться.

 

 

Власть по-прежнему в России единственный европеец и старательно прививает цивилизацию, правда, вопреки собственным желаниям

 

В столицах действуют по проверенной схеме: «Минобрнауки запустит программу патриотического воспитания молодежи в социальных сетях». Денег, правда, немного, — 8 миллионов рублей, — но специалисты уже прикидывают, где эти миллионы растворятся. «У крупных блогеров обычно высокие гонорары, думаю, это правильно.

Никто не должен работать бесплатно, даже если заказчик — министерство». Обещают агитировать, например, в «Лайвджорнале». Грандиозная идея. Там, в «Лайвджорнале», молодежь косяками ходит. Больше — только в собесе, пожалуй.

Зато в регионах люди честнее, бескорыстнее, мудрее. Там уже поняли, что потерянное поколение не спасешь (а впрочем, в знаменитой книжке «Заводной апельсин» доходчиво описано, как пристрастить молодого человека сомнительных нравов к просмотру телевизионных программ; надо бы, в качестве благотворительной помощи, послать экземпляр в администрацию президента). Но — работать-то надо не с теми, кто ходит в интернет, а с теми, кто ходит на горшок.

И вот они, первые ласточки: «В Череповце открыли первый в Вологодской области военно-патриотический клуб на базе детского сада». Само слово «первый» уже вселяет надежду. Значит будут еще! «На торжественном открытии нового объединения дети представили три рода войск: пограничные, военно-морской флот и спецназ». В учредителях — «Единая Россия» и братство краповых беретов «Витязь». «Возможно, будут учения», — радует заведующая. И продолжает: «В планах у нас и марш-бросок: хотим сходить в Макаринскую рощу с сухим пайком».

Там каждое слово — поэма: «С восьми лет дети могут вступить в юнармию, но в детских садах патриотическая, военная подготовка тоже интересна родителям и детям. Это пилотный проект, название “Резерв” — символическое. Это резерв наших военных, подрастающее поколение. В этом клубе будут закреплены связи между отцами и детьми». И отдельно отметим, как ненавязчиво возникает сначала это изумительное словосочетание — «патриотическая подготовка», а потом появляется знак равенства между подготовкой патриотической и подготовкой военной.

Марш-бросок детсадовцев с сухим пайком — это хорошо, хорошо, но мало. Чтобы навсегда решить ту проблему, с которой мы беседу начали, надо двигаться дальше. Политинформации в яслях. Ежедневные отчеты кормящих матерей о военной и патриотической работе с младенцами. Трансляции на мониторах аппаратов ультразвуковой диагностики фильмов о войне и лучших выпусков «Вестей недели». Не на плод же смотреть, в конце-то концов. Родишь — посмотришь, куда он денется.

Можно еще прямо в беременных правильные лозунги кричать. Самозваные казаки, активисты НОД — им иначе все равно на женщину вблизи посмотреть не светит, а тут сразу и удовольствие, и шанс исполнить гражданский долг.

Я давно и сочувственно наблюдаю за деятельностью российской оппозиции. Было время — даже восхищался успехами. Там есть умные люди и там есть смелые люди. Но невезучие они какие-то, что ли. Очередной успех оборачивается парой, а то и десятком уголовных дел, восхищаться устаешь. Настоящая надежда — только на власть, а еще большая — на заходящихся в административном восторге энтузиастов при власти. Власть по-прежнему в России единственный европеец и старательно прививает цивилизацию, правда, вопреки собственным желаниям. Тех, кто не ленится думать, приучила к толерантности, развернув травлю меньшинств, изжила имперские комплексы, начав возрождать империю, заставила почувствовать важность прав и свобод, права и свободы отняв.

И если теперь она со всем своим изяществом, c тонкостью и мудростью, ей присущими, обрушится на детей, — значит, дети вырастут со здоровым отвращением к милитаристским игрищам, кондовой пропаганде и прочему ржавому барахлу.

И, может, хотя бы они построят здесь что-нибудь человеческое.