На фоне СВО на Украине и перевооружения в Европе корпорации западного ВПК подорожали
На фоне боевых действий на Украине и перевооружения в Европе корпорации западного ВПК подорожали в 2022 г. на 21,7%. Совокупная капитализация топ-26 из них увеличилась с $579 в декабре 2021 г. до $705 млрд в декабре 2022 г., или на $126 млрд, подсчитало «Равенство» по данным фондовых рынков и отчётности компаний.
Ну, было бы удивительно, будь как-то иначе. НАТО ведет непрямую войну с Россией, пусть в России слово «война» и уголовно наказуемо. А значит - никаких отличий от прямой войны в плане экономики нет. На Украину отгружаются складские запасы (причем не абы как, а с точным дозированием для поддержания нужного текущего уровня и градуса конфликта), взамен которым идут заказы своей военной промышленности на восполнение убыли.
При этом, как и ранее, в расход идет вооружение и боеприпасы предыдущих поколений, а вот на склад пойдет оружие не просто новое, а новое технологически.
По факту, НАТО после завершения этой непрямой войны выйдет из нее еще более усилившимся, хотя бы за счет технического перевооружения.
Кремль хотел поставить НАТО ультиматум - получил всё прямо противоположное его требованиям. Кремль израсходовал все относительно новые вооружения, в ход идут запасы, произведенные полвека назад и более. Взамен поставлять практически нечего: возможности ВПК исчерпаны до дна, качественно увеличить производство не получается. Еще пять лет назад квартальный выпуск «Калибров» составлял 60 единиц. Сегодня ситуация не изменилась - один «Калибр» примерно за сутки-полтора. В итоге из этой спецоперации Россия выйдет с пустыми складами, что, собственно, и является одной из ключевых задач НАТО в этом конфликте.
Именно поэтому непрямые войны всегда выгоднее (и эффективнее) прямых.
При этом нужно понимать, что прибыль предприятий ВПК стран НАТО будет потрачена не на яхты менеджеров и триллионные «кукурузины» на Потомаке, а на новые разработки. Что дополнительно увеличит технологических разрыв между НАТО и дикими племенными ополчениями различных туземных вождей.
Да, конечно, остается последний аргумент: «А у нас есть ядерное оружие». Думаю, что это аргумент из той же серии, что и «80 процентов новейшего вооружения, стоящего в войсках». На практике воюют все тем же советским запасом, который был и во время афганской войны. Хорошо, если дело не дойдет до реального применения ядерного оружия, но если такое случится - то последняя скрепа и аргумент отправятся туда же, где бороздят просторы две с половиной тысячи «Армат», поставленные в войска.
6
2
59
Комментарии
Витя!
если ты "подсел" на статьи несмияна,то может у тебя есть обратная связь?объясни этому дятлу,что на Западе,к производственным мощностям,относятся по-капиталистически.пока нужен завод,он работает.отпала необходимость,его обанкротили,распродали.тут в пределах лет двух,читал статью,как пиндосы хотели восстановить производство одного из своих самолётов.оказалось-невозможно!пара фирм-подрядчиков,прекратили своё существование.вместе с чертежами и технологиями!капитализм,мать его итить.так и Европа теперь,чтобы восстановить,а может и отстроить заново,потребуется время.и баблосы.а потом еще баблосы,чтобы закупить произведённое вооружение.
пусть несмиян пробежится по истории Европы,со времени распада СССР.правление Ельцина,даром прошло не только для России,но и для Европы.изнежились,расслабились,на оборону не тратились.ненужное тогда,ликвидировали.