Что тормозит экономику России

На модерации Отложенный

Даже относительно образованные и неглупые люди в России продолжают оставаться в плену лукавства старой пропаганды.

         То обстоятельство, что для развития экономики, для обеспечения народа хлебом насущным нужен организатор, который скопив деньги, создаст рабочие места, для европейцев всегда было неоспоримой истиной, а таких людей в Европе высоко ценили и уважали. Но зёрна раздора между собственником и наёмным рабочим постарался посеять известный Карл Маркс. Посеял путём простецкого, грубого обмана, в который кое-кому хотелось верить тогда, и увлечённо верят и сегодня в России.

Итак, краткая суть теории прибавочной стоимости Маркса заключается в следующем. Мол, некий капиталист закупает на рубль материал, за рубль нанимает рабочего, а затем продаёт изделие за 10 рублей. Таким образом, капиталист обманывает рабочего: даёт ему 1 рубль, а себе берёт 8.

         Но, что делает капиталист с этими деньгами дальше, Маркс умалчивает. А в этом умолчании и есть лукавство. Дело в том, что из 8 оставшихся рублей, 7,5 рублей он вкладывает в новое производство, создаёт новые рабочие места – в этом и есть справедливость капитализма, за которую его ценят во всём мире.

Кто-то скажет: так, что же капиталист получает меньше рабочего? Всего 0,5 рубля? Нет, конечно: у него ведь не 1 рабочий, а 100, а значит, он получил не 0,5 рубля, а 50. И чем больше рабочих, тем выше его зарплата – это и есть стимул к новым вложениям, созданию новых рабочих мест.

         Теперь, о миллиардах. Россиян сильно возмущает, что кто-то владеет миллиардами. На самом деле, когда сообщает, какой ни будь «Форбс», что у капиталиста уже миллиард, или несколько миллиардов, это означает что стоимость основных фондов – стоимость, цехов, оборудования, его предприятий составляет эту сумму. В числе «миллиардов» и сумма оборотных средств, которые потратить на собственные нужды нельзя. Фактически, это денежная оценка того инструмента, которым капиталист, совместно со своими рабочими, создаёт материальные ценности за счёт которых живёт общество – весь народ.

         При советской власти все основные фонды были переданы в собственность государства – то есть в руки чиновников. Эта система, на первый взгляд, более справедливая породила массу новых проблем.

         С одной стороны государство, так же, как и капиталист, полученную прибыль направляло на расширение производства, а рабочий получал небольшую зарплату.

Но при этом, поскольку все средства производства оказались в одних руках, в руках группки вождей, рабочий столкнулся с монополизмом работодателя. Если при обычном капитализме, расширение производства создавало дефицит рабочих, вынуждало капиталиста повышать заработные платы, то при социализме была установлена единая ставка, строго сбалансированная с ценой минимальной потребительской корзины.

Таким образом, рост производства при капитализме автоматически приводил к повышению заработной платы, а при социализме – монополистическом капитализме, правительство решало – может зарплату повысить, а может средства направить на вооружения, помощь «союзникам» и т.д.

В начале тридцатых годов монополизм позволил забрать весь хлеб у крестьян для «индустриализации» экономики страны, что привело к массовому голоду на селе. Потребность создать атомную бомбу, и ещё, желание создать продовольственный запас, привела к не менее жестокому голоду в 1946 году. При этом хранить зерно было негде, и оно, в большинстве сгнило в неприспособленных помещениях.

Есть ещё один, раздражающий россиян, аспект экономического регулирования – это свободные цены при капитализме. Представим себе, что себестоимость некоего продукта составляет 1 рубль. Но производство этого продукта ограничено, он очень дефицитен, и его продают по 100 рублей. В России такая ситуация вызывает всеобщее возмущение.

Но в любой капиталистической стране свободные цены считают благом. Ведь, если цена в сто раз выше себестоимости, любой человек имеет возможность взять кредит и создать производство этого дефицитного продукта. Большая разница между ценой и себестоимостью легко покроет проценты по кредиту, покроет производственные риски, окупит возможные ошибки. И, таким образом, вскоре будет создано большое количество этого товара, и вскоре цена его упадёт до минимума. Дефицит будет ликвидирован, а население получит необходимый товар по минимальной цене.

Пока россияне не начнут изучать хотя бы азы экономики самостоятельно, они рискуют быть обманутыми. Пропаганда социализма, неэффективного, монополистического капитализма, ведётся весьма широко, и ведут её платные провокаторы, ради разрушения России. Думаю, большинство россиян уже распропагандировано, и они не будут меня слушать. Но для людей разумных это объяснение может быть полезным.