Как москвича обанкротили за долги по ЖКХ в снесенном доме
«Мосэнергосбыт» взыскал долги за услуги для квартиры в снесенном доме. Судебные приставы арестовали денежные счета фотографа Антона Белицкого за то, что он не выплатил московской энергосбытовой компании более 140 тыс. руб. Эта сумма была рассчитана за период с 2013-го по 2016 годы. При этом квартиры, которой выставили счета, не существует. Дом снесли еще в 2001 году. Как такое могло произойти, выяснял Владимир Расулов.
Сообщения об аресте счетов москвич Антон Белицкий начал получать в эту пятницу. Из SMS от банков он узнал, что его вклады, в том числе в евро и долларах, обнулены, а на всех банковских картах образовалась задолженность. Позднее Белицкий выяснил, что деньги по решению суда ушли на оплату долгов перед «Мосэнергосбытом» за услуги, которые три последних года оказывались в квартире в Отрадном проезде.
Однако трехэтажку, в которой Белицкий с семьей действительно жил раньше, 16 лет назад снесли, а в 2004 году на этом месте был построен новый многоэтажный дом. Сам же Белицкий все это время проживает по другому адресу — на Отрадной улице.
У новых жильцов в Отрадном проезде долгов нет, отметил Антон Белицкий: «Получилось так, что у этих людей номер лицевого счета совпал с нашим. По каким-то причинам образовалась задолженность. «Мосэнергосбыт», пытаясь найти виновных, подал в суд. Они присылали различные извещения, повестки по старому адресу Жильцы сказали, что они их получали, но отнесли обратно на почту и сказали, что не знают этих людей.
В итоге суд заочно вынес решение, об этом мы также не были извещены».
Получать таким образом недоплату за электричество, ЖКХ, а также, например, телефонную связь российские суды могут с лета прошлого года. Именно тогда начал действовать закон об упрощенном порядке взыскания долгов. Если они очевидны, налоговая инспекция, управдом или сотовая компания могут просто принести документы в суд, и тот выпишет приказ, а дальше в дело вступят приставы.
Свою правоту гражданин может оспорить в суде, но в этом случае разбирательства затянутся, отметил юрист Лиги защиты должников Денис Малахов: «Как правило, люди уже узнают постфактум, что с них что-то взыскали по какому-то решению суда, которое они в глаза не видели. Здесь единственный вариант — разбираться, что за решение, обращаться в этот суд и смотреть, куда направлялось уведомление. Сумма действительно большая, стоит побороться Займет это немало времени: судебные разбирательства у нас длятся от месяца до двух и более».
Москвич Антон Белицкий добавил, что деньги в счет задолженности были не только заблокированы, но и частично уже переведены «Мосэнергосбыту». Представители компании в свою очередь пообещали в ближайшее время разобраться с ситуации.
Опрошенные «Коммерсантъ FM» эксперты отметили, что зачастую граждане могут не знать о своих долгах, поскольку судебные уведомления хранятся на почте всего семь дней, а затем отправляются обратно в суд. Однако долги сейчас можно отследить в режиме онлайн через специальное приложение от Федеральной службы судебных приставов или на портале госуслуг.
Источник информации: Коммерсантъ.ru
Комментарии
Правовики и госуаправление - только челядь у них.
В течении 10 дней после ивещения о выдаче судебного приказа вы имеете право направить в суд возражение и судья обязан отменить приказ..
Тогда истец будет подавать в суд исковое заявление , но это уже другая история.....
Историю с арестом счетов считаю неправдоподобной. Совпасть должен не только лицевой счёт, но и Ф И О и прописка и самое главное сведения о собственнике, то есть ответчик должен иметь в собственности квартиру с долгами и эти права должны быть зарегестрированы в Росреестре, Статья- выдумана.
Это насчет "Извещение о выдаче судебного приказа должно быть вам вручено под роспись." :))
Проплатили на 1 день позже оговорённого срока- пошла пеня. По поводу пени в декабре было постановление Правительства....
Любая переплата по счёту зачисляется в счёт следующей оплаты, это прописная истина и не бойтесь вы за свои 100 рублей, в следующий раз заплатите меньше....
=============================
У нас на Севере РФ сейчас 1 квт/ч стоит 5 рублей.
Не думаю, что в Москве дороже, тем более, что там имеется возможность платить отдельно за дневное и ночное потребление э/энергии, что существенно снижает её стоимость.
Мы же платим по единому тарифу независимо от времени суток.
Тарифы есть на сайтах даже украинские
Вы же писали о Сибири. Вот я и живу там на Севере.
Вы писали, что цены на э/энергию в Сибири дешевле, чем в Москве. Я думаю, что у нас дороже.
За потраченные нервные клетки Антон получил подарок от "Мосэнергосбыта". И известность, конечно.:))
Вот интересно, доволен ли им.:) Энергосбыт - структура суровая, долго соображают.
Московский Халифат давно пора сносить к чертям собачьим , а на этом месте посадить березовую рощу по числу загебленных ею душь ....
***
Я, друг мой, в рабстве. Не печалься,
но каждый день зависит мой
от гармоничности начальства
с желудком, жопой и женой.
(с)