Нищие работники Москвы на фоне жиреющей России
В последнее время мне что-то часто приходится после растиражированного всеми отечественными СМИ заявления какого-нибудь видного современного государственного деятеля «застывать в позе оленя, застреленного в крестец».
Вот, к примеру, вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец не далее как вчера назвала "уникальным" явление, когда россияне остаются бедными при наличии работы. «Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, - это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере - работающие бедные», - сказала Голодец во вторник на Социальном форуме в рамках недели российского бизнеса 2017 года. - «Нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7 тысяч 500 рублей (установленная МРОТ). Даже если человек закончил среднюю школу, то по выходе его труд должен оцениваться несколько на другом уровне. Нам предстоят серьезные обсуждения по повышению минимальной размера оплаты труда», - пояснила вице-премьер.
«В прошлом году мы закончили год со средней заработной платой 36 тысяч 703 рубля, это средняя цифра по экономике. Но я обращаю внимание, что на уровне МРОТ работают четыре миллиона девятьсот тысяч человек. О какой производительности труда можно говорить, если за месяц работы человек получается такие деньги?», - совершенно справедливо возмутилась Ольга Юрьевна.
...Что тут можно сказать.
Будучи целиком и полностью согласными с вице-премьером правительства относительно необходимости как поднятия собственно МРОТ, так и вообще резкого и существенного повышения уровня доходов населения нашей с вами страны, все-таки хотим отметить одну небольшую деталь.

Если Ольга Юрьевна обратит чуть более пристальное внимание на региональный и отраслевой срезы «зарплат уровня МРОТ», то она с легкостью необыкновенной сможет убедиться в одной не самой приятной вещи.
Большинство людей с подобного рода зарплатами, на удивление, во-первых, проживают в Москве и других крупных городах.
А во-вторых, как правило, работают в высокодоходных отраслях.
Таких, как торговля, общепит, ресторанный бизнес, всевозможная сфера услуг, IT, реклама и т.д.
И, как правило, именно на сравнительно небольших и обязательно частных предприятиях.
И, уж извините Ольга Юрьевна, - при этом, что называется, «не жужжат».
На самом деле, проблема тут, безусловно, имеется.
Просто она именуется несколько по-другому: это – «зарплаты в конвертах», или т.н. «серая сфера рынка». Причем винить мобильный и высокопрофессиональный частный бизнес тут бы я тоже не стал: если эти люди, в придачу к неподъемным кредитам, взяткам местным чиновникам, от пожарных до санинспекций, тупо начнут платить «налоги работодателя» по «фонду зароботной платы», включая всевозможные ОМС – им вообще проще закрыться.
Вот и «минимизируют» ФЗП, как могут.
И проще всего – его минимизируют именно так.
Официально выписывая сотрудникам именно «минималку», а реальную зарплату вручая именно в конвертах – и это является таким «секретом Полишинеля», что его, наверное, знает вся наша с вами огромнейшая страна.
Кроме тех высокопрофессиональных наших коллег в СМИ, которые не только не поправили министра, но и радостно растиражировали постулат о «работающих бедных», сидящих на минималке, через все доступные информационные каналы. Вызвав у людей, живущих на улице, а не в телевизоре, здоровый детский смех. А также ряд вопросов на тему, как эти светлые люди собираются бороться с совершенно, кстати, реальной проблемой низких доходов наших соотечественников.
Дмитрий Лекух
Комментарии
И кстати, не очень понятно, откуда взялись эти цифры "за один день" у указанных чиновников?
Обращу внимание только на одну вашу системную софизму - "рабочий заработал". Не "заработал", а получил начисление от работодателя. Если не чуйствуете разницы, то я - пас.
+ ОБЭП отнюдь не раз в год ;))
А уж такой бред как тысячекратная разница в доходах гослужащих(не десяти и даже не ста, тысячекратная.) это ни в какие ворота кроме абсолютно безбашенных не лезет.
Нужно снижать налоги!
Налоговые поступления не уменьшатся. Если я раньше показывал доход при зарплате в 10 тыс. рублей и платил минимальный налог, и государство было довольно, то при снижении налогов втрое, я бы признался, что плачу сотрудникам 30 000, и платил бы такой же налог, как и раньше.
Государство останется при своих, а серая схема потеряет актуальность.
Да, я к чему всё это - в наших условия "серая схема" НИКОГДА не потеряет актуальности. Контрабанда всегда выгодней.
Такой эксперимент: создаём виртуальную хлебопекарню. Хлебопекарню, так как налогообложение льготное. Берём кредит в банке, арендуем помещение, закупаем оборудование, сырьё, нанимаем работников. Платим им средние деньги. Запускаем производство. И с доходов честно платим налоги. Так вот, через год-полтора – мы банкроты! Можно в «1-С предприятии» проверить. При наших российских обстоятельствах, чтобы работать рентабельно, нужно либо людям платить гроши, либо укрывать доходы, либо гнать брак, либо приплачивать крыше (чиновникам, бандитам, ментам), либо комбинации предыдущих способов. Это знают все предприниматели и директора. И ВСЕ МЫ ТАКИЕ СТО ПРОЦЕНТОВ ПРЕСТУПНИКИ. Живём по причине неосведомлённости либо лености ОБЭПа. Ущербность российского малого бизнеса заложена СИСТЕМНО! И налоги - не единственный убийца бизнеса.
ОБЭП у нас бывает раз в год точно. Предпочитаю жить спокойно.
зы нифига не понял про эффект пекарни. почему - банкрот-то нифига не понятно. нагон-с !
Человек-работодатель сразу бы понял, что имеет в виду Горелов.
ЗЫ и причём тут налоги ? ;)
Если уж быть совсем объективным, то для потребителя наличие капитана Курдашьяна скорее плюс, чем минус....
И, кстати о птичках, уж если совсем начистоту, то его же ребята частично нивелируют эффект 2-х ларьков, ускоряя процесс.