Тень Трампа нависла над «Оскаром», а России – над Трампом
У Дональда Трампа неделя выдалась непростая. Libération сравнивает ее с «русскими горками». Именно так на Западе называют аттракцион, который в России зовется американскими горками.
Твиттов стало меньше
Левая газета заметила, что Дональд Трамп все меньше и меньше появляется в твиттере. Если раньше он публиковал в среднем одиннадцать сообщений в день, то за эту неделю их было всего 28. Это притом, что у новоизбранного президента США насчитывается уже 26 миллионов подписчиков. Слишком занят, потерял вдохновение или попал под более жесткий контроль своей команды? У автора – все эти вопросы пока без ответов.
Над «Оскаром» нависла его тень
Знаковым событием уходящей недели стала церемония вручения премии «Оскар». Без политики не обошлось. Над красной дорожкой нависла тень Дональда Трампа. В своей вступительной речи юморист Джимми Киммел попросил прощения у двухсот стран мира за то, что «они теперь ненавидят США». Он также поблагодарил миграционные службы за то, что впустили Изабель Юппер, намекая на спорный антимиграционный закон Трампа.
В этот вечер бурно аплодировали и Мэрил Стрипп, которую Дональд Трамп назвал «переоцененной актрисой» в ответ на ее критику в ходе церемонии вручения «Золотых глобусов». С резкой критикой проекта Трампа построить стену с Мексикой выступил и мексиканский актер Гаэль Гарсия Берналь. Иранский режиссер Асгар Фрахади, чей фильм «Коммивояжёр» был номинирован на «Оскар», в знак протеста не приехал на церемонию вручения. От его имени зачитали обращение, в котором режиссер назвал политику Трампа нечеловечной.
Что же касается политики, то в прошлый понедельник Дональд Трамп заявил, что намерен выделить на оборону дополнительно 54 миллиарда долларов. Для этого американский президент предлагает сэкономить, где только можно: в Госдепартаменте, агентстве по защите окружающей среды…Наглядный пример: бюджет программы по очистке Великих озер Трамп решил сократить с 300 миллионов до 10 миллионов, то есть почти на 97%.
Вот цена, которую американцам придется заплатить за то, чтоб купить новые танки и системы вооружения, пишет левая Libération.
Первое выступление в Конгрессе
Во вторник, выступая впервые после своего избрания в Конгрессе, Трамп еще никогда не выглядел таким «президентским». Демократы приняли его очень холодно, и это несмотря на то, что в этот день он протянул руку своим оппонентам. Трамп не критиковал СМИ, демократов, Хиллари Клинтон…Но по ключевым вопросам, таким как миграционная политика, защита окружающей среды, у Трампа с оппозицией серьезные расхождения. Впрочем, медиатический эффект от его выступления в Конгрессе был в целом положительным. И по мнению Libération, чтобы его не испортить Трамп видимо решил отложить подписание нового антимиграционного указа, которое ожидалось в прошлую среду. Действие предыдущего указа Министерство юстиции приостановило.
Один из сенаторов демократов Джин Шахин отметила, что ориентируясь на СМИ, Трамп в очередной раз подтвердил, что этот указ — политический. Стратегию Белого дома французская газета считает рискованной, есть большая вероятность того, что ассоциации снова оспорят новый указ в Минюсте. Передышка у журналистов после выступления Трампа в Конгрессе была непродолжительной.
И снова о России
Буквально на следующий день поздно вечером газета Washington Post сообщила, что министр юстиции Джеф Сешнс дважды встречался с послом России в США, в то время, когда он был еще сенатором и советников Дональда Трампа еще кандидата. Тем не менее в январе в ходе слушаний в Сенате он утверждал, что не поддерживал никаких контактов с российскими чиновниками.
Сам Джеф Сешнс опровергает обвинения: о политике он с послом не говорил, да и вообще не помнит подробности этой приватной встречи, которая проходила в сентябре. Удивительно, пишет Libération, ведь встреча состоялась именно в разгар истории о российском вмешательстве. А пока министр Сешнс заявил, что взял самоотвод от расследования этого дела.
Комментарии
А не тень:)))