Кредитная ловушка: Почему Украина будет вынуждена вернуть "долг" России
С точки зрения права и экономического содержания сделки, все — и украинские, и международные эксперты — говорили о том, что Украина проиграет в Высоком суде Лондона, где рассматривался иск России по евробондам на 3 миллиарда долларов. Что, собственно, и случилось. Ошибочной являлась аргументация украинского правительства в суде, которое по этому спору попыталось выдвинуть на первый план политические факторы: агрессию России против Украины, аннексию Крыма, заявления о том, что этот кредит России был взяткой Януковичу за то, чтобы Украина отказалась от подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговле с ЕС. Все эти наивные аргументы предоставлялись украинской стороной в надежде на то, что Высокий суд Лондона будет руководствоваться политическими симпатиями, а не действующим законодательством. Такая линия ведения спора изначально была ошибочной. Суд, как и ожидалось, отмел все эмоциональные и политические доводы украинской стороны, не имеющие юридического отношения к предмету спора. Стоит также вспомнить, что, когда в конце 2015 года МВФ рассматривал данный вопрос, он признал, что долг Украины является межгосударственным и Украина обязана его вернуть. Тогда Украина настаивала на том, что это коммерческий долг, и он подлежит принудительной реструктуризации (которая была проведена в декабре 2015 года) на тех же условиях, что и для остальных коммерческих кредиторов. Кристин Лагард провела переговоры с Россией, лично с Путиным. И МВФ добился уступок от России по выплате этого долга. Тогда Россия, под давлением МВФ, предложила Украине рассрочку по выплате этого долга на три года — до 2018 года. При этом в 2015 году ничего не нужно было платить, давался год освобождения от платежей.
Украинская сторона на это не согласилась, начала оспаривать правомерность соглашения и стала искать возможности вообще не возвращать долг. Я думаю, что именно тогда была допущена большая ошибка. Нужно было в декабре 2015 года соглашаться на рассрочку, и тогда окончательная сумма была бы меньше, чем будет сейчас, после решения суда. Потому что, проиграв суды, Украина должна будет заплатить проценты за последнее полугодие пользования кредитом в 2015 году, проценты за период, который шел после окончания соглашения.
Не исключено, что будут штрафные проценты, пени и т.д. Украина, в конце концов, еще и заплатит большие судебные издержки… Если говорить о чисто юридической стороне дела, то основанием для покупки украинских евробондов Россией было межправительственное соглашение, подписанное министрами финансов двух стран. Соглашение подписывалось публично и открыто 17 декабря 2013 года, в присутствии президентов и премьер-министров Украины и России, на заседании украинско-российской межправительственной комиссии. Как известно, после этого деньги поступили в украинский бюджет и были израсходованы. Украина полтора года признавала эту сделку, платила проценты по этому кредиту, а потом начала спор. Поэтому — суд проигран.
Хотя номинально он проигран еще не окончательно, потому что решение суда пока сводится к тому, что удовлетворена просьба России об ускоренной процедуре рассмотрения дела. Но при этом одобрение такой ускоренной процедуры означает, как и заявил суд, что Украина не предоставила серьезных аргументов, чтобы их рассматривать в суде по полной процедуре. В этой связи, можно с полной уверенностью предполагать, что, когда судом будет вынесено окончательное решение, оно будет не в пользу Украины. Украина уже заявила, что воспользуется правом на апелляцию, с помощью которой будет выиграно какое-то время — месяц, два, три… Но сложно рассчитывать на то, что решение будет в пользу Украины. И не выполнить его Украина не сможет. Поскольку, если Украина откажется выполнять решение Высокого суда Лондона, это будет мощнейшим негативным сигналом всем западным инвесторам и кредиторам. После этого Украина не сможет выходить на рынки капитала — ни частного, ни государственного. Я предполагаю, что после этого также окончательно может прекратиться наше сотрудничество с МВФ по действующей программе кредитования. А суду придется принять решение о принудительном взыскании долга с Украины. Таким образом, очевидно, что платить Украине придется. И все равно Киеву необходимо будет вести переговоры с российской стороной о рассрочке выплаты кредита.
Комментарии
Народу ничего не достанется в любом случае.
Сейчас отношение к России у большинства как к фашистам в 45-м году. Порошенко это понимает. Вы думаете у него нет сил прервать блокаду ОРДЛО? Есть, конечно.
Просто слишком много людей ее поддерживают.
Так что вукраина должна не напрямую России - а ирландцам и бритам!
Весмирснами конечно скачет, но не до такой степени, чтобы ради скаклов обрушить весь мировой финансовый рынок и потерять свою репутацию!
Ник не меняй- мы поспорили!!!
Мое условие- скажешь что ты "тупой скакол"!))) Если проиграешь.
Скаклы и принцип- понятия не совместимые!
Поставлю - если не вернет! Но не по срокам (понятно что будет тянуть до последнего)!
По рукам?
С четырьмя классами образования не стоит лесть в такие дискуссии ...
охренеть вы дегенераты свиданулись...
вы и есть те самые фашисты. вас всех и пожмурят. дело времени.
Но укры третий год закрывают на это глаза, во всю приписывая свои домыслы "мировому сообществу".
Corporation Plc (гарант по сделке, принадлежит Ротшильдам), после
вынесения официального решения Высокого Суда Лондона получает право
блокировать любые (абсолютно любые) платежи через систему SWIFT в адрес
государства Украина и из государства Украина, при этом зачислять
блокированные платежи на особый счёт в обеспечение судебного решения.
Поэтому МВФ (1 млрд баксов), ВБ (650 млн. баксов) и ЕС (600 млн. евро)
"притормозили" все транши, т.к. они (в т.ч.) будут блокированы
+++
Да всё мы понимаем. Поговорке, что где хохол прошёл, там еврею ловить нечего, уже 300 лет. С тех пор ничего не изменилось...
Уж очень глупый какой то!)))
Адекватные украинцы (а таких немало) ненавидят Парашу еще больше чем Путина.
ЕС заплатит напрямую России из денег очередного укрокредита.
А укров поставят перед неприятным фактом - отдавать натурой кредитные проценты.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И будущее Украины - в густом тумане зелено-болотного цвета.
А пока буду называть тебя вруном.
Большего ты своими пламенными речами не заслужил.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я тебе не про агрессора - что есть просто сотрясательство воздуха, а про "оккупацию", которую не признает ни ООН, ни ПАСЕ (орган рекомендательный, кстати, и документы его юридической силы не имеют), ни ОБСЕ, про которое ты, видимо, не знал по необразованности.
Итак, врун - еще раз: приведи документы международной организации, в которых Россия названа "оккупантом".
Привык на майдане бездумно орать.
А везде, кроме преступной Украины, за базар отвечать надо.
Комментарий удален модератором
А то ведь врать может каждый ...
И ругаться от бессилия - тоже.
А бессилие твое проистекает от неграмотности.
Нарушили в Киеве закон, совершили государственный переворот, а теперь ищете оправдания своим преступлениям... и найти не можете.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Янеками.
"Шведский апелляционный суд неожиданно отклонил решение стокгольмского международного арбитража, обязавшего в 2012 году Россию выплатить компенсацию испанским миноритариям ЮКОСа."
http://www.rbc.ru/economics/28/01/2016/56aa599a9a794747e2609144
Вообще то долги принято возвращать, это только для каклоф стало неожиданностью.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Однако, это неправильно... "Смена власти не должна являться причиной отказа от долгов" - это КЛЮЧЕВОЕ ПРАВИЛО финансовой стабильности. Даже РФ в 1999 г., через 100 лет, но пришлось выплатить долги по французским займам Николая II (на них строились российские железные дороги)...И в этой ситуации, хоть тресни, но нужно платить.
половину...
потом...
может быть...