Путин ждет роста продолжительности жизни до 76 лет к 2025 году
                        Россиянам добавили четыре года
 
Елена Малышева 

 
Maxim Shemetov/Reuters
Ожидаемая продолжительность жизни в России к 2025 году должна вырасти до 76 лет с нынешних 72, заявил президент Владимир Путин. Для достижения такого результата потребуется повысить финансирование здравоохранения как минимум в 1,5 раза и всерьез бороться с тем, что вызывает повышенную смертность молодых, — алкоголизмом, наркоманией, повышенной аварийностью на дорогах.
 
Молодость опасна для вашего здоровья
Сегодня есть все возможности для того, чтобы к 2025 году увеличить продолжительность жизни в России с нынешних 72 до 76 лет, значительно снизить смертность в трудоспособном возрасте, заявил президент России Владимир Путин, выступая на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. По итогам 2016 года она составляет почти 72 года, уточнил глава государства, увеличившись с 2005 года на 6,5 года с показателя 65,4 года.
Мужчины в России живут в среднем на десять с лишним лет меньше женщин — их ожидаемая продолжительность жизни составляет сейчас 66,6 года против 77 лет ровно у женщин, заявляла неделю назад министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Заметные успехи за последние годы отмечаются в снижении младенческой и материнской смертности. Но рост смертности в трудоспособном возрасте, наоборот, настораживает президента, который призвал обратить внимание на эту группу населения.
Средняя ожидаемая продолжительность жизни — один из ключевых демографических показателей, характеризующий уровень смертности. Он вычисляется на основе суммы вероятности умереть в том или ином возрасте.
Низкий ее уровень в России связан со сверхсмертностью людей в активных возрастах — 25–45 лет,
соглашается директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. «Причем в этой группе 52% причин смертности составляют травмы и отравления — это говорит о том, что это либо алкогольные и наркотические отравления, либо психические заболевания, либо ДТП. И этими вещами нужно серьезно заниматься, чтобы увеличить продолжительность жизни не только до 75 лет, а так, как в Европе, — до 80 лет», — резюмирует эксперт.
В Минздраве на вопрос «Газеты.Ru» о том, с какими основными факторами планируется работать, чтобы уменьшить смертность, сообщили, что основными причинами смерти в России остаются неинфекционные заболевания (НИЗ), возникновение которых предопределяется потреблением табака, злоупотреблением алкоголем, неправильным питанием и низкой физической активностью.
Эксперты рекомендуют ЗОЖ и танцы
На Совете при президенте РФ по стратегическому развитию вопросы здравоохранения рассматривали вместе с повышением производительности труда. В связи с этим глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин призвал больше ориентироваться на продолжительность здоровой жизни, чем жизни вообще.
«России необходима стратегия здорового и активного долголетия, и это особенно важно ввиду демографических тенденций: в ближайшие 15 лет молодое поколение от 20 до 39 лет сократится на 10 млн человек, а количество пожилого населения увеличится на 3 млн», — сказал Кудрин.
 
В результате экономике придется ориентироваться на более взрослое трудовое население.
 В связи с этим, считает Кудрин, необходимо больше внимания уделять инвестициям в здоровый образ жизни.
В России нужно развивать и пропагандировать не большой спорт, а массовую физкультуру, еще хороши для этой цели танцы, отмечает Любовь Якубовская, эксперт в сфере социальных проектов. В пример она приводит Буэнос-Айрес, где старики «не только доживают до 80 лет и более, но и танцуют до последнего дня».
 
 
 
До сих пор Минздрав обращал основное внимание на сердечно-сосудистые заболевания, напоминают эксперты, но пора сменить фокус: эти болезни скорее определяют смертность пожилых, а в этой группе продолжительность жизни у нас вполне соответствует европейскому уровню. «Если люди дожили до 60 лет, у них впереди еще в среднем 15–18 лет жизни есть», — говорит Лариса Попович.
Помочь мужчинам и детям
Глава Минздрава Вероника Скворцова считает, что росту продолжительности жизни поспособствует реализация новых приоритетных проектов в области медицины. Не уточнив, о чем конкретно идет речь, она заметила, что «стоит задача» снизить смертность лиц трудоспособного возраста. По ее словам, в 2016 году удалось достичь снижения с 546 до 517 человек на 100 тыс. населения. «Мы планируем в 2025 году достичь величины 380 на 100 тыс.», — сказала она.
С этими словами министр обратилась к президенту с просьбой поручить министерствам просчитать дополнительные финансовые вложения в такие проекты. Правда, глава государства пока не дал поручений на этот счет.
 
«Проблема в том, что мы сейчас не понимаем, какие факторы влияют на здоровье. Нужно составить их реестр, дать им оценку, потом разработать программу по устранению таких вредных факторов», — полагает президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.
Цель в 76 лет ожидаемой продолжительности жизни достижима, считает Гузель Улумбекова, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением. Но результат зависит, с одной стороны, от профилактики и распространения здорового образа жизни, а с другой — от мероприятий внутри системы здравоохранения, которые потребуют постепенного повышения финансирования – приблизительно в полтора раза, до уровня восточноевропейских стран.
Желательно разделить программу на два блока: первый реализовывать в 2017–2018 годах в рамках имеющихся ресурсов, а второй — в долгосрочной перспективе с ростом финансирования.
Основных приоритетов, по словам Улумбековой, три: здоровье мужчин, здоровье детей и доступность первичной медико-санитарной помощи, особенно в сельских регионах.
Алексей Кудрин в своем выступлении перед президентом отметил, что инвестиции в сферу здорового образа жизни могут существенно улучшить здоровье нации и производительность труда. Он также предлагает вкладываться в научные исследования в области фармацевтики, отмечая, что в других странах мира объем таких инвестиций превосходит даже финансирование оборонных исследований.
Фармацевтическая отрасль может создавать больше продукции и экспортных услуг, чем сейчас, считает он. «Если реализуются относительно небольшие инвестиции в эту отрасль, можно получить к 24-му году 3 млрд долларов экспортных услуг», — заверил бывший министр финансов. Это также создаст новый импульс для развития России.
                        
                     
                    
Комментарии
Даже повышение с 1 апреля цен на водку, принесет увеличение смертности. Их антитабачная компания перевела миллионы людей на потребление низких сортов табака.А это сколько новых смертей? Психические заболевания уже щупальцами спрута обхватили всю страну. Не верите мне, так внимательно прочитайте этот пост. Симптомы налицо!
Эти "истребители" алкоголя и табака, борцы с ДТП, за четверть века ни на йоту не приблизились к какому - нибудь положительному результату в своих бдениях якобы за здоровье. Стригут бабло и очень успешно. Алчность немереная! Люди мрут, а у них увеличивается продолжительность жизни. Нет даже элементарных школьных знаний, к примеру, о законе сохранении энергии... Пустых ниш в природе не бывает!
Ему бы ножом в живот...а в лицо-"Здравствуйте Владимир Владимирович ! Разрешите автографф !”
Тогда почему он регулярно воспроизводит публично совершено нереальные цифры, касающиеся положения дел в России ?
Его шобла просто уже давно нелегитимна, к этого шныря хасидорв оболваненные пока , как бы слушают.
Привычка.
Эта статистика для городов центральных .
Для моно городов , зарплата от 10 до 25 т.р.
Для периферии , зарплата от 3 500 р до 15 000 р.
И в этих условиях человек должен жить до 76 лет ?
Какое откровенное враньё !!! Везде и во всём !
======================================================================
Это для пенсионеров, когда они получат в апреле прибавку к пенсии в 1,5 %......
И не возникать.