"Воскресший" командир против 75 танков: в одиночку остановил колонну немцев
На модерации
Отложенный
Наша история богата случаями, когда отважные защитники Отечества опровергали пословицу "один в поле не воин". Стрелок-бронебойщик Каплунов в одиночку подбил 9 танков, морпех Кисляков один перебил сотню немцев в бою на заполярных высотах.
История танкиста Семена Коновалова тоже из числа беспримерных подвигов советских бойцов. Командир танка КВ-1 со своим экипажем неожиданно оказались перед целой армадой немецких танков. Чем закончилась эта история?
Вчера почтальон, сегодня командир тяжелого танка.
Семен Васильевич Коновалов родился в Татарстане в 1921 году. До войны Семен трудился почтальоном в родном селе. Кажется, ничего выдающегося. Но именно такие простые парни в годы войны собирали всю храбрость в кулак и карали фашиста.
В последние мирные дни лета 1941 года Коновалов окончил Куйбышевское пехотное училище и получил должность командира танкового взвода на границе в Литве. 22 июня встретил там же, но провоевал недолго. В августе 1941 года танкист был ранен и отправлен на лечение в Вологду.
<ins data-ad-client="ad-710877" data-ad-query="sitename=60843" data-ad-slot="710877" data-ad-status="ready">
</ins>
После госпиталя Семена Васильевича отправили инструктором в Астрахань. После трагедии первого года войны обескровленной Красной Армии кадры были нужны позарез. Коновалов неоднократно просился на фронт, но его рапорт удовлетворили только в апреле 1942 года.
Лейтенант Семен Коновалов был назначен командиром взвода тяжелых танков КВ-1 в составе 9-й армии. В июне 1942 года части трех советских армий были окружены немцами в ходе Воронежско-Ворошиловградской операции. Выбираться из котла и биться с рвущимися вперед немцами пришлось и танкистам лейтенанта Коновалова.
75 танков против одного в лощине.
Утром 13 июля 1942 года 15-я танковая бригада под хутором Нижнемитякин в 50 километрах восточнее Луганска отступала. Никак не мог тронуться КВ-1 лейтенанта Коновалова - как назло отказала система подачи топлива. Комбриг приказал лейтенанту оставаться на своих позициях и, по возможности, сдерживать наступление немцев.
Оставаться на открытой местности как на ладони у врага было смерти подобно. Только КВ набрал ход, как на горизонте появились две бронемашины с крестами на борту. Одну машину танк Коновалова подбил, другая успела скрыться. Стало ясно, что немецкая колонна уже неподалеку.
Так и случилось. Следом за двумя бронемашинами-разведчиками появилась целая армада немцев: 75 танков и множество другой колесно-гусеничной техники. Но коноваловцы и не думали сдаваться без боя. Командир решил укрыть танк в лощине, постоянно меняя позиции и создавая мнимую видимость целого взвода советских "тяжей".
Кроме того, танкисты могли положиться на надежную броню своего танка: 75-миллиметровый щит "Климента Ворошилова" с дистанции не пробивали пушки немецких Т-3.
И фашистские снаряды действительно отскакивали от лба советского танка один за другим.
Коновалов подпустил первых немцев на 500 метров и тут же превратил 4 "панцера" в металлолом. Шедшие следом немецкие танки также напоролись на неуязвимого КВ. Меткими выстрелами экипаж тяжелого танка уничтожил еще 6 вражеских машин.
Разъяренные немцы навалились теперь при поддержке пехоты. Наводчик 76-миллиметрового орудия танка только и успевал выбирать цель, пока механик-водитель умело менял позиции. В очередной атаке немецкая колонна лишилась 8 грузовиков с пехотинцами и 6 танков.
Чудом спаслись.
Целый день танк отважный экипаж лейтенанта Коновалова вел неравный бой с врагом. Ситуация стала критической, когда один из немецких снарядов всё-таки настиг КВ и обездвижил машину. Вечером солдаты вермахта успели подтянуть 105-миллиметровое противотанковое орудие до смертельных 75 метров.
Пока пушка в упор расстреливала несломленный одинокий танк, трое бойцов, в их числе был командир, успели покинуть машину через люк в днище. Видимо, немцы даже не рассматривали вариант спасения танкистов, поэтому выжившим удалось скрыться от преследования в ночи.
В различных источниках указывают разные результаты героического боя танкистов Коновалова. Историк Михаил Барятинский в своей книге "Танковые асы Второй Мировой" приводит цифры в 16 танков, 2 бронемашины и 8 грузовиков, уничтоженных под хутором Нижнемитякин 13 июля 1942 года.
Новостной портал татарской столицы сайт kzn.ru считает по-другому: в том бою танк лейтенанта Коновалова уничтожил 22 танка, 4 орудия и 2 бронемашины. В любом случае, прибывший на следующий день к месту сражения разведчики и поверить не могли, что десятки дымящихся машин остановил один КВ.
Прорвались к своим на угнанном "панцере".
В бригаде также не поверили, что в этой адской мясорубке кто-то из советских танкистов остался жив. Родителям Семена Васильевича пришла похоронка. Вот только лейтенант вместе с двумя членами экипажа неожиданно "воскресли" через неделю. Всё это время танкисты пробирались к своим через леса и питались дарами природы.
Обратный путь бойцов может показаться эпизодом из фильма, но это реальный исторический факт. Коновалов вместе с двумя товарищами подкараулили купавшихся в озере фашистов, обезвредили их и захватили немецкий танк Т-3.
На захваченном "панзере" троица дождалась ночи, замкнула немецкую колонну и вскоре вышла к своим. Как пишет "АиФ Ростов-на-Дону", Семен Коновалов еще месяц воевал на трофейном немецком среднем танке и даже успел подбить 3 вражеских машины.
О том, что Семен Васильевич жив стало известно не сразу. Комбриг Савченко 17 ноября 1942 года даже подписал представление лейтенанта к званию Героя посмертно. Впрочем, "Золотую Звезду" весной следующего года получал живой танкист. Вернувшись в родное село на побывку, Семен изрядно перепугал родителей, которым приходила похоронка.
В дальнейшем Семен Васильевич участвовал в Сталинградской и Курской битвах, гнал фашистскую гадину до самой Германии. После войны отставной подполковник поселился в скромной казанской хрущевке. На вопросы родных об улучшении жилплощади Герой отвечал: "Я воевал не за квадратные метры, а Родину защищал".
Комментарии