Зачем России необходим новейший дальний бомбардировщик
На модерации
Отложенный
Специалисты компании «Туполев» создали первый полноразмерный макет Перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).
Опытный образец бомбардировщика должен подняться в воздух в 2025 году. Россия обретёт принципиально новую по характеристикам и внешнему виду машину. Однако для этого конструкторам придётся решить множество сложнейших задач.
Создание макета ПАК ДА говорит о том, что туполевцы окончательно определились с аэродинамической моделью самолёта. «Созданы несколько макетов ПАК ДА из композиционных материалов, а также полноразмерный макет из дерева. Макеты выполнены по схеме «летающее крыло», — сообщает источник.
На данный момент отсутствуют какие-либо изображения созданных «Туполевым» макетов. Существует лишь одно достоверное изображение, которое в 2013 году распространил Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского.
«Летающее крыло»
Презентация прототипа бомбардировщика запланирована на 2018 год. Однако авиационные эксперты уже несколько лет гадают, как будет выглядеть новейшая машина. Основная подсказка заключается в использовании схемы «летающего крыла», которое, как ожидается, станет главным направлением развития авиационной мысли.
В мире существует лишь один серийно выпускаемый самолёт, где использована такая конструкция. Речь идёт о тяжёлом малозаметном стратегическом бомбардировщике США Northrop B-2 Spirit. Также «летающее крыло» активно проникает в беспилотную авиацию. Лидером на этом поприще является американская корпорация Boeing.
«Летающее крыло» помогает уменьшить вес самолёта и снизить расход топлива. Для дальнего бомбардировщика это ключевой залог успеха. Кроме того, приплющенная форма самолёта в сочетании с передовыми системами радиоэлектронной борьбы позволяет машине быть незаметной для радаров противника.
Технологии снижения радиолокационной заметности в США обозначают как Stealth. Именно их применят в конструкции ПАК ДА. В частности, самолёт будет состоять из радиопоглощающих материалов, а всё оружие разместят внутри борта.
Аналогичные решения применены в Перспективном авиационном комплексе фронтовой авиации (ПАК ФА). Существенным отличием ПАК ДА от малозаметных истребителей пятого поколения является дозвуковая скорость. Самолёт, как и большинство боевых машин полвека назад, будет летать в пределах примерно 1000 км/ч.
Первоначально ПАК ДА задумывался как сверхзвуковой самолёт. В августе 2013 года главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев заявил, что бомбардировщик будет дозвуковым, как и его американский аналог (B-2 Spirit). Однако он сможет нести больше ракет и бомб, чем дальний бомбардировщик Ту-160 — воплощение самых передовых отечественных разработок.
ПАК ДА должен в перспективе заменить весь нынешний парк дальней авиации (Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М).
По предварительной информации, производство самолёта развернётся на территории Казанского производственного объединения имени Горбунова, а поставщиком двигателей выступит самарское ПАО «Кузнецов».
Превосходство ПАК ДА будет заключаться прежде всего в малой заметности для ПВО противника и способности наносить удары широчайшим спектром средств поражения (около 30 единиц), включая гиперзвуковые ракеты.
Дальность полёта новой машины эксперты оценивают в 12 тыс. км.
Взлётная масса бомбардировщика не должна превышать 200 тонн.
Американский опыт
На сегодняшний день о предполагаемых характеристиках ПАК ДА известно очень мало. Аналитики полагают, что конструкторы учтут опыт американских коллег. Дело в том, что B-2 Spirit, несмотря на грозный вид, получился не самой удачной машиной по соотношению цены и качества.
На разработку ушло $44 млрд, а цена одной единицы с оборудованием составляет $2 млрд. Для сравнения: стоимость истребителя пятого поколения F-35A составляет около $100 млн. Феноменальная дороговизна создания и эксплуатации B-2 привела к тому, что проект был закрыт.
В 2009 году в США была запущена программа по созданию более совершенного и дешёвого аналога B-2 (Long Range Strike Bomber Program, или LRS-B). Конкурс выиграла Northrop Grumman, корпорация — создатель B-2. В сентябре 2016 года министр ВВС США Дебора Джеймс объявила, что перспективная машина будет называться B-21, а стоимость одной единицы не превысит $564 млн. При этом финансирование LRS-B составляет $80 млрд.
Сколько средств выделяется на российский проект, не сообщается. Год назад в СМИ появилась информация, что «Туполев» якобы сворачивает разработку ПАК ДА в связи с возобновлением производства Ту-160М2.
Корпорация была загружена заказами на ремонт и модернизацию парка дальней авиации и, видимо, не справлялась с объёмом поставленных задач. Однако разработка ПАК ДА не прекратилась, просто конструкторские работы стали менее интенсивными, а сроки их выполнения сдвинулись.
В 2008 году, когда государство начало финансирование проекта, предполагалось, что ПАК ДА поднимется в воздух в 2015-2017 годах, а серийное производство планировалось развернуть к 2023-2025 году.
Текущие планы выглядят скромнее: первый прототип может взлететь только в 2025 году. Однако руководство РФ решило продлить сроки эксплуатации трёх стратегических ракетоносцев, и потому в ближайшие 15-20 лет у ВКС не будет острой необходимости в появлении ПАК ДА.
Запас прочности
Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский считает, что ПАК ДА станет достойной заменой созданных в СССР бомбардировщиков и от этого проекта никто не отказывался.
«Создание нового самолёта — это процесс небыстрый. Поэтому требуется поддержание боевой эффективности существующего парка дальней авиации, это происходит частично за счёт модернизации. Ресурс некоторых самолётов дальней авиации заканчивается по планеру (корпус самолёта), они не могут летать вечно», — отметил Мураховский.
По его словам, новая машина станет одним из звеньев в системе стратегического неядерного сдерживания: «На ПАК ДА будут стоять самое передовое оборудование и новые авиационные средства поражения, прежде всего крылатые ракеты большой дальности, а также гиперзвуковые ударные средства».
Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин констатировал, что Ту-95 и Ту-160 видимы для современных средств ПВО, и потому ВКС РФ нужна более современная машина с малой радиолокационной заметностью.
«Это серьёзно расширит наши возможности и даст определённое преимущество. Создать такой тип самолёта будет весьма дорого и сложно. Но время на это у России есть. Боевая дальняя авиация не так интенсивно эксплуатируется, как гражданская. В связи с этим срок эксплуатации значительно выше. В целом российская дальняя авиация пока моложе американской».
Комментарии
По меркам авиации не так то и много.
И не надо забывать, что сейчас происходит модернизация этотого стратега.
А если учесть что в девяностые практически стояли, то наши стратеги ещё долго будт летать.
но и небезопасно для дальнейшей эксплуатации.
Поэтому я очень рад, что на это обратили внимание.
При модернизации, каждый борт проходит весь комплекс проверок и испытаний.
Хлам нам не нужен.
Вот в ВМФ избавились от хлама, и флот стал похожим на флот.
В авиации тоже самое.
Не количеством сильны, а качеством!
Уделяет, причём очень много.
После либерастов погром...
После коммуняцкого правления и направления полный хаос...
А сейчас почти порядок.
Отрасль отстала от мирового уровня не на одно десятилетие. И нужны очень серьезные усилия чтобы ликвидировать отставание. Без интеграции в глобальную экономику это невозможно. Нынешняя политика приведет к упадку.
Интеграция есть...
Все боинги и аэрбасы с нашими комплектующими летают причём с очень ответственными.
Усилия конечно надо прилагать, как максимально дальше отогнать от авиастроения баранов, либерастов и коммуняк.
Наша гос. политика не делает вид что нет проблем.
Они есть, всгда были, и впредь будут, как и у всех остальных.
Хватит уж на потолок смотреть и чушь нести.
Или просто очень понудить хочется?
Комментарий удален модератором