Пищевые добавки: история еды... или яда?
Пищевые добавки: история еды... или яда?

Три килограмма химических веществ. Вот то количество, которое проглатывается за год среднестатистическим потребителем самых разных, порой абсолютно привычных продуктов.Купить еду без пищевых добавок сегодня сложно. Красители, наполнители, консерванты и прочие «химикаты», обозначаемые буквой «Е» с цифрами, присутствуют теперь буквально во всем. Откуда они только взялись на нашу голову?…
Ответ на этот вопрос производителям-пищевикам не понравится. Ведь они любят нас уверять, что мы сами всегда использовали пищевые добавки. И в качестве примера традиционно приводят соль, сахар, соду и уксус. Пикантная деталь: только два последних вещества из этого списка включены в список добавок под номерами Е500 и Е260, а почти все остальные «Е», число которых около тысячи, встретить на нашей кухне почти невозможно.
Горькая правда
Их массовое использование начали фальсификаторы продуктов на рубеже XVIII — XIX веков, и только потом, спустя много-много лет, эта химия стала легальной. Не верите?
Вы, конечно, знаете, что аппетитный вид еде часто придают красители. «Красный анилиновый краситель или кармин из кошенили (её делали из особых жучков. — Ред.) могут добавляться для улучшения цвета продуктов из рубленого мяса или фарша» — это цитата о методах подделки сосисок и прочих подобных продуктов из книги «Определение типичных примесей в продуктах», изданной ещё в 1907 г. в Нью-Йорке.
Что с тех пор изменилось? Для примесей придумали более респектабельный термин — «пищевые добавки». Анилиновые краски как особо опасные запретили, а кошениль из «тараканов» (Е120) используют по-прежнему. Плюс появилась масса новых веществ, придающих колбасным изделиям «мясной» цвет вместо естественного серого.

Читаем старую книгу дальше: «Крахмал также добавляется в сосиски и другие подобные продукты». Здесь он используется как наполнитель — задерживает воду и, занимая приличный объём, вытесняет дорогое мясо. Всё это делает производство продукта дешевле, а сам он кажется съедобным. Таковы были цели первых фальсификаторов.
А разве у нынешних производителей цели иные? Конечно, возможностей у них сегодня больше. Крахмал используют уже не простой, а модифицированный — он лучше ведёт себя в колбасных изделиях. Ему ещё помогают стабилизаторы, растительные белки и белки, сделанные из переработанных несъедобных частей животных и птицы. Все эти компоненты снижают цену и создают видимость мяса, то есть выполняют те же функции, что и наполнители у фальсификаторов в XIX веке.
Кстати, им были уже известны и консерванты. А вот усилителями вкуса в виде глутамата натрия они не пользовались — его открыли только в начале XX в.
Смерть в кастрюле
— Трудно вспомнить хоть один продукт, который бы не фальсифицировали, — говорил немецко-английский химик Фредерик Аккум. В 1820 г. он выпустил первую книгу на эту тему с говорящим названием «Смерть в кастрюле». Масштабы фальсификации были огромными, а некоторые добавки (примеси) — реально опасными. Например, в конфеты для детей часто добавляли красители с медью и свинцом. Поговаривали, что у каждого производителя продуктов, как и у хирурга, есть своё кладбище.
Не будь недавнего скандала с токсичным меламином, который добавляли в детское питание в Китае, в это было бы трудно поверить. А между тем токсичнейший и канцерогенный формальдегид, образующийся из меламина, сначала фальсификаторы, а потом и пищевики много лет использовали как консервант.
Более того, даже сейчас в России не запрещена добавка Е239 (гексаметилентетрамин), превращающаяся в формальдегид. Она используется как консервант для рыбы и икры.

Наладить контроль за продуктами попытались в конце XIX — начале XX в. И сразу выяснилось, что истребить фальсификат невозможно. Чиновникам пришлось договариваться с производителями, и многие примеси, используемые при подделке продуктов, вошли в их легальную рецептуру.
Чтобы понять, в какой сложной атмосфере всё это происходило, приведём цитату из официального издания американского министерства сельского хозяйства «Некоторые виды примесей в продуктах и простые методы их обнаружения», вышедшего в 1906 г.:
«Слово „отравитель“ означает человека, который преднамеренно изменяет продукт с намерением смертельного отравления или, по крайней мере, нанесения тяжёлого вреда здоровью. Мы даже на мгновение не допускаем, что какой-либо изготовитель пищи добавляет к своей продукции вещества, которые заведомо ему известны как вредные для здоровья».
В переводе с дипломатического это означает, что опасных и даже смертельных пищевых добавок тогда было выше крыши.
Новейшая история
Более менее серьёзно добавки начали контролировать в 1950-е гг., когда в структуре ООН был создан международный Объединённый комитет экспертов ФАО и ВОЗ по пищевым добавкам. Но даже после этого опасные примеси продолжали использовать. Запретить их удавалось часто только после серийных отравлений и смертей.
Самый знаменитый скандал связан с добавками, содержащими кобальт. Они делали пивную пену пышной и стойкой, а у пивоманов вызывали кардиомиопатию — тяжёлое поражение сердца, а иногда и смерть. Такие случаи были зафиксированы в 1964-1966 гг. в Бельгии, США и Канаде. Добавки быстро запретили.

О последний скандал связан с шестью синтетическими красителями для конфет и других детских продуктов и напитков — они вызывают синдром гиперактивности. В Евросоюзе добавки не стали запрещать, а просто попросили производителей отказаться от них, изменив рецептуру продуктов.
Это значит, что в Европе они будут продавать сладости, сделанные по новым рецептам, а продукцию с опасными красителями продолжат поставлять в те страны, где они не запрещены. Россия в их числе…
Мифы о «Е»
Миф 1-й. Они улучшают качество продуктов.
На самом деле может улучшаться только внешний вид продукта, а качество только страдает. В таких продуктах меньше полезных натуральных веществ, а вредных - больше.
Миф 2-й. Они делают продукт вкуснее.
Наоборот, натуральный вкус продукта, сделанного из хорошего сырья, лучше. Добавки лишь усиливают вкус, если главного компонента в продукте мало или он плохого качества.
Миф 3-й. Разрешённые добавки абсолютно безопасны.
Испытания добавок несовершенны, и многие из них считаются безвредными только условно - в минимальных дозах и при определённых условиях использования. Разрешены они лишь временно. По мере накопления новых данных их безопасность пересматривают, и некоторые добавки запрещают.
Миф 4-й. Без консервантов продукты будут опаснее, ими легко отравиться.
На самом деле они будут более свежими. Но производителям невыгодно поставлять продукты в продажу каждый день или каждую неделю. Особенно это касается крупных, глобальных компаний, которые работают на огромных территориях.
http://www.softmixer.com/2017/03/blog-post_8.html#more
Комментарии
Комментарий удален модератором
На самом деле все вещества являются химическими, включая воду.
Почему же часть из них попали под этот индекс?
При объединении Европы возникла проблема - на этикетке требуется указывать состав продукта, а названия ингредиентов в странах ЕС различаются и могут быть не поняты.
Вот тогда и появилась идея создать общий список ингредиентов в котором для каждой страны каждый ингредиент будет иметь правильное название.
Такой список был создан и все вещества в нем были разделены по группам по первой цифре трехзначного кода.
Попадание вещество в этот список не означает его вредности или полезности, а означает, что с момента создания этого списка какая-либо из стран употребляла некое вещество в составе продукта питания.
(перевожу: учи матчасть)
А что делать?
Живем по городам и кушаем (вернее жрем) то, что положено . Положено на полки поставщиками.
Капитализм.
Поставщики - это бойцы невидимого вронта , задача которых - уничтожить население до минимума, болезнями , возникающими от плохой пиши - в том числе.
Знал бы ты - не писал бы подобное...
Во власти у нас как раз те самые , которые и контролируют пожирание отравы населением, которые привезли и произвели эту отраву.
И даже на "запоздалом узнавании" они вырубят нехилый гешефт.
"Борьба" с присадками тоже выгодна, порою антиреклама лучше рекламы работает.
И ещё смешно, в 90-е появились кубики "Магги", жена с ними варила супы, борщи и прочее, вкусно, а я покупал смесь специй для шашлыка, мяса дохрена, туда немного бальзамического уксуса, чеснок, лук, жарили с друзьями на даче в лесу, в Мещере, дочь до 8-ми лет не ела мяса - не нравилось, с этим понравилось, теперь она хищник, как и все люди. Вот так бывает.... Хотя от приправ и кубиков отказались. Мне нравится обычное корпаччо - сырое мясо, в вымоченное в бальзамическом уксусе с притправами, вкусно офигеть.
Обычная свининка (баранина жестковата)
Уксус, лучше бальзамический или сухое белое
Перец, лук, чеснок
Всё это часа три, есть приём - слегка нагреть....
А потом мангал, с углём или веточками дуба - 20 минут и прекрасная еда
Даже душимся духами, которые из него делаются.
итак смотрим и начинаем привыкать к тому чем мы будем питаться , уже скоро я думаю.
Примерно на 2020 год планируется
37 минута фильма
http://kinokrad.co/273207-skvoz-sneg.html
добавки были, есть и будут.
что делать? учится в этом разбираться. перестать относиться халатно к тому, что кладем в рот.
Достигнутые обществом практические результаты всегда соответствуют теоретической платформе (нравственному и мировоззренческому стандарту, КОНЦЕПЦИИ УПРАВЛЕНИЯ)!
Текущий концепт - библейский (ОККУПАЦИОННЫЙ).
Для аборигенов - смертоносный!
http://maxpark.com/user/976338976/content/3529835 - Пришельцы
http://maxpark.com/community/43/content/771475 - Второзаконие
"И будут отверсты врата твои, не будут затворяться ни днем, ни ночью, чтобы было приносимо к тебе достояние народов и приводимы были цари их. Ибо народы и царства, которые не захотят служить тебе, погибнут, и такие народы совершенно истребятся.» — Исаия, 60:10 — 12."
http://maxpark.com/community/43/content/816999 - Библейская концепция в её существе
И будешь ты господствовать, а они над тобой не будут господствовать...
http://maxpark.com/community/1267/content/651459 - Концептуальная власть!
Попы есть у любого культа и им много чего не нравится. Эти ублюдки работают на корпорацию, а не для людей.
Рекламировали пищевые добавки ублюдки с радио "эхо мацы".
Когда после Нашей Победы отправите их в зону, то не забудьте про пищевые добавки. Надо же и им попробовать.
На самом деле все вещества являются химическими, включая воду.
Почему же часть из них попали под этот индекс?
При объединении Европы возникла проблема - на этикетке требуется указывать состав продукта, а названия ингредиентов в странах ЕС различаются и могут быть не поняты.
Вот тогда и появилась идея создать общий список ингредиентов в котором для каждой страны каждый ингредиент будет иметь правильное название.
Такой список был создан и все вещества в нем были разделены по группам по первой цифре трехзначного кода.
Попадание вещество в этот список не означает его вредности или полезности, а означает, что с момента создания этого списка какая-либо из стран употребляла некое вещество в составе продукта питания.