Белоруссия и ОДКБ
На модерации
Отложенный
С 25 по 28 октября на войсковом полигоне «Чебаркуль» под Челябинском пройдут оперативно-тактические учения Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Взаимодействие-2010». Задача учений, по официальной информации, – отработка ведения боевых действий воинскими контингентами Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ по локализации вооруженного конфликта в районе коллективной безопасности. Участие в этих маневрах примут 217-й воздушно-десантный полк 98-й гвардейской дивизии ВДВ России, ее самолеты и вертолеты, десантно-штурмовой батальон десантно-штурмовой бригады Казахстана, десантно-штурмовая рота 7-й десантно-штурмовой бригады Таджикистана, мотострелковый взвод от Вооруженных сил Киргизии и оперативная группа (четыре-пять офицеров) от Министерства обороны Белоруссии.
Нетрудно заметить, что задачи, которые будут отрабатывать объединенные войска ОДКБ, созвучны тем, которые они должны были решать в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии летом нынешнего года, когда напуганное массовыми межэтническими беспорядками, убийствами и погромами в этих областях руководство центральноазиатской республики обратилось к главам государств – членов Организации с просьбой о введении в страну миротворцев. Но помощи такой Бишкек тогда не получил. Сегодня известно, почему. Один из членов Организации, а именно Минск, отказался проголосовать за подобное решение. А поскольку все решения в ОДКБ принимаются консенсусом, Бишкек остался один на один со своей бедой. Правда, потом в Ереване на неформальном саммите глав государств, входящих в ОДКБ, решено было чуть подправить устав этой организации, чтобы при повторении подобных случаев можно было помогать союзникам, а не стоять в стороне по каким-то там «извиняющим» причинам. Но факт есть факт – внутренний вооруженный конфликт в одном из государств ОДКБ остался без надлежащей реакции.
На изменение подобной ситуации и отработку действий при аналогичном «киргизском» конфликте как раз и направлены предстоящие учения «Взаимодействие-2010».
Но, как видно из состава привлеченных на них войск, Белоруссия и на этот раз остается в стороне от реального участия в данном процессе. Несколько офицеров от ее Министерства обороны, которые там будут присутствовать то ли в качестве наблюдателей, то ли в качестве рядовых штабистов, погоды на маневрах не делают да и не сделают. Военные наблюдатели давно заметили: Минск никогда не посылает своих воинских подразделений на маневры ОДКБ, которые идут за пределами республики. Их не было ни на учениях «Рубеж-2004», «Рубеж-2005», «Рубеж-2006», «Рубеж-2007», «Рубеж-2008» и «Взаимодействие-2009», что проходили на территории Казахстана, Таджикистана и Армении, ни на других совместных маневрах. Объясняется это тем, что Александр Лукашенко, вступая в должность президента Белоруссии, пообещал населению своей страны, что никогда белорусские солдаты не будут воевать за пределами республики. Они и «не воюют».
Но тут возникает вполне очевидный вопрос. По условиям 5-й статьи Устава ОДКБ нападение на одного из участников договора есть нападение на всех, и каждая страна – член ОДКБ должна выступить на защиту своего союзника. Получается так, что Россия, Казахстан и та же Киргизия обязаны в случае чего защищать Белоруссию, а Белоруссия – никого защищать не обязана. Выходит, что для Минска его союзнический долг с определенным изъяном. Все – для меня, а я – ни для кого.
Вот и приходится союзникам, чтобы сохранить лицо, время от времени проводить совместные учения на земле Белоруссии. Тогда Батька то ли в форме маршала, то ли генералиссимуса вместе со своим малолетним сыном Колей, тоже одетым в офицерскую форму, поднимается на полигонную вышку и в присутствии министров обороны других стран руководит войсковой армадой, как настоящий полководец.
Комментарии
Так, "руководство центральноазиатской республики обратилось
к главам государств-членов Организации с просьбой о введении
в страну миротворцев". Однако руководство Республики Беларусь
наложило вето. Почему? Да потому, чтобы не было ПРЕЦЕДЕНТА.
Ведь в Киргизии не было военного нападения извне. Там была
смута, борьба за власть между различными группировками.
По сути, ОДКБ просили произвести ИНТЕРВЕНЦИЮ. Так после
революции 1917 года в Россию были введены войска Антанты,
США и Японии на Севере, Юге и Дальнем Востоке. Поэтому
А.Лукашенко и не хочет, чтобы следующий раз иностранные
войска ввели уже в Республику Беларусь для "наведения порядка"
и поддержки народа, "взбунтовавшегося" против неугодной и
непослушной Кремлю власти.
Лукашенко фактически отказался (причем подленько: заявив, что подписал документ, а на самом деле продинамил) участвовать в КСОР еще ДО событий в Киргизии. Поэтому эти два события отказ РБ от участия в КСОР и свержение Бакиева никак не связаны. Борьба за власть была, но она не обязательно должна сопровождаться кровью.
Ну а про "непослушную Кремль власть" - это совсем не в тему.