|

Из предисловия мы узнаем, что учебник, пройдя научную, педагогическую и общественную экспертизу, был рекомендован Министерством образования и науки Российской Федерации.
Не смотря на столь высокое визирование, из параграфа №9 «Внешняя политика» мы можем узнать, что в середине XVII века уже существовало некое «братское» государство Украина, от имени которого выступил Богдан Хмельницкий во время Переяславской Рады в январе 1654 года. «На третьем этапе (1652 – 1654)… Украина вошла в состав России, обещая «быть с землями и с городами под государевою высокою рукою навеки…», - пишется в учебнике. Любой, кто хоть немного знаком с историей, знает, что подобное утверждение не соответствует действительности. На самом деле это было восстановление единства русского православного народа. Ни в одном документе, который был связан с теми событиями, слово «Украина» вообще не упоминается, по крайней мере, как государство.
Для иллюстрации возьмем послание Богдана Хмельницкого царю Алексею Михайловичу от 21 марта 1654 года: «…Божиею милостию великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всея Великия и Малые России самодержцу твоему царскому величеству Богдан Хмельницкий, гетман Войска твоего царского величества Запорожский, и все Войско твоего царского величества Запорожское до лица земли твоему царскому величеству челом бьем…
…А нас, Богдана Хмельницкого, гетмана твоего царского величества Запорожского, и все Войско Запорожское, и весь народ православный росийский да укрепит и утвердит неотступных в той же вере, которую твоему царскому величеству учинили есмя.…»*.
Особенно удивляет карта, приведенная в учебнике, где вместе с «Украиной» фигурирует и «Белоруссия».

Учеников 7 класса подводят к мысли, что «Украина»** и «Белоруссия» имеют давнюю традицию государственности, что также не есть правда. Любой психолог может подтвердить, что в процессе обучения информация, полученная первой, воспринимается детьми как твердая истина, особенно, если ее преподносит любимый учитель. Изменить сложившееся субъективное восприятие картины мира будет способен не каждый, а потому искаженное представление об «Украине» у многих учеников российских школ останется на долгие годы, если не навсегда. А потом мы удивленно спрашиваем, откуда берутся российские либералы, отстаивающие интересы соседней страны, являющейся сегодня территорией-рассадником антирусского «украинского» сепаратизма? Обидно, но как видим, Россия сама наживает себе проблемы руками людей «с украиной в голове».
Причем их деятельность может проявиться где угодно и в каком угодно виде. Например, именно такие люди поздравили 23 февраля жителей Воронежа конфетами с изображением офицера Вермахта.
Кто-то может спросить, мол, причем тут «украинское мышление»? Однако все это - звенья одной цепи. «Правильно» преподнесенная история позволяет принять абсолютно любые, даже самые дикие выводы. Вплоть до таких: если бы СССР проиграл войну Германии, то мы все сейчас бы жили «как в Европе» и пили кофе с круассанами в тихих и уютных ресторанчиках. А раз так, то ничего страшного нет и в изображении на конфетной коробке…
Именно с таких представлений и начинается разрушение любого государства.
Справедливости ради нужно сказать, что учебник истории за 7 класс уже предавался серьезной общественной критике , но как говорится «а воз и ныне там».
Практика показывает, что разруха в головах рано или поздно приведет к разрухе всеобщей, и за примерами далеко ходить не надо. «Люди с украиной в голове» уже практически пустили по ветру огромную страну, соседствующую с Россией. А ведь все начиналось с незаметной, вроде бы такой безобидной лжи – «украинец» не русский. Но почему в самой России порой так упорно поддерживается эта самоубийственная версия? Загадка.
*ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Малороссийские дела, 1654, д. 37, л. 5–11. Копия. Опубл. Акты ЮЗР, т. X, с. 547–550
|
Комментарии
Даже в советской школе в учебниках истории вопрос Переяславской Рады подавался как процесс собирания ранее отторгнутых территорий Руси.
Ставьте вопрос перед Министерством Образования. причем приведения выбраных цитат в школьном учебнике было бы очень кстати.