Могут ли быть УДОВЛЕТВОРЕНЫ И СЧАСТЛИВЫ ЛЮДИ ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ?

Спрашиваю себя: Так возможны или нет СПРАВЕДЛИВОСТЬ, или вернее - всеобщее УДОВЛЕТВОРЕНИЕ, а еще вернее - социальное СЧАСТЬЕ личности в условиях либеральных, то есть капиталистических общественно-экономических отношений?
То есть, могут ли быть УДОВЛЕТВОРЕНЫ И СЧАСТЛИВЫ ЛЮДИ ПРИ КАПИТАЛИЗМЕ?
Шевелю мозгами и понимаю, что невозможны... Либералы, как попугаи, твердят о панацее и незыблемости экономической свободы человека, о свободной конкуренции, о свободном ценообразовании и свободном и честном рынке труда в свободной рыночной экономике... Что все эти свободы лишь иллюзия и желаемое, выдаваемое за действительное, я даже и доказывать не буду.
Не доказывать же мне, что капиталист, назначая мизерную зарплату наемному работнику, установив свои правила и свой экономический интерес, вступил с ним в несправедливую и несвободную сделку на рынке труда, что для наемного работника такая сделка является кабальной. Но давайте, все же, зададимся простым вопросом: КАКОВА КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА И ПРОГРЕССА ЦИВИЛИЗАЦИИ?
Помните, какое желание загадал диску сталкер в "Пикнике на обочине" Стругацких? Да, да: "СЧАСТЬЕ НА ВСЕХ ПОРОВНУ!"
Но разве можно в развитии человечества достичь в итоге счастья для всех поровну в условиях эксплуатации человека человеком?
Может ли эксплуатируемый человек быть по большому счету СЧАСТЛИВ?
Разве может быть одинаково счастлив человек, жующий рябчика, и человек, доедающий последний сухарь? Разве могут быть одинаково счастливы люди, если для того, чтобы одному человеку заработать и получить больше за свой труд или свой товар, нужно, чтобы другой человек, заплатив за этот труд или товар больше, из заработанного себе оставил меньше. Закон капиталистического рынка требует постоянного расширения производства.
Только в условиях постоянно расширяющегося воспроизводства капиталистическая экономика может быть стабильной, но другой закон капиталистической экономики диктует неизбежность периодических кризисов перепроизводства, что делает невозможным не только стабильное развитие экономики, но и стабильное развитие общества, всей человеческой цивилизации.
Капиталистический способ производства не терпит постоянного снижения цены товара, а ссудный процент лишь ускоряет маховик инфляции. Свободный рынок никогда не может быть насыщен до полного удовлетворения потребностей всех членов общества, поскольку полное удовлетворение есть остановка расширенного воспроизводства, а значит - стагнация и смерть.
Комментарии
Что касается капитализма. В этой формации человек ни счастливым, ни удовлетворенным быть не может, ибо она несправедлива. Несправедливость заключается в принципе собственность: что награбил, - по закону, придуманному рабовладельцем, - то и моё. Сравните с принципом при феодализме: что награбил, то и моё.
При социализме некое подобие справедливости, удовлетворенности и счастья возникает, ибо у него принцип собственности разительно (но не принципиально) отличается от предыдущих: что дали, то и твоё. На как ни крути, социализм, всё же, является вариацией рабовладельческого общества.
А вот при коммунизме человеку гарантируется и справедливость, и удовлетворённость, и счастье, ибо эта формация основана на принципиально другой форме собственности: что сделал, то и твоё.
Что касается "сделать добро из зла". Это невозможно. Из зла получится только зло, поскольку из чертополоха пшеницу не вырастишь. Добро, как и зло, должно делать только свой дело, и не вмешиваться в чужие дела, и никому не доказывать (особенно кулаками), что оно добро.
Счастливым быть - иметь мужество и мудрость в Океане Божественного разума плыть. Счастье - покой в движении, себя как ПОДОБИЕ (часть) Бога постижение.
"1. ...Когда человек выполняет своё предназначение, которое Мне необходимо, Я впускаю его в Мой Мир покоя Вечного движения, где он получает покой и счастье в Раю Моём.2. Там по-настоящему человек поймёт различие Моего и Земного Мироустройства.
3. Человек увидит глубину пропасти различия двух Миров: Гармония счастья и Любви в одном, ненависть и алчность в другом!" (Откровения людям Нового века 07.09.04)
А счастье - это когда ты не понимаешь, где ты и что с тобой будет дальше. Наркотик для дураков.
Так что частный принцип управления это анахронизм, необходимы более совершенные формы управления(распределения) а это коммунизм, когда общество управляет всей организацией жизни, исходя из полезности (настоящей или будущей) своего члена...
Комментарий удален модератором
Но для этого надо купить то, что есть.
А как это купить, если денег не есть?
Поэтому счастлив лишь тот, у кого денежки есть.
Так, к слову. Практически! Во всех развитых странах Запада, работодатель не имеет права уволить работающего по своему желанию! Только при наборе некого списка серьёзных нарушений.
И совкам не объяснить ни чего! Они зациклены на тех штампах, которые им вбивали в пустые их головы долгими пятилетками!
К слову! Этим меряют свою жысть замшелые совки! Самые "захудалые" страны Европы! Находятся не далее второго десятка в списке по уровню потребления. Тогда как, РФ. неминуемо катиться в девятый десяток! Если сравнить прочее: Медицину, жильё, образование, досуг, как и прочее-прочее, ТО! Про что тут базар та?! Агитаторы! За светлая своё вчера?!
Позор в века вам-дегенератам и вашим вождям-идиотам! Что превратили богатейшую территорию в подобие банановой колонии!