Как вести войну новостей
Как вести войну новостей
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2017
Мы годами проигрывали Западу в информационной сфере. Для примера: в 1945 г. 68% населения Франции считали, что наибольший вклад в победу над фашизмом внёс СССР, а уже в 1994 г. - только 20%. Сейчас ситуация и того хуже.

Игорь Панарин. © / Кадр телеканала Спас
Игорь Панарин, профессор, доктор политических наук, автор книг об информационной войне
Информационные операции включают в себя как информационно-технические направления (это и радиоэлектронная борьба (РЭБ), и пресловутые хакеры), так и информационно-психологические. С РЭБ и защитой информресурсов у нас проблем нет. Проигрываем мы пока в информационно-психологическом поле. Взять хакерские атаки на Демпартию США, причастность к которым мы отрицаем. Считаю, что это была красивая спецоперация спецслужб США и Британии с целью системной демонизации России.
В информационных войнах мы занимаем оборонительную позицию, нас вынуждают оправдываться.
И ещё - запаздываем с реагированием. Если бы в июле 2014 г., когда был сбит малайзийский «Боинг», Минобороны провело свою блестящую пресс-конференцию на 3 дня раньше, эффект был бы куда более благоприятным.
Создание войск информационных операций - важный первый шаг. Но нужны и другие. В тех же США доктрину информопераций (оборонительных и наступательных) приняли ещё в 1998 г. Тогда же там создали соответствующие подразделения и в администрации президента, и в Госдепе (Центр глобальных коммуникаций). В 1999 г. в Штатах введена должность замгоссекретаря по публичной дипломатии, который по сути и занимается информоперациями. Бывший форпост холодной войны, агентство USIA (ЮСИА), вошло в состав Госдепа. А в 2009 г. появилось Киберкомандование США, которое возглавил директор самой секретной спецслужбы США - АНБ. Его структуры пронизывают 18 различных служб и все виды вооружённых сил США. Мы только в начале этого пути, идём с опозданием на два десятка лет. Нам нужна целая система информационного противоборства. А координировать усилия МИД, Минобороны, ФСБ и др. мог бы спецпомощник президента.
Читайте также: В США создают центр для информационной войны с Россией — СМИ
Комментарии
Мы только в начале этого пути, идём с опозданием на два десятка лет. Нам нужна целая система информационного противоборства. А координировать усилия МИД, Минобороны, ФСБ и др. мог бы спецпомощник президента.
Переписала Светлана Сергиенко.
Но своих граждан они дурят все изощренней, массированно и успешно.
........................
Проблема не нова, ее прекрасно понимали еще в СССР. Есть субъективные причины ( финансовые, исторические...)...В СССР эту проблему частично пытались решать через "неформальные" Западные СМИ ( левую прессу, Юманите и т.д.)....Но сейчас для Западной общественности РФ какое же империалистическое государство ( с такой же идеологией ), как США, и другие. Если и не хуже, то уж точно не лучше.
................
Таким образом, все рассуждения московских СМИ об "информационной войне" - это всего лишь констатация "нас опять обидели" ))). Ничего серьезного от таких рассуждений нет и быть не может....