Deja vu, или Обратно в СССР
На модерации
Отложенный
На государство работает уже половина граждан, и это похоже на эпоху застоя.
На Ярославском экономическом форуме вице-премьер Сергей Собянин сказал, что 49% организованной рабочей силы в России работает на государство. У меня эта информация вызвала ассоциацию со временами «развитого социализма». Давно нет с нами незабвенного Леонида Ильича, у страны другой флаг и герб, но многое неуловимо напоминает брежневскую эпоху.
В то время в экономике СССР сложилась простая и четкая структура: экспорт углеводородов приносил государству большую часть его доходов, которые перераспределялись партийно-административным аппаратом. Ресурсы, полученные за счет экспорта сырья, использовались для закупок продовольствия (прежде всего, зерна) и финансирования неэкспортных отраслей экономики. Особое место занимал военно-промышленной комплекс (ВПК), именуемый теперь оборонно-промышленным комплексом (ОПК). Подобная модель – экспорт сырья и госрегулирование экономики – может быть вполне устойчивой и обеспечивать гражданам приемлемый уровень жизни. Положительные стороны экономики «эпохи застоя» – стабильность, предсказуемость и хорошая управляемость. Когда поколение нынешних пенсионеров ностальгирует о «хорошей» жизни в СССР, вспоминают прежде всего брежневское время.
Государство в то время играло ключевую роль, но не стопроцентную, существовала также колхозно-кооперативная собственность. По данным службы государственной статистики, в 1980–1985 годы количество человек, занятых на государственных и муниципальных предприятиях, было чуть выше 90%.
После развала СССР ситуация изменилась. В 1995 году количество занятых на государственных предприятиях сократилось до 42,2%, в 1998 году – до 38%, а к 2007 году плавно снизилось до 32,1%. Кризис развернул ситуацию к советской модели. В результате реструктуризации долгов многие активы отошли в собственность крупных государственных банков, вследствие чего количество работающих на государство выросло почти на 17%.
Тот факт, что через десятилетия после распада СССР структура экономики России (как минимум, по отношению к занятости населения) начинает возвращаться к характерной для СССР, вызывает тревогу. Ведь в случае повторения сильного (заметно ниже $60–70 за баррель) и продолжительного – от трех лет – падения цен на нефть Россию ждут процессы, подобные тем, что происходили в СССР в 1986–1991. Со всеми вытекающими последствиями.
P.S. Естественно, исторические процессы никогда не повторяются полностью, ибо каждая эпоха имеет свои, уникальные особенности. Но сильное deja vu с «эпохой застоя» чувствуют многие. И ничего хорошего повторение последующего сценария ни для кого не несет.
http://slon.ru
Комментарии
Хм...
70 лет советская власть продержалась...
Кстати, сравнение в статье чуть шельмоватое. В СССР разве мог гражданин на себя работать, а не в гоструктуре быть? До кооперативов. Незаконная шабашка только...
2. Не думаю, что конструктивизм присущ нашему государству.
И необходимость для поддержки милитаризма, а не стремление к благу людей.
Куда ни глянь- времянки...
Дома- времянки, дороги- хуже некуда, метро- бомбоубежище, а не транспорт... и так до бесконечности.
Вы несогласны с моим мнением? Ну так приведите аргументы против. Я же готов выслушать, я не удаляю Ваши комменты. В чем проблема?
Да и не пойму я, честно говоря, с чем тут спорить. Удивите, попробуйте.
Рсскажите, что у нас прекрасны дома, с просторными квартирами, отвечающими всем техусловиям. Что дороги - лучше немецких и американских, а ремонтируют их постоянно из-за...
И что метро- транспорт. Не подземная ВДНХ, не бомбоубежище. Оттого и пользоваться метро все труднее и дополнительный транспорт нужен, чтобы добраться куда-то...
Что касаетца метро, то оно ежедневно перевозит миллионы пассажиров. Какие ещё аргументы нужны в подтверждение того, что метро - это именно транспорт, я и вообразить себе не могу. Ну а функции бомбоубежища выполняет метро в любом городе во всём мире.
Я вижу разницу между метро разных городов. Для примера. Метров Париже имеет раза в два больше веток, чем наше. Станций - в несколько раз больше. Объединено в единую сеть с пригородными поездами и наземными ветками. Ветки доходят до обоих аэропортов. Станции расположены примерно в 500м друг от друга. Глубина залегания- один этаж. Что делает их практически непригодными для бомбоубежищ при ядерном взрыве. Похожая схема и в других европейских городах, насчет всех- не скажу, еще не все объехал.
Ну а раз Вы меня записали в тролли, чтож, скатертью дорога. Не я к Вам пришел:)))
Гуляй, Вася.