Ещё раз к вопросу о классовой природе СССР

В сентябре прошлого года мы выпустили статью «Был ли в СССР социализм?», в которой показали несовместимость взглядов Сталина и его преемников на социализм с взглядами Маркса, Энгельса и Ленина. Затем в декабре мы выпустили в двух частях статью «СССР и капитализм», в которой показали действительную, капиталистическую природу сталинизма. Теперь мы должны признать, что не одни только Маркс и Ленин считали построение социализма немыслимым без уничтожения товарно-денежных отношений. Внимательное изучение работ Сталина показало, что и он первоначально придерживался тех же взглядов. Так, в статье «Анархизм или социализм?» (1907 г.) он писал:

«Будущее общество — общество социалистическое. Это означает также и то, что там вместе с эксплоатацией будут уничтожены товарное производство и купля-продажа...» [1].

Такого мнения Сталин придерживался при Ленине. Тогда ещё Сталин меньше всего думал о строительстве социализма в отдельно взятой стране и «о товарном производстве при социализме» (то есть, попросту говоря, о модернизации российского империализма).

Верно писал Троцкий, что «мысль Сталина невосприимчива к общим идеям, и память его не удерживает их. Он пользуется ими по мере надобности, от случая к случаю, и отбрасывает без сожаления, почти автоматически» [2].

Приведение нами этой цитаты не следует понимать как рекламу самого Троцкого, к которому у нас также есть немало претензий.

 

[1] И. В. Сталин, Соч., т. 1, стр. 334.

[2] Л. Троцкий, Сталин, т. 1, СПб., Лениздат, «Ленинград», 2007, стр. 311.