Николаевский ледовый каток олимпийского уровня превратился в очередную свалку

Меньше года назад в Николаеве был закрыт ледовый каток. Построенный еще в 2006 году, единственный в городе, притом обладающий размерами и качеством покрытия на уровне олимпийских стандартов, ледовый комплекс был закрыт по инициативе городского совета в прошлом году и на данный момент превратился в натуральную свалку. Об этом пишет издание «Николаев-сити».

Вместо того, чтобы давать старт юным фигуристам и хоккеистам, которые своими будущими достижениями могли бы прославить город, на проспекте, «декоммунизированном» в Центральный, появилось заброшенное здание, приют для бомжей и питомник для крыс.

Для горожан этот каток был единственной возможностью научиться или просто покататься на коньках, так как погодные условия южного города не позволяют рассчитывать на долгие зимние катания на открытом льду на реках. Но, несмотря на относительную популярность комплекса, стоимость входных билетов больше не могла покрывать расходы на содержание.
 
После очередного повышения цены на электроэнергию и из-за непомерно высокой цены на аренду земли, ежемесячные затраты катка стали достигать 150-200 тысяч гривен.

Депутаты и чиновники города, вместо того, чтобы искать пути выхода из ситуации для сохранения катка, демонстративно уперлись рогом, отказываясь рассмотреть возможность снижения цены аренды земли и льготных условий подачи электроэнергии или частичной компенсации за счет города.

«Другие тоже захотят», — вот мотивация отказа. Какие «другие»? Плавательные бассейны, также испытывающие большие трудности? Дома творчества учащихся? 
 
Или супермаркеты с рынками и офисные здания? Которым, конечно, такую льготу непременно дадут, если появится прецедент. В отличие от бассейнов и других заведений спортивного и внешкольного досуга и воспитания.
 
Депутаты тогда очень чутко отреагировали на срочно-сочиненную жалобу «местных жителей из ближайших домов», которым мешали звуки компрессоров, музыка и ликование трибун во время соревнований. Ведь каждому понятно, что расположенные в подвалах жилых домов ночные клубы еще никому не доставляли неудобств, как и круглосуточные уличные «наливайки», на них жалуются только маразматические бабушки. То ли дело компрессоры и соревнования! Там, кстати, совсем рядом расположен еще спорткомплекс с главной баскетбольной площадкой города, и гораздо ближе к жилым домам, не мешает? 
 
Зато теперь и жители, и особенно депутаты могут быть просто счастливы. Ни бомжи, ни крысы музыки не включают, электричества не требуют. А что за аренду земли не платят – ну должен же быть маленький минус у столь прекрасного решения проблемы.
 

Автор: Ника Апрельская