САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ЗА ФЕВРАЛЬ-4 (с комментариями)

20 февраля, понедельник

В течение нескольких последних дней за пределами нашей страны произошло много интересных и важных событий. О некоторых из них – в этом выпуске новостей

Конгресс США все-таки начал действовать по дуге политики Трампа и стал рассматривать пророссийские законопроекты. Например, в конце минувшей недели был принят законопроект «о пересмотре российских санкций», который очень важен для части населения России, адекватно воспринимающей значимость этого, в первую очередь, дипломатического (а только потом уже экономического) решения. Был даже назван срок, спустя который США могут начать постепенно снимать санкции с Российской Федерации – 120 дней. Однако для того чтобы закон вступил в силу, президент США Дональд Трамп обязан предоставить (!) доказательства того, что Москва «прекратила акции на Украине и кибератаки против США». Стоит отметить, что с приходом Трампа США стали хоть чуточку, но всё же лояльнее относиться к России. Да, не обходится совсем уж без антироссийских высказываний со стороны Госдепа. Но это лишь слова, которые говорятся из-за того, чтобы всякие укропатриоты не хватались лишний раз за сердце из-за резкого резонанса между заявлениями прошлого правительства США и нынешнего.

Министры обороны стран-членов НАТО приняли решение об усилении военно-морского присутствия в Черном море, что предполагает активизацию усилий и сбор сведений о ситуации в регионе. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. Ранее Пентагон, Брюссель и мировые СМИ уже сообщали об усилении флота США в Черном море – в него входили боевые корабли различных классов, включая эсминцы. В частности, последний «визит» флот США совершал в рамках совместных с Украиной учений «Морской щит» – правда, во время плавания в нейтральных водах, эсминец США «навестил» наш бомбардировщик, который также имел право на полеты в нейтральном небе. Официальный представитель РФ при НАТО Александр Глушко, комментируя эту ситуацию, заявил: «На сегодняшний день НАТО пытается перенести конфронтационные схемы на акваторию Черного моря. Но в НАТО должны понимать, что Черное море никогда не превратится в «натовское озеро», и мы предпримем все необходимые меры для того, чтобы нейтрализовать возможные угрозы и попытки силового давления на Россию с южного направления». Думается, что в альянсе будут понимать это ещё лучше, если наши корабли будут периодически «прогуливаться» вдоль берегов США и стран НАТО. Мы же тоже можем заходить куда хотим и когда хотим. Также было бы неплохо время от времени совместно с Китаем проводить масштабные учения у берегов наших т.н. «партнёров».

Жители США просят президента Дональда Трампа выслать из США миллиардера Джорджа Сороса. Петицию о депортации известного инвестора опубликовала на сайте Change.org американка Ванесса Фелтнер. В петиции сказано, что оградить от участия в политических делах необходимо не только Сороса, но и членов его семьи, чтобы избежать давления, которое финансист оказывает на политиков. Автор документа призывает Трампа арестовать финансиста, чтобы уберечь страну от раскола. По словам Ванессы, деструктивную деятельность своего престарелого отца продолжает сын Сороса Алекс, регулярно манипулируя политиками и представителями СМИ. Автор уверена, что прочитав петицию, Дональд Трамп обязательно примет меры, так как он любит Америку. Ванесса Фелтнер, которая уже встречалась в главой американского государства во время его визита в штат Огайо, пообещала лично передать прошение президенту, как только петиция наберет 10 тысяч подписей.

Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом. На пресс-конференции по итогам своего визита в Братиславу, отвечая на вопрос словацкого журналиста о том, действительно ли она готова использовать ядерное оружие против России, Тереза Мэй завила: «В ходе дебатов в британском парламенте о нашей ядерной программе был поставлен вопрос о том, готова ли я использовать как устрашающую силу ядерное оружие. Мой ответ был: Да!». Заявление свежеиспеченного британского премьера вызвало недоумение в Кремле, которое там списали на то, что Мэй пока просто «не успела войти в курс международной политики». Что ж, новоявленной «железной леди», которой, видимо, не дают спать лавры Маргарет Тетчер, перефразируя текст известной рекламы, можно пожелать только одно: если в голове ураган – принимай эспумизан!

Бывший госсекретарь США Джон Керри трудоустроился в Йельский университет. Об этом сообщает Associated Press. Агентство отмечает, что Керри, который является выпускником Йеля, станет курировать междисциплинарную образовательную программу. Он будет обучать студентов правилам проведения конференций и исследований в области международных отношений. Президент университета Питер Саловей подчеркнул, что экс-госсекретарь «поможет поднять дискурс» по ключевым политическим проблемам. Мы же со своей стороны поздравим Джона Керри с трудоустройством, а его новым слушателям, т.е. студентам пожелаем терпения.

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, глава МИД РФ прокомментировал обвинения в адрес Москвы о якобы «вмешательстве» в ход президентских выборов в США. Сергей Лавров подчеркнул, что он не видел ни одного факта: как попыток взлома российскими хакерами каких-то сайтов Демократической партии, так и якобы их кибератак на Францию и Германию. При этом министр отметил одну тенденцию: когда дело касается обвинений РФ, никто почему-то не требует подтверждений. Наш министр напомнил западным коллегам, что Россия уже давно предлагала им заняться кибербезопасностью, однако по этому вопросу так и не возникло серьезных обсуждений. Чтобы поставить на место оппонентов, кричавших из зала о «российских хакерах», Лаврову хватило всего трёх слов. «Предъявите нам факты!», – сказал он.

В Кремле определились с критериями, по которым будет оцениваться работа губернаторов. Они включают в себя электоральные показатели и экономические. Об этом пишет «Коммерсант». Электоральная картинка по-прежнему складывается исходя из данных ФОМ, опросов ВЦИОМ и закрытого опроса, проводимого ФСО. Состояние регионального хозяйства оценивают по показателям в экономике, а также в финансовой и социальной сферах. Разработкой критериев внутриполитический блок Кремля занимался вместе с правительством и экспертным управлением администрации президента. И всё же, думается, самым лучшим критерием было бы умение чиновника прожить на местную пенсию (или как вариант – МРОТ) в течение, например 3-4 месяцев. В итоге будет одно из двух – или уровень жизни населения повысится, или чиновники вымрут.

21 февраля, вторник

Как мы уже сообщали, Кремль признал документы жителей ЛДНР и объявил о бессрочном продлении контрсанкций в отношении Евросоюза. Эти решения Москвы были приняты и объявлены сразу после прозвучавших из Вашингтона заявлений о том, что новое руководство США якобы по-прежнему стоит за возвращение Крыма Украине и требует от России «прекращения насилия» на Донбассе. Напомним, в субботу, 18 февраля Владимир Путин подписал Указ о признании Россией паспортов, регистрационных знаков автотранспорта и прочих документов выданных в Донецкой и Луганской народных республиках. Одновременно глава нашего МИД Сергей Лавров заявил, что Россия не будет снимать санкции в отношении Евросоюза, пока Минские соглашения не будут выполнены. «Мы тоже хотим, чтобы минские договоренности выполнялись, и мы свои санкции против Евросоюза не снимем до полного исполнения минских соглашений, это тоже надо понимать», – заявил Лавров, выступая в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности. То есть, озвученная Лавровым формулировка: «мы свои санкции против Евросоюза не снимем до полного исполнения минских соглашений» мало отличается по смыслу от известных всем нам слов: «когда рак на горе свистнет».

Россия разрабатывает новые межконтинентальные баллистические ракеты, которые способны преодолеть любую противоракетную оборону США. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в своём интервью на телеканале «Россия 1». По его словам, в настоящее время на вооружении в России состоят ракеты разных систем, в том числе старые советские ракеты «Воевода», называемые на Западе «Сатана».

Вице-премьер отметил, что западные страны их боятся, так как они очень надёжны. «Их срок продлен до момента, пока не появится новое ракетное вооружение. Работы по нему идут по плану», – добавил вице-премьер. Он заявил, что новое оружие будет способно преодолеть любую противоракетную оборону США – «и сегодняшнюю, и завтрашнюю, и послезавтрашнюю». «Мы разорвем эту оборону», – подчеркнул Рогозин. По его мнению, американская ПРО «не представляет для нас на сегодняшний день, кроме провокации, серьезной военной угрозы».

22 февраля, среда

В начале выпуска – несколько новостей о наших соседях. Очень… недалёких

Украина заблокировала принятие заявления председателя Совета Безопасности ООН, посвящённого Виталию Чуркину. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «В этом вся нынешняя украинская «власть»: ничего хорошего делать не могут, только всем всё портят, в том числе и себе», – написала Захарова на своей странице в Facebook. А я от себя добавлю: «революция достоинства» не принесла достоинства украинским дипломатам. Собственно, и дипломатами-то их можно назвать с большой натяжкой. Злость, ненависть и бессилие перед Россией и её народом движет моральными пигмеями Киевской верхушки! Им совершенно невдомёк, что это не только не по-христиански, это – гадко и отвратительно! Даже Бога они не боятся, клоуны!!!

И ещё – оттуда же

Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко недипломатично прокомментировал смерть Виталия Чуркина. Он сообщил, что много лет знал скончавшегося российского коллегу. При этом он не удержался от комментария касательно дипломатической деятельности Чуркина, заявив, что «не стоит преувеличивать его личную роль». «В дипломатии есть такое правило – если не согласен с тем, что тебе предлагают, идешь в отставку. Чуркин так не решил», – туманно выразился украинский постпред. Стоит отметить, что Сюзан Райс, представлявшая США в ООН в период президентства Барака Обамы и не раз вступавшая с Виталием Чуркиным в «жесткие схватки», призналась, что шокирована известием о его внезапной смерти. Она выразила сочувствие родным. Саманта Пауэр, в свою очередь, заявила, что всегда ценила дипломатический талант Чуркина. «Дипломатический маэстро, очень заботливый человек, который сделал все возможное, чтобы возвести мост между США и Россией», – написала она. Ранее дипломаты из Великобритании, Франции и многих других государств сообщили, что шокированы смертью Чуркина, назвав его «дипломатом от Бога и бриллиантом в профессии». И только постпред Украины г-н Ельченко оказался не в состоянии оценить масштаб личности и уровень профессионализма Виталия Ивановича. Кроме того, он не смог продемонстрировать естественное человеческое сочувствие близким, потрясение от внезапной смерти человека, которого, по его же словам, «много лет знал». А, может быть, не стоит обижаться на Ельченко? Достаточно вспомнить все демарши и высказывания министра иностранных дел Украины г-на Климкина, и сразу понимаешь – каков поп, таков и приход.

27 февраля, понедельник

На минувшей неделе произошло одно из самых печальных событий последних дней. Не побоюсь сказать, что оно печально для всей нашей страны и для всех тех, кто любит её и желает ей светлого будущего. Однако печально не только это событие, но ещё и то, что оно осталось за пределами внимания официальных СМИ и новостных выпусков, которые ежечасно звучат во всех радио и телеэфирах. Попытаюсь восполнить этот пробел, а внимательный слушатель, надеюсь, поймёт причину этого молчания.

19 февраля 2017 года скончался наш выдающийся соотечественник, блестящий ученый, яркий православный мыслитель и общественный деятель, академик РАН Игорь Ростиславович Шафаревич. Боль утраты велика. Велико и желание выразить свое сочувствие тем, кто был почитателем этого замечательного человека. Игорь Ростиславович Шафаревич родился в 1923 году в Житомире, в семье университетского преподавателя теоретической механики. Уже в девятом классе Игорь Шафаревич написал свои первые работы по теории чисел. Ознакомившись с ними, известный математик Борис Делоне посоветовал мальчику поступать на мехмат МГУ. Закончив школу в 1940 году, подросток сдал экзамены экстерном и был зачислен сразу на последний курс Московского университета. В 17 лет он окончил МГУ, в 19 – защитил кандидатскую диссертацию, в 24 – докторскую, в 35 – был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 36 – стал лауреатом Ленинской премии по математике. В декабре 1991 года Шафаревич был избран академиком РАН по секции математики, механики и информатики. С начала 1990-х Игорь Ростиславович активно участвует в работе разнообразных патриотических организаций и принимает решение сосредоточиться на литературной и публицистической работе. В 2003 году он подписал обращение деятелей науки и культуры «В связи с организацией кощунственной выставки в центре Сахарова», осуждающее выставку «Осторожно, религия!». В том же году он вышел из Академии наук США, протестуя против войны в Ираке. Игорь Шафаревич внес неоценимый вклад в историю русской общественной мысли. Его перу принадлежат такие работы, как «Русский народ в битве цивилизаций», «Социализм как явление мировой истории», «Русофобия» и ряд других. В своей самой знаменитой книге «Русофобия» учёный опирался на теорию французского историка начала XX века Огюстена Кошена о «малом народе». «Русофобия» вышла в самиздате в 1983 году, она была раскритикована большинством советских диссидентов, в том числе Андреем Сахаровым. Шафаревича обвинили в антисемитизме. Неизменно и последовательно Игорь Ростиславович выступал в защиту русского народа. Его выступления отличали научная основательность, трезвый аналитический подход к проблемам и непоколебимая христианская вера. В 2001 году Шафаревич прочел курс лекций в Сретенском высшем православном монастырском училище, преобразованном впоследствии в Сретенскую духовную семинарию. И, может быть, не случайно именно здесь в Сретенском монастыре 22 февраля прошло его отпевание. Уверен, что Игоря Ростиславича Шафаревича хорошо знают и помнят наши слушатели «со стажем». Он был большим другом «Народного радио», в эфире которого в середине «нулевых» прошёл цикл передач с его участием. Когда в 2008 году Игорю Ростиславовичу исполнилось 85 лет, многие известные люди, хорошо знавшие его – политики, артисты, писатели, общественные деятели – звонили к нам на радио и поздравляли юбиляра. В моём личном архиве сохранилось несколько из этих поздравлений. Вот что говорил тогда Народный артист РСФСР, известный режиссёр и общественный деятель Николай Бурляев. Бурляев: «Дорогой Игорь Ростиславович! То что Вы появились в России – это промыслительно, и для всех для нас Вы были тем, о ком когда-то говорил Лермонтов: «Я грудью шёл вперёд, я жертвовал собой. Вы пожертвовали карьерой, Вашей главной профессией математика, крупнейшего математика мира. Вы стали автором очень важных литературных работ, важных для России, определивших её самосознание, понимание тех тревожных моментов русского бытия, о которых тогда не говорили. Вы начали первым говорить о русофобии, которая действительно есть в этом мире. Она есть и в нашей стране. Она очень активна в мире, где очень боятся Россию, очень боятся, что она поднимется и станет тем самым гармоническим местом спасения людей. Я Вам искренне благодарен за то, что Вы есть, и я желаю Вам не сто лет – мы не будем ограничивать Божью милость (а вдруг будет больше). Дай Бог Вам многие-многие лета, здравия и служения во славу Отечества! С Богом!».

Но жизнь распорядилась иначе: Игорь Ростиславович Шафаревич скончался 19 февраля 2017 г. на 94-м году жизни. И сегодня – вот уже 9 дней, как его нет среди нас. Но это не главное. Главное то, что он остаётся и останется навсегда в нашей памяти и наших сердцах.