Пророческий роман Мастера Чэня!

картинка                                  

 

«В старинном замке Германии отравлен винный дегустатор. Его коллега — винный аналитик Сергей Рокотов — оказывается вовлеченным в расследование этого немыслимого убийства. Что это: старинное проклятье или попытка срывов важных политических переговоров? Найти разгадку для Рокотова, в биографии которого и так немало тайн, — не только дело чести, но и вопрос личного характера…»

«Дегустатор» — первый роман Дмитрия Косарева, действие которого происходит в наши дни, и это первая книга Мастера Чэня, события которой разворачиваются в Европе и России.

Дмитрий Евгеньевич Косырев родился в 1955 году в Москве. Окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ и Наньянский университет (Сингапур). Поработал в качестве регионального корреспондента по Юго-Восточной Азии (Малайзия, Сингапур, Филиппины), ответственным за PR журнала «Деловые люди», дипломатическим обозревателем «Российской газеты», редактором журнала Russian Trade Connections (в Гонконге) и заведующим международным отделом «Независимой газеты»…

Но, «в каждом журналисте, дремлет писатель». А чтобы этот писатель проснулся, необходим не только талант, но и прекрасное знание того, что он описывает. И именно это – главная черта таланта Дмитрия Косарева: доскональное знание всего того, о чем он пишет.

«Дегустатор» – последний из семи романов писателя. И если в первых шести, он рассказывает нам в стиле экшен о загадочном Востоке, то в «Дегустаторе» главным героем становится новый русский, но только вышедший не из «цеховиков» эпохи советской стабильности и не из сегодняшних криминально-финансовых структур, подмявших под себя и финансы, и душу страны.

А именно тот новый русский, который всем образом мыслей и жизни своей подтверждает состоятельность и верность поговорки о том, что «Новое, это – хорошо забытое старое!». И главный герой романа журналист и винный дегустатор, Сергей Рокотов, прошедший с своё время Мозамбик и Анголу в составе войск спецназа в качестве переводчика, начинает своё расследование убийства в немецком замке, даже не для того, чтобы найти убийц, а чтобы понять, что же происходит с его отраслью в мире и в самой России. Чтобы выяснить, почему на смену тем, кто мог бы стать будущим поколением созидателей, приходят хитрые, но чванливые и предельно глупые хамы, не способные провести связь между прошлым и будущим поколениями…

И почему происходит это и в высокой моде, и в виноделии, и в журналистике и во всех тех отраслях человеческой деятельности, где на первом месте стоит красота.

Ибо, как показывает его расследование, «красота, стала товаром, предела для цены на который – нет».

Ну, а заканчивается рассказ об этом расследовании тем, что герой уезжает из России и, похоже, навсегда.

Но самое интересное в том, что книга писалась в середине первого десятилетия нового XXI века. Тогда, когда по миру прокатился бум роста нефтяных цен и нувориши всех мастей стали вкладывать деньги туда, куда раньше вкладывать им и в голову не приходило – в красоту!

Вот и появились у того же премьера Медведева, в НКО его родных и друзей, виноградники в Тоскане и Краснодарском крае, латифундии в заповедных местах или рядом с ними, дворцы и замки...

Кстати, а ведь и взятие Крыма можно было бы объяснить тем, что вина Массандры и есть та самая красота, цена на которую не имеет предела?