Почему изменяется климат

На модерации Отложенный

 

К причинам климатических изменений причисляют много того, что к этому никакого отношения на самом деле не имеет, и, в то же время, упускают много серьёзных причин и последствий, словно и нет на земле щедро финансируемой науки.

Давайте разберёмся со всем этим, поскольку, чем дольше будет длиться неопределённость и непонятность, тем дольше изменения будут идти без всякого противодействия. Итак, сегодня, наиболее показательным и бесспорным признаком изменений климата в умеренных широтах, является повышение максимальных температур в тёплое время года и в светлое время суток. Так, например, в Луганской или Ростовской областях, где температура приземного воздуха в 300С, ещё 50 лет назад, считалась редкой и очень высокой, теперь 35, 36 и даже 40. Да и в областях севернее повысились максимальные температуры, тоже и в Европе, и в США.

Почему же воздух нагревается сильнее? Приземный воздух нагревается, в основном, от поверхности, с которой соприкасается, а качество поверхности, качество суши, значительно меняется в сторону её способности в большей степени нагреваться!

Как же, конкретно изменяется качество поверхности суши? Во-первых, с поверхности суши исчезает растительный покров. Площадь пустынь на континентах постоянно растёт, а там, куда пустыни ещё не пришли, леса сменяются степями, травяной покров степей всё тоньше, травы всё ниже. Большие площади заняты городской застройкой, сельскохозяйственными полями, а сельскохозяйственные поля после уборки – это почти голая земля. Очевидно, что голая земля, нагреется сильнее, чем покрытая растительностью.

         Во-вторых, поверхность суши становится более сухой. Испарение влаги сопровождается поглощением тепла. Поэтому, пока земля влажная, она не нагреется до высоких температур. Это так же, как кастрюля на печке не сгорит, пока вода в ней не выкипит. И это большая глупость, когда говорят, что нынешний рост температур связан с увеличением количества солнечного тепла, поступающего на землю. Даже при значительном росте количества солнечного тепла, температура влажной почвы повышаться не будет, и, в то же время, температура сухой почвы будет расти, даже при уменьшении количества поступающего тепла.

         Но почему суша, становится более сухой? Ответ прост - количество осадков на большую часть поверхности суши регулярно снижается. Это прямо показывают долгосрочные инструментальные наблюдения. Правда, при этом, растёт количество осадков в прибрежных регионах, и это дало основание «науке» считать, что количество осадков на сушу неизменно. Это сомнительный вывод, поскольку, если не учитывать, как распределяются осадки по поверхности планеты, вовсе нет необходимости измерять их количество, поскольку это константа и надолго. А вот распределение объёма осадков между сушей и океаном – это важный фактор, требующий постоянного наблюдения. И смещение осадков на побережья, по сути, есть уход этих осадков в океан: большая их часть не накапливается под землёй, стекая с берегов в океан. Соответственно - общее количество пресной воды на планете снижается, и суша высыхает. И беспомощные заявления о непонятности происходящего – «то сушит, то заливает», как раз и связаны с тем, что эти исследователи не учитывают, где сушит, а где заливает. Так вот, ещё раз – сушит на большей части поверхности континентов, а всё больше заливает на побережьях морей и океанов.

         Кроме показаний инструментальных наблюдений за количеством осадков, есть ещё один объективный показатель высыхания суши – это обмеление или полное исчезновение рек, уменьшение скорости стока воды в реках. Полноводность рек это наиболее точный показатель высыхания, поскольку реки – это избытки пресных осадков, которые не умещаются в почве. Если объём воды в реках уменьшился, значит и поступление осадков на сушу уменьшилось. Этим летом, кстати, высохла река Лена. Идёт общее высыхание, от того и леса горят.

И вот теперь мы подошли к необходимости ответить на вопрос – почему же количество осадков на сушу уменьшается? Чтобы понять это, нужно учесть, что сухой воздух тяжелее влажного и разница в удельном весе воздуха над сушей и океаном создаёт систему, влияющую на количество осадков на сушу. Для начала, давайте представим, что суша совершенно лишена растительности. Итак, что же будет в этом случае? Суша возвышается над океаном, и каждая капля влаги, попавшая на сушу, опускается под воздействием силы гравитации вглубь земли до уровня океана. Таким образом, поверхность суши, лишённая растительности, имеет тенденцию к высыханию, по крайней мере, её поверхность более сухая, чем поверхность океана. Поясню, что в случае наличия растений, влагу, уходящую под землю, поднимают наверх корни, а затем испаряют над землёй листья, увлажняя воздух над сушей. И тогда воздух над сушей и над океаном одинаково увлажнён, и имеет примерно одинаковый удельный вес.

При отсутствии растений на суше, воздух над сушей более сухой, чем над океаном, а значит более тяжёлый. Возникает эффект, известный под названием – антициклон: над сушей висит тяжёлый воздух (зона высокого давления) и не пропускает влажный воздух на сушу, который мог бы принести влагу на сушу с океана. Именно поэтому исчезновение лесов в северной Африке в Центральной Азии, на Ближнем Востоке превратило эти земли в пустыни. Такой же процесс происходит сегодня и в наших умеренных широтах. И именно этот процесс ведёт к снижению осадков на сушу, теперь уже в умеренных широтах.

Итак, все изменения климата – это следствие опустынивания планеты: континенты высыхают, соответственно нагреваются всё сильнее, и до более высоких температур нагревают воздух. От этого и тают ледники, и повысится уровень океана, но не это является самым существенным в предстоящих переменах: высыхание вызовет голод, - голод это первое и самое существенное из всего, что несёт высыхание. Осадки пришли на сушу вместе с распространением по поверхности суши растительности, с исчезновением растительности прекращается выпадение осадков на сушу.

В тропической и субтропической зоне, исчезновение растительности с суши начисто лишает эту сушу осадков. В наших, умеренных широтах на сушу в зимнее время попадают осадки, которые меньше связаны с наличием растений – это снег и наледь. Осадки зимнего периода дают дополнительное увлажнение почвы, а значит и атмосферы над континентами в высоких широтах. Это обстоятельство создаёт условия для осадков и в летнее время и эффект полной пустыни пока не возникает, но со временем тенденции опустынивания будут усиливаться. В конечном итоге на территории Евразии, Северной Америки сложится ситуация подобная ситуации в Австралии, когда растительность и влага будут лишь вдоль побережий, а весь континент будет пустыней.

Сегодня уже в таких областях, как Луганская, Астраханская, Волгоградская, Омская и других, где идёт интенсивный процесс опустынивания, особенно во второй половине лета, почва высыхает до самого уровня океана. Несмотря на наличие под землёй грунтовых вод на уровне океана, капиллярное увлажнение не обеспечивает влажность почвы выше этого уровня. При этом верхний слой почвы на глубину 15 – 20 см может быть увлажнён дождями.

Опустынивание развивается на фоне мер по искусственному осушению человеком земель в умеренных широтах. Искусственным осушением являются меры по предотвращению наводнений - разливы рек предотвращают устройством насыпных дамб вдоль берегов, или взрывами льда, или ускорением таяния льда. В результате таких мер, пресные воды уходят в океан, не пополняя подземные запасы. Ускоряет процессы опустынивания и уборка листьев и уничтожение сорняков – высокорослых трав. Сегодня удивляются исчезновению пчёл, но ведь причина понятна! Это, также, высыхание, опустынивание: нектар выделяется только при достаточном увлажнении почвы. Эта ситуация хорошо известна пчеловодам. Бывало, вывозят пчёл к полям подсолнечника, взятка нет, пока не пойдёт дождь, хотя почва и не была совсем сухой.

         При этом людей успокаивают наличием запасов пресной воды под землёй, наличием запасов воды в озёрах, в Байкале, в частности. Сразу скажу – это пустое: если количество осадков на сушу будет уменьшаться и дальше, эта вода станет солёной. Поясню. Сегодня, при регулярных дождях давление на подземные воды на уровне океана выше, чем давление на воды океанские, поскольку суша выступает над водой, и наполняющие её воды регулярных осадков создают избыточное давление на подземные воды на уровне океана. В результате фильтрация подземных вод идёт с суши в океан. Когда же количество осадков на сушу уменьшится, уменьшится и избыточное давление на подземные воды, и фильтрация подземных вод будет происходить с океана на сушу. Вода под землёй и в озёрах станет солёной.

         Сегодня назойливая, и не беспристрастная пропаганда, навязывает мнение, что нынешние пустыни были всегда, что великие государства древности с большим количеством населения возникли прямо в пустынях! То, что это совершенно невероятно никого не смущает, поскольку люди привыкли верить любым авторитетным утверждениям, не задумываясь над их смыслом. Кстати, древние египтяне ходили в набедренных повязках, а это свидетельствует о низких температурах – 20 – 220С в тот период. А это значит, что почва тогда в Египте была влажной: влажную землю, ни в каких широтах до высоких температур не прогреет никакое солнце, и температура воздуха остаётся комфортной даже для человека в набедренной повязке.

         Повышение уровня углекислого газа в атмосфере, которое ставят сегодня во главу угла климатических изменений, не играет существенной роли в повышении температур приземного воздуха. Это лишь свидетельство всё того же уменьшения интенсивности растительного покрова – количество гетеротрофных организмов (животных, в том числе человека) превышает количество автотрофных организмов (растений). В то же время высокий уровень углекислого газа может способствовать восстановлению растительного покрова суши. Ведь высокий уровень углекислого газа в атмосфере ускоряет реакции фотосинтеза. И «наука» также, не делала выводов о том, что повышение концентрации углекислого ведёт к потеплению, «наука» лишь утверждает, что потепление результат антропогенного воздействия – не более того. Подтверждаю это и утверждаю, что суть антропогенного воздействия заключается в действиях, которые привели к снижению интенсивности растительного покрова.

         Хочу указать ещё на одно необоснованное утверждение – количество пресной воды, якобы уменьшается из-за использования воды человеком. Не буду долго дискутировать – это безосновательное утверждение: ведь существует круговорот воды в природе и использованная вода должна вернуться туда, откуда её взяли, но теперь, из-за снижения интенсивности растительного покрова суши, всё больше пресной воды возвращается не на сушу, а в океан, и в этом вся причина.