Внимание! Третий (заключительный) тур сказочного турнира. Голосование

Добрый день, дорогие друзья оптимисты!
Вот и подошел к завершающей стадии наш сказочный турнир. Сегодня вашему вниманию представлена программа третьего тура (условного дня) нашего турнира. Напоминаю его условия (http://maxpark.com/community/1851/content/5732897):
«С каждым из вас наверняка случались интересные события, узнать о которых жаждут дети (а может, и взрослые) всей Земли. Так вот, они дождались своего часа. Ваша задача: вспомнить такое событие, кратко описать его суть и сочинить на его основе детскую сказку.
Перед текстом сказки даете небольшое пояснение читателям, начиная словами: «Произошел как-то со мной такой случай». Далее несколькими строками описываете этот случай, и с новой строки через пробел следует название вашей сказки, затем сама сказка».
Это и было заданием третьего тура. Как наши участники, которых к окончанию турнира осталось четверо, и которых, подобно Д’Артаньяну, Атосу, Арамису и Портосу, история, несомненно, назовет Отважной Четверкой, справились с заданием, судить вам. Я же хочу рассказать вам о нескольких забавных фактах, связанных с историей сказок.
- Большинство из нас знакомы с современной версией сказки, где в конце появляется дровосек, который убивает коварного волка и спасает бабушку и внучку. Но в оригинальной французской версии сказки Шарля Перро конец не столь оптимистичен. Хорошо воспитанная девочка спрашивает у подлого волка и доверчиво следует его указаниям, выбирая неверную дорогу. В конце сказки волк ее съедает, и на этом сказка заканчивается. Нет ни бабушки, ни дровосека - только толстый сытый волк и мертвая Красная Шапочка. А мораль этой сказки - не доверять советам незнакомцев.
- Большинство сказок, известных нам под авторством Шарля Перро, братьев Гримм и других сказочников, возникли в народе в эпоху Средневековья, а их оригинальные сюжеты порой отличаются жестокостью и натуральностью бытовых сцен. Например, в сказке о Спящей красавице чужеземный король её не целует, а насилует. Волк съедает не только бабушку, но и полдеревни впридачу, а Красная Шапочка затем заманивает его в яму с кипящей смолой. В сказке о Золушке сёстрам всё-таки удаётся примерить башмачок, для чего одна из них отрубает себе палец, другая — пятку, но затем их разоблачают своим пением голуби.
- Версия сказки о Русалочке от 1989 года даже близко не соответствует первоначальному варианту сказки. В финале Диснеевского мультфильма русалка Ариэль превращается в человека и выходит замуж за Эрика. Однако в самой ранней версии сказки Ганса Христиана Андерсена Русалка наблюдает свадьбу принца и принцессы и впадает в отчаяние. Она отказывается от любезно предложенного ей ножа, чтобы заколоть принца. Вместо этого она бросается в воду и превращается в пену.
- В 1990 году в Париже на всемирном конгрессе любителей сказок, собравшим как авторов-сказочников, так и любителей сказок со всего мира, жанр сказки был официально признан самым «взрослым» литературным жанром. Впоследствии на основе этого решения ООН приняла документ «Всеобщая декларация о мировом статусе сказки как литературного жанра», где подтвердила решение конгресса.
Не знаю, все ли эти факты правдивы, но, думаю, нам необходимо поблагодарить наших авторов за то, что их сказки добрые и гуманные, после которых дети будут сладко спать, а не трястись ночью от страха под толстым одеялом.
Итак, представляю работы третьего тура. Поскольку их всего четыре, голосование прошу провести методом ранжирования. Иначе говоря, вы расставляете номера в порядке приоритетности симпатий от 1 до 4 (т.е., первая позиция будет у наиболее понравившегося варианта). Соответственно, подведение итогов третьего тура будет осуществлено исходя из суммы мест. Наибольшее значение суммы мест даст в итоге участнику один балл, далее по мере снижения значения суммы мест – два балла и т.д. Плюс в качестве надбавки за сложность задания третьего тура каждому участнику будет дополнительно начислено по четыре балла.
Голосование продлится три дня – субботу, воскресенье и понедельник. Понедельник отведен потому, что, возможно, не у всех есть дома компьютер, а начальство настаивает на обязательном участии в голосовании, в противном случае сурово грозя лишить премии.
По вполне понятным причинам авторы не принимают участие в голосовании, а только лихорадочно наблюдают за скачками цифр.
 
№1
Произошел со мной такой случай. Я взял да и родился.
Вы скажете - а какая же это сказка?
А разве не сказка увидеть свет, солнце, увидеть маму?
А разве не сказка расти и узнавать многие вещи, о которых не знал, но догадывался?
А разве не сказка пойти с отцом в лес и слушать его рассказы о жизни зверей и птиц, о жизни природы?
А позже встретить свою любовь, ждать свидания, ревновать, не спать ночами ?
А принести из роддома своих детей и услышать впервые их крик?
А возиться с внуками и рассказывать им то, что знаешь сам? Надеяться, что они вспомнят всё то, что передал им, как вспоминаю я то, что мне дали мои родители...
Я думаю, что это и есть сказка. И называется она - ЖИЗНЬ.
 
№2

Однажды в зоопарке
«Gott konnte nicht überall sein, also shuf er die Großmütter»
«Бог не может быть везде и поэтому он создал бабушек»
Вероятно, это не дословный перевод, но смысл выражения мной сохранен.
А для чего нужны бабушки?
Чтобы играть и гулять с внуками и рассказывать им сказки.
Вообще-то мои внуки уже наизусть знают почти все сказки, поэтому я рассказываю им разные «истории», в особенности, когда они балуются, не хотят кушать, или идти спать.
Вот и эта история произошла с нами в том городке, где живет моя внучка Яна. Сколько же ей тогда было? Брат ее, Макс, еще не родился… но она уже ходила… и было еще довольно тепло… — значит, ей было чуть меньше полутора лет! А говорят, что у меня «склероз»!
Так вот, совсем недалеко от их дома был зоопарк.
Вход в него был свободный и мы, гуляя на воздухе, часто заходили с ней туда. Собственно, как «гуляя», — она, большей частью, спала в коляске, а когда не спала — вот тогда мы с ней ножками топали по дорожкам этого самого зоопарка. Народу в это время дня, обычно, бывало мало и мы с Яной спокойно бродили, она ела фрукты, или печенье, принесенные с собой, а потом шли домой.
Зверей, в общем-то, было не так уж много, но самое интересное — там была большая «детская площадка» для молодняка.
И то, что я сейчас расскажу, произошло именно на ней.
Однажды, при нас служители зоопарка начали выводить на воздух зверят. Недалеко от нас поставили маленького козлёнка. Он едва стоял, пошатываясь на подгибающихся ножках и не решаясь сделать шаг. Яна попросилась погладить козленка и, с разрешения служителя, подошла к нему. Яна погладила козлёнка по спинке, и он перестал дрожать. В это время к ним вразвалочку подошел маленький желтый утёнок. «Здравствуйте! — сказал он. — Вы кто такие? Как вас зовут?» — «Козлёнок… А как зовут — не знаю… А ты кто?» — «А я утёнок. Можешь звать меня Утя. А можно, я буду называть тебя «Козлик»?» — «Хорошо...» Потом Яна назвала себя и хотела пожать им лапки, но все упали в траву, потому что еще нетвердо стояли на ногах.
«Ага! Испугались меня! Хотите спрятаться!» — вдруг услыхали они чей-то голос, и над ними нависла фигура какого-то полосатого зверя, который страшно рычал и открывал большую пасть.
Ну, может быть, рычал он не так уж и страшно… да и пасть была не такая уж и большая... и зубы тоже... но всё равно Козлик и Утя задрожали от страха. А Яна не испугалась — у соседей была кошка и она подумала, что это тоже кошка.
«А ну-ка, Тигрик, не пугай малышей! — и над ними нависла теперь уже другая — мохнатая фигура какого-то зверя в большой головой. — Не бойтесь, ребята, это наш тигрёнок, он всегда так шутит с новичками. А я — Буми, Бурый Мишка… Я не дам вас в обиду!» — «Здравствуйте, Буми и Тигрик! А мы — Яна, Козлик и Утя. А почему Вы... Бурый?» — «Потому, что, видите, там в бассейне купаются ои родственники Беми и Бема — они Белые медведи. Пойдемте, я вас познакомлю с ними». И все потопали к бассейну знакомиться.
Страусёнок, увидев приближающуюся к нему толпу, испугался, побежал к площадке с песком и зарылся в него головой!
Всё снаружи, а голова в песке!
«Не обижайтесь на Страу, — сказал Буми новичкам — это такая привычка у страусов — прятать голову в песке при испуге. Эй, вылезай знакомиться с новыми друзьями!» — крикнул он и предупредил Яну: «Не подходи к нему сзади, а то как лягнет ногой! Знаешь, какие у него сильные ноги!».
Яна, конечно, не знала этого, но послушалась Бумика.
«Ой, новые друзья! — раздался чей-то глухой голос и из норки в песке выскочил и встал столбиком новый зверёк. — Меня зовут Свистик. Я — суслик. Приятно познакомиться!»
Тут и страусёнок вытащил голову, все перезнакомились и пошли весёлой гурьбой дальше.
По дороге им встретились Зайка и Кролик, поросёнок Хрю и волчонок Вольфик, львёнок Лёва и собачка Тявка, а наши трое — Яна, Козлик и Утя — со всеми здоровались и знакомились, и им было уже совсем не страшно, ведь рядом были их новые друзья!


Вдруг откуда-то выскочил Лисёнок, вскочил на руки Янке и спрятался под ее шарфиком. «Спрячь меня, — прошептал он ей, — мы играем в прятки и здесь меня никто не найдет».
А потом примчался леопардик Лео (наверное, это он искал спрятавшихся), с разбега налетел на Бумика и повалил его. «Ты чего это!» — рассердился медвежонок и они стали бороться.
  «А ну-ка престаньте! Как вам не стыдно!» — попытался разнять их Слонёнок, но они продолжали кататься на траве! Тогда Слонёнок набрал хоботом из бассейна воду и облил ею драчунов. Те сразу отскочили друг от друга и бросились спасаться!
Все весело смеялись, глядя на их мокрый вид.
А больше всего смеялась одна обезьянка, да так, что свалилась с головы Жирафёнка, где она любила сидеть, держась за его рожки, и упала в холодный бассейн! Конечно, служитель зоопарка тут же вытащил ее, просушил и замотал в сухое покрывало.
А самая умная обезьянка сказала ей: «Я же предупреждала тебя—нельзя так сильно хохотать и размахивать руками!»
А потом всем зверюшкам принесли обед — капусту и морковку, бананы и апельсины, кому зерно, кому травку, кому кусочек мяса с косточкой — никто не остался без угощения.
Яна тоже захотела пообедать вместе с новыми друзьями, но служитель сказал, что мама звонила в зоопарк и сказала, что дома нас ждет вкусный обед, поэтому мы пошли домой.
На другой день, когда мы пришли туда снова, завидев Яну, зверюшки подбежали к ней, но мы знали, что нельзя кормить их принесенной с собой пищей, поэтому служитель зоопарка дал Яне немного «зоопарковского» корма и она зашла на площадку.
Мне было совсем не страшно отпускать ее одну, потому что вокруг были ее новые друзья. Они о чем-то пошептались и пошли к качелям в глубине площадки, приветствуя друг друга и знакомясь с новыми обитателями. Но это уже другая «история»...
 
№3
Бывают истории, в которых есть что-то мистическое, а в том, что произошло со мной тем летом, было что-то необъяснимое.
День был солнечный, море спокойное. Моя семья - я, муж и двое моих сыновей, тогда еще маленьких, лежали на песчаном берегу моря и загорали. Затем они пошли за мороженым, а я решила пойти поплавать. Вошла в воду и вдруг огромная волна меня отбросила далеко от берега и затянула вглубь. Это произошло так внезапно, что я, получив сильный удар, стала тонуть.
В это время перед глазами были только мои дети, что они останутся без матери. Я плаваю неплохо, уже задыхалась, но изо всех сил старалась выбраться наверх, к своим детям. Тут новая волна меня подняла вверх и с большой силой выбросила на берег. Но это был уже не наш пляж. Наш пляж был не близко.
Я еле-еле встала, и поплелась к нашему пляжу. И вдруг вижу - что-то блестит на песке. Подняла - оказалось обручальное золотое колечко, а внутри наши инициалы. Как я обрадовалась своей находке, ведь это было мое кольцо, которое я потеряла в море несколько дней назад. Так море вернуло меня к моим детям, а также возвратило назад мое колечко.
Может, у моря есть душа, подумала я тогда, а потом, когда рассказывала эту историю, мне говорили, что это сказка, такого не может быть.
Посудите сами, это сказка или нет. А я вам скажу: хотите - верьте, а хотите - нет…
 
№4
Произошел как-то со мной такой случай.
В детстве у меня был красный пластмассовый медвежонок. Я очень его любила… Однажды моей маме нужно было пойти куда-то по делу. И она взяла меня с собой. А я взяла с собой медвежонка. Когда мы возвращались домой, нам встретилась мамина знакомая и они остановились поговорить А я ждала маму. И вдруг возле какого-то забора я увидела маленький деревянный домик . Он мне очень понравился и я решила посадить туда своего мишку… Но мишка упал вниз и пропал. Потом я узнала, что этот «домик» был вентиляционной вытяжкой чьего-то подвала….
А мама, закончив свой разговор, очень заторопилась домой и мы не стали искать мишку. Да и я думала, что найти его уже невозможно. Я очень сильно тогда переживала… И так мой мишка пропал для меня навеки. А я его иногда вспоминаю.
 
  КРАСНЫЙ МЕДВЕЖОНОК
Когда-то давно в одном небольшом городке жила девочка Иветта. Её родители с утра до ночи работали, и девочке часто приходилось оставаться одной. Она рано научилась читать, и книги помогали ей коротать время. Конечно, она и рисовала, и лепила разные фигурки из пластилина. И играла со своими игрушками. Самой её любимой игрушкой был красный гуттаперчевый медвежонок. Она часто рассказывала ему прочитанные книжки, делилась с ним своими мечтами и маленькими тайнами, а когда ей бывало грустно и одиноко, то ей казалось, что медвежонок всё-всё понимает - смотрит на неё чёрными глазками и подбадривает своим добрым взглядом. И в такие минуты она прижимала медвежонка к себе и больше не чувствовала себя одинокой. Когда по праздникам у родителей выдавалось свободное время, они вместе с Иветтой, ходили гулять, заглядывали на весёлую ярмарку, а девочка лакомилась сладостями и весело кружилась на карусели вместе со своим маленьким другом - медвежонком! Тогда грусти не было и в помине.
Однажды, в один из таких праздников, когда девочка с родителями возвращалась домой, она вдруг увидела на дороге маленький игрушечный домик. Он был как настоящий! Окна его светились огоньками, из трубы шёл дымок, а двери были гостеприимно открыты!
-Ах, - воскликнула девочка, - какая красота! Мишутка, посмотри, какой домик! Его как будто для тебя построили! Зайди туда! Побудь там немного! Там, наверное, так хорошо!
Недолго думая, она затолкала медвежонка в открытую дверь… В ту же минуту, домик мигнул окнами и исчез… Иветта стояла, ничего не понимая. - Где же домик, где Мишутка?.. Они с мамой и папой до самой темноты искали медвежонка. Но тщетно. Его нигде не было. Так же, как и игрушечного домика, внезапно появившегося и так же внезапно исчезнувшего. Иветта горько плакала. Ведь она потеряла любимого друга… Потянулись грустные дни. Девочке не хотелось ни пить, ни есть… Она даже не могла читать свои любимые книги. Мама не знала чем помочь дочке. Она покупала Иветте новые игрушки, но та думала лишь о красном медвежонке и никакие игрушки не могли ей заменить его…
Однажды Иветта грустно стояла у окна, как всегда, думая о своём любимом Мишутке. Вдруг откуда-то сверху ей послышалась песенка, которую кто-то напевал тоненьким голоском:
Не плачь, не плачь, Иветта,
Иду к тебе по свету!
Мы снова будем вместе,
Как соловей и песня!
Девочка выглянула в окно. На ветке сидела птичка и распевала песенку.
- Ах, птичка! Ты знаешь, где мой любимый Мишутка?! - воскликнула Иветта.
  - Да, - прощебетала птица, - он скоро будет с тобой! И он послал меня к тебе с этой доброй вестью!
- Ах, птичка, что же с ним случилось? Где он был столько времени? В какое приключение он попал?
Иветта раскрыла окно пошире.
- Влетай, птичка! Поешь и попей, отдохни с дороги!
Она насыпала на стол пшена и поставила блюдце с водой. Птичка влетела и, принявшись за угощение, поведала Иветте о том, что медвежонка похитила злая колдунья, которая позавидовала крепкой дружбе девочки с ним. Поэтому она и устроила ловушку – игрушечный домик. Потом она спрятала медвежонка в своем волшебном царстве в лесу и берегла его пуще зеницы ока. Ей очень хотелось, чтобы он стал её другом… Но медвежонок тосковал по Иветте. Он не хотел дружить с колдуньей и говорить с ней (в волшебном царстве все звери и игрушки разговаривают!). А однажды, когда колдуньи не было дома, красный медвежонок смотрел в окно и увидел вдруг, проходившего мимо медведя. Мишутка стал изо всех сил звать его на помощь... Медведь, услышав грустную и трогательную историю, сказал:
- Прыгай, я тебя поймаю и помогу выйти их заколдованного леса.
Так он спас Мишутку.
Колдунью никто в лесу не любил, потому что она творила очень много зла…

- И скоро, - добавила пичужка, - твой любимый красный медвежонок вновь будет с тобой!
- Ах, милая-милая птичка! Какую же радостную весть ты мне принесла! Спасибо тебе, дорогая! - не уставала повторять Иветта...
Птичка распрощалась с девочкой и, напевая полюбившуюся ей песенку, улетела по своим птичьим делам. Когда наступил вечер и вернулись с работы родители, Иветта рассказала им чудесную новость. Ночью был сильный ветер, за окном мелькали какие-то тени… А наутро в окно заглянуло солнышко и его свет озарил всю комнату. А ветка дерева постукивала в окно. Иветта открыла входную дверь и… о чудо! - увидела на пороге своего красного медвежонка! Он смотрел на неё чёрными глазками, в которых жила любовь…
Вот и всё. Хочу только добавить, что Иветта никогда больше не расставалась с Мишуткой. И он всегда был в её доме самым главным другом. И что настоящую дружбу украсть невозможно.

*

Итак, держим в уме условие третьего тура, внимательно читаем сами, неоднократно перечитываем, читаем детям и внукам (можно соседским) и голосуем.