Именем Революции...

На модерации Отложенный

В первые 3-4 десятилетия Советской власти, было модно давать детям «политические» имена. То есть делать именем слово, составленное из аббревиатуры политических лозунгов. Порой получалось довольно поэтично, но чаще всего - нелепо. Тем не менее, Даздрапермы и Кукуцаполи оставались таковыми на всю жизнь. Ведь смену такого имени могли истолковать как нелояльность к лозунгу «За здравствует Первое Мая!» или сомнение в том, что «Кукуруза – царица полей».

 

 

Каждый период в жизни СССР рождал свои имена. Поначалу, разумеется, на все лады склоняли Ленина и Октябрьскую революцию. Ленинид  «Ленинские идеи» и Ленора - «Ленин - наше оружие», Идлен - «идеи Ленина» и Владлен - «Владимир Ленин», наверное, одни из самых удачных наработок в этой области. А ведь были еще Ленгенмир - «Ленин – гений мира», Леундеж - «Ленин умер, но дело его живет» и Лориэрик - «Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, электрификация, радиофикация и коммунизм» и т.д.

 

След в «имястроении» оставили троцкисты: Тролен - «Троцкий, Ленин», Ледат - «Лев Давидович Троцкий». Но здесь, как и на исторической сцене, их быстро потеснили сталинисты: Далис - «Да здравствуют Ленин и Сталин», Лестак - «Ленин, Сталин, коммунизм». Со временем акценты несколько сместились: Стален - «Сталин+Ленин», Статор - «Сталин торжествует». А после Великой Отечественной войны еще и Пофистал -«Победитель фашизма Иосиф Сталин».

 

Период хрущевской «оттепели» даНисерха - «Никита Сергей Хрущев», Урюрвкоса - «Ура, Юра в космосе!» и уже упомянутого Кукуцаполя.

 

 Наряду с вождями, свое место среди новых имен заняла партия. Имена восклицали: Придеспар - «Привет делегатам съезда партии» и призывали - Порес - «Помни решение съездов».

Основой имен становились и почетные звания: Гертруда - «Герой труда», Ворс - «Ворошиловский стрелок». Масштаб исходного материла для имен колебался от мирового: Дазвсемир - «Да здравствует всемирная революция», Рим - «Революция и мир» до сугубо местного: Райтия - «Районная типография».

 

Список «политических» имен насчитывает многие десятки образцов, чаще всего, наверно, казенного творчества. Можно поверить, что в первые годы Советской власти были романтики, которые, как один из киногероев артиста Олега Табакова, сами придумывали себе имена или фамилии вроде Искремас – «Искусство в революционные массы». Можно поверить, что в комсомольских семьях добровольно составляли детям имена из псевдонимов лидеров революции. Но трудно представить, чтобы родители сами придумали для малыша, скажем, имя Мюнд – «Международный юношеский день» или Папир - « Партийная  Пирамида». Это скорее продукт пропагандистского усердия чиновников.

 

С середины 60-х годов ХХ века традиция давать детям «политические» имена идет на убыль. С одной стороны, наступавший «застой» оставлял все меньше места для революционной романтики. С другой – с ростом культурного уровня общества, оно теряло интерес к примитивным формам пропаганды. А ведь в основе «политического» имятворчества лежит чуть ли не традиция массовых религиозных обрядов.

 

После Великого Октября отсталая и малограмотная страна провозгласила атеизм одной из основ своей идеологии. Но в политической пропаганде она не смогла уйти от привычных для широкой массы религиозных форм. Место икон заняли портреты вождей, церковные обряды превратились в пионерско-комсомольские ритуалы. А святцы заменили святыми с политической точки зрения именами. Что поделать - выше головы не прыгнешь…

 

 

Пятвчет Измайлов