Мельпомена "Сибирских Афин" К Юбилею Татьяны Юрьевны Назаренко

На модерации Отложенный Татьяна Юрьевна Назаренко – кандидат наук и старший научный сотрудник Томского краеведческого музея им. М. Б. Шатилова и известный литератор – родилась в городе Северске Томской области 21 июля 1970 года.

Поступив по окончании средней школы на исторический факультет Томского государственного университета, она закончила его и аспирантуру ТГУ, и успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Опричники: опыт историко-психологического исследования» став кандидатом исторических наук.

В настоящее время она работает в Томском областном краеведческом музеестаршим научным сотрудником исследовательского отдела и успешно занимается литературной деятельностью, объединяя в себе талант писателя с пытливым умом и опытом историка-исследователя.

Рассказы Татьяны Юрьевны Назаренко публиковались в журналах «Северский меридиан», «Сибирские Афины», «Москва», в коллективном сборнике «Рыцари».

Первые книги писательницы – «Краткий курс обычных судеб» и «Современные опыты проживания мифа, сказки, истории» были опубликованы в 2004 году. В этом же году она была принята в Союз писателей России.

Её повесть «Прынцесса ЧК», стала в те годы первой публикацией, достоверно и реально, с сохранением исторической правды, рассказавшей о жизненном пути женщины-чекиста.

А в 2010-м вышел в свет её эпохальный романа «Минос – царь Крита» (который был переиздан в 2012 году российским отделением издательства YAM Publishing). Тогда же в сборнике «Опыты проживания» были переизданы ее рассказы и повесть «Краткий курс обычных судеб» и два ранее не публиковавшихся рассказа.

В 2012 году в журнале «Начало века» была опубликована сказка «Про принца Ульфилу, победителя Оборотня». В 2013 году Татьяна Юрьевна стала автором-составителем и редактором сборника «Томский литературный некрополь».

Татьяна Юрьевна Назаренко участница семинара молодых томских писателей (1998), Всесибирского семинара молодых писателей «Сибирские Афины» (Томск, 2000 и 2003 гг.), а также Второго Форума молодых писателей России в Липках (Москва, 2002). Она стала лауреатом премии литературного конкурса Александра Потемкина «Эврика!» (2003-2004) и премии главы администрации ЗАТО Северск Томской области – «За мастерство и творческую инициативу в развитии культуры» по итогам 2004 года, губернаторского конкурса Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры 2009 года, а также – Всероссийской литературной премии им. Вячеслава Шишкова за сборник «Томский литературный некрополь» 2013 года.

Томск по праву носит неофициальное название «Сибирские Афины», пришедшее к нам со времён известного путешественника князя Вяземского и подчёркивающее лидирующее культурное и образовательное значение нашего сибирского университетского центра. По сути, каждый четвёртый житель города – студент, обучающийся в его университетах, институтах и колледжах. И это название не зря ассоциируется с именем столицы Древней Греции – Афинами, остающимся в европейской цивилизации символом культурного и умного города.

Но если для древних Афин Мельпомена была музой трагедии, изображаемой со скорбной маской в руке, покровительствующей тем, кто отваживается идти не только в ногу со своей судьбой, но и против неё, то Наталью Юрьевну Назаренко по праву можно назвать Мельпоменой Сибирских Афин. Ведь именно её исторические исследования и её литературные открытия, это, прежде всего трагические истории не только о людях, покорных судьбе, но и о тех героях, которые способны спорить с ней, сопротивляясь и обстоятельствам, и Богам...

 

«Во всём мне хочется дойти до самой сути…»

 

Так в первой её книге, перед глазами читателей проходят истории жизни граждан нашей страны в 20-30-е годы – годы политических репрессий. И трагические рассказы в этой книги базируются на реальных событиях. А в литературный сборник «Современные опыты проживания: Мифа, сказки, истории» вошли миф «Прядь о Скади», созданный на основе скандинавских легенд и рассказ «Федька Басманов», построенный на исторических событиях, во времена правления Ивана Грозного.

Особое место в творчестве Татьяны Юрьевны занимает её историческая фантазия «Минос – царь Крита» – эпическая поэма в прозе, о самом загадочном и самом противоречивом сыне Зевса – Миносе, свидетеле и активном участнике становления древнегреческой цивилизации, давшей миру образцы государственности на века и тысячелетия…

И опять перед нами во всеобъемлющей полноте раскрывается трагедия личности, перекликающаяся с трагедиями нашей современности, подвластной историку-исследователю Татьяне Юрьевне Назаренко.

Вот как сама она говорит о своём понимании отношения историка и летописца времён к окружающему его миру в интервью Татьяне Крапивец на сайте sosedstvo-school.ru:

«Я создаю экспозиции в музее. Это достаточно обобщенное название моей деятельности, ибо, чтобы выполнить эту цель необходимо найти нужные архивы, обработать их – если информации из архивов недостаточно, я вынуждена искать нужное по другим источникам: проводить опросы по деревням, искать литературу. Далее нужно договориться о финансировании, разработать концепцию выставки. Когда все этапы благополучно выполнены, начинается самый длительный период – сбор экспонатов. Всё, что вы можете видеть на экспозициях, собрано по крупицам, с огромным трудом...

Мир говорит очень много и очень по-разному. Главное – прислушиваться к нему. К сожалению, в последнее время появилась такая тенденция: сказать что-то, никого не послушав, перекричав. Я, как историк, люблю слушать давно ушедшие времена – там тише, нет никакого фонового, лишнего шума»

Она часто пишет рецензии к книгам, пользующимся спросом у читателей, особенно молодых. Вот как оценила она, к примеру, сборник Евгения Ткачёва «Судьбы Камелота», истории которого посвящены рыцарям Круглого стола короля Артура.

«Любой текст держится на трех китах: занимательность, познавательность и поучительность. Последнее – тем выше ценится, чем менее дидактично и назидательно подано. Симпатии и антипатии, которые у читателя возникают к героям – вот та дидактика, которую автор себе позволяет. В конце концов, исходник возник в ту пору, когда герои произведений были цельными и однозначными: да – так «Да!», нет – так «Нет!». Есть добро и есть зло, все остальное – от лукавого».

И это касается не только писательского мастерства, ибо в принципе, и в своих исторических изысканиях придерживается Татьяна Юрьевна подобных правил.

  

Музейные экспозиции Татьяны Назаренко

 

Вот так и создаются её произведения, основанные не только на личных ощущениях автора и его знании, но и опробованные на реальных моделях того или иного жизненного уклада и исторического периода, будь то варяжские саги и мифы, чекистские истории или сохранённый в летописях быт Древней Руси.

Помимо своей исследовательской и литературной деятельности с увлечением встречается Татьяна Юрьевна со своими читателями, особенно с учащейся молодёжью и с теми, кто принимает активное участие в музейных или библиотечных встречах, как и в мероприятиях на других культурных площадках.

Она желанная гостья самых разных массовых мероприятий, посвящённых историческим событиям нашего сибирского края, деятельный участник встреч со своими читателями и почитателями в Томской областной детско-юношеской библиотеке, в творческом клубе «Сибирский краевед» при МБ «Сибирская», в Северском кадетском корпусе, да и в иных учебных заведениях.

И всюду она умеет находить контакт со своими слушателями, особенно с теми, молодыми девчатами и ребятами, которым принадлежит будущее нашей страны.

 

Татьяна Юрьевна с воспитанниками Северского кадетского корпуса

 

Юбилей, это – веха, некий верстовой столб, отмечающий пройденный нами жизненный путь, это повод притормозить, оглянуться по сторонам и оценить то, что было задумано тобой и то, что удалось из этого задуманного воплотить в реальность.

Поздравляя сегодня Татьяну Юрьевну с её юбилеем, хочется сказать о том, что именно в этот день вступает она в пору своей зрелости, становясь, как говорят в народе «ягодкой опять!». Той самой ягодкой, в коей успешно созрели новые замыслы, темы новых произведений, которые она несомненно сумеет воплотить в жизнь на радость всем нам, её друзьям и её читателям...

Два столетия назад великий германский философ Иммануил Кант впервые сформулировал свой категорический императив, раскрывающий перед каждым из нас тот основной принцип, которому должен следовать молодой человек, намеренный стать творцом. Он определил две вещи необходимые для этого: «Звёздное небо над нами и нравственный закон внутри нас».

Наталья Юрьевна Назаренко, историк-исследователь и талантливый писатель, в творчестве своём следует этому постулату, ещё раз подтверждая известную истину, заключающуюся в том, что «Всё великое – просто!»

И это делает её творения созвучными творениям Гомера, текстам скандинавского эпоса «Старшей Эдды» или древним русским сказаниям и легендам.

 

Игорь Яскевич, член клуба

«Сибирский краевед при МБ «Сибирская»

 

Часть иллюстраций взята со страницы Т. Ю. Назаренко «ВКонтакте»