Историк подверг сомнению высокий уровень советского образования
...

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Утверждения о том, что школы в СССР были лучшими в мире, не имеют ничего общего с реальностью. Об этом «Ленте.ру» рассказал историк российского образования, сотрудник Научной библиотеки МГУ Алексей Любжин, комментируя инициативы по возвращению в школы советской методики преподавания.
«Если бы мнение о превосходстве советского образования было хоть сколько-нибудь близко к действительности, логично предположить, что страны Запада должны были устроить у себя образовательную реформу по примеру СССР», — сказал Любжин.
«Эти знания наполняли голову, как чердак»
Почему советское образование нельзя считать «лучшим в мире»
Ни в одном из европейских государств, по словам ученого, чиновники от образования и не думали заимствовать советские модели, поскольку ценили их невысоко.
Он также подверг сомнению заявления некоторых общественных деятелей о том, что советское среднее образование наследовало традиции образовательной системы Российской империи. «Советское образование — полный антипод имперского, — сказал Любжин.
— До революции в России существовало много типов школ: классическая гимназия, духовная семинария, реальное училище, кадетский корпус и так далее. Была "своя" школа для любых способностей».
После 1917 года, по словам историка, вместо этого многообразия стал внедряться единый тип школ. Появилась система всеобуча с единым для всех средним уровнем образования. «По качеству подготовки выпускник советской средней школы соответствовал выпускнику императорского высшего начального училища, диплом которого не давал доступа в университеты», — подытожил эксперт.
Педагоги из Екатеринбурга через Ассоциацию родительских комитетов обратились к президенту, министру образования, главе Рособрнадзора и детскому омбудсмену с просьбой поддержать проект «Русская классическая школа». Инициатива, в частности, предполагает переиздание советских учебников, возврат к классической советской методике преподавания. Главными преимуществами новой программы ее создатели считают упор на патриотическое и нравственное воспитание, образность, духовность, высокую культуру общения, мышления, на формирование у учеников целостного мировоззрения, основанного на преемственности поколений и культурных ценностей России.
Комментарии
---------------------------------------------------
да зачем такой гемор себе на голову, когда гораздо проще купить уже образованного специалиста...
Посмотрим, как будет мести новая метла, если будет конечно.
Вся хевра, которая тут годами мычит и визжит за Вову и за Диму, за Асада и Ына, Поклонскую и Абрамовича - вся эта хевра, она не в Австралии и не на Юпитере своё верхнее советское образование получала. Вот и делай выводы о качествах образования и биоматериала.
А воспитывали, в семье конечно.
А в семье не образовывали ?
Ну так какого хера тут учить-то взялись не спросясь, и не зная кого учите ?
И кого, если не секрет?
Из того сообщества вышел, после того как тамошние жирные модераторши с рожами как в пирожковой, и в белых свитерах, стали удалять мои комментарии. Если людям всё равно чёрное или белое, главное чтобы зародину, то делать мне там нечего. Есть русская поговорка "в чужом пиру похмелье". Не надо этого.
А то может получиться так, что я открывал больше, чем отдельные, на пустом месте рассерженные "знатоки" с несклеевшимися ластами.
Благодарю за приятную беседу.
Может ли в случайном порядке в разных темах одновременно возникнуть и идти параллельно два "диалога" с участием Владимир Михайлович Горковенко и Павел Григорьевич Бровченко, причём оба они очень культурные и грамотные ?
До чего же смешные они, кремлеботы :))
Это всё намного важнее всяких там физик, математик-астрономий и прочей лабуды...
По запорожскому телевидению еженедельное шоу МэриЯ. Тема = остров Хортица (национальный заповедник). Мэр - ментовский генерал (голос как у генерала Громова, морда - как у позднего Ельцина, т.е., пьяная):
- Тут культуру надо охранять, а не какую-то там этнографию.
- Почему мы мосты через заповедник до сих пор не построили? Потому что что мы бабочек охраняем, птичек жалеем, а детей своих не жалеем.
и т.п.
Совесть продаешь!
))))
Я поражаюсь примитивности их схемы.
Сколько раз писала им: предлагаю свои услуги! Научу вас работать, ведь пропаганда не должна быть такой тупой! Высылайте бочки с апельсинами! ))))
Жлобятся, гады! ))))
Единство обучения, воспитания, образования и развития в педагогике признано одной из важнейших закономерностей, присущих любому педагогическому процессу, и обеспечивается целенаправленными усилиями субъектов педагогического труда.
Никто не отрицает это единство. Только в СССРовских дореформенных школах делался акцент на НАУЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ и ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ - в ущерб ГУМАНИСТИЧЕСКОМУ (не гуманитарному, если кто не разбирается) ВОСПИТАНИЮ (это на предметы литературы
было переложено - вспомните образы Чацкого и всяких тургеневских девушек).
В американской же системе, наоборот: школа естественнонаучным образованием практически не занимается (в нашем понимании), поэтому их education следует рассматривать как обучающие тренинги, а не образование.
Поверьте: был, видел, сделал вывод, что Задорнов прав.
У нас громадное отставание от них в плане гуманистического воспитания. Напр., охрана природы (environmental) средствами школьного воспитания и масс-медиа у них возведена чуть ли не в ранг религии. А нас всех воспитывали юными мичуринцами - т.е., хозяевами природы.
Вы работали именно в школе?...
Или теоретик? Я просто в профиле Вашем не увидел педагогики...
В США посещал стандартные гос.школы и частные. Американы (Аппалачский Горный Клуб) показывали нам их систему образования "изнутри" - без приукрашивания. Сидел на уроке в "гарлемской школе", где негритята-восьмиклассники плевали из трубочек не только в учительницу, но и в нашу делегацию. Был в "научном классе" - оказалось, что научным называют классы с 8-го по 12-й, где преподают предметы естественно-научного цикла (у нас это 3-я ступень). В одном учебнике стандартного размера = 4-летний курс физики. То же и с другими предметами (др. словами, объём теор.мат-ла у них в 4 раза меньше нашего). А вот школьные лаборатории - с лазерами-мазерами и т.п., но учитель "курит" в коридоре, заглядывая через дверь, лишь для того, чтобы дети не сделали какой-нибудь пожар.
Поразило то, что попросить у кого-то подсказки или списать д.з. для детей = позорное унижение. У них нет ни списывания, ни шпаргалок
Знаю! Вот это и характеризует американскую школу...
А злопыхатели никогда не отказывают себе в удовольствии тявкнуть в сторону СССР.
Выпускники Оксфорда, Кебриджа и Массачусетского технологического института прямо дерутся в очередях на поступление в МГУ...
Попал на студенческую забастовку. Лозунг забастовщиков:
ВЕРНИТЕ НАМ НАШИХ ПРОФЕССОРОВ!"
Знаете, почему - потому как профессора по полгода в турне в Европах и Австралиях читают платные научно-популярные лекции, оставив преподавание на своих ассистентов. А в ассистентах у них нередко студенты 4-5 курса (даже не аспиранты). Причина: низкие профессорские зарплаты, гораздо меньше, чем гонорары за лекционное турне.
Не подменяйте лекционные занятия материально-технической базой, которая у них, разумеется, куда круче любого МГУ. Таланты-самоучки там имеют все условия для САМОразвития (у нас же - тока в библиотеках саморазвитие было).
Но вот сами себе задайте вопрос:
почему чемпион мира Бобби Фишер у них был, но национальная сборная по шахматам никогда не выигрывала олимпиад? А советская сборная - бессменный мировой чемпион.
Я вообще-то с гомиками предпочитаю не общаться, но тема образования для меня очень интересна и поэтому я вам и ответила.
Насчёт командных чемпионатов - https://ru.wikipedia.org/wiki/Командный_чемпионат_мира_по_шахматам
Вот я и задаю вопрос - зачем Вы суёте свой нос в те дела.в которых не смотрите дальше ослицы...
Особенно интересен результат чемпионат 1993-го года в Люцерне. Обратите внимание на состав чемпиона мира - команды США и утрите нос :-)
Советские женщины учились не в советской школе? Или Вам просто нравится приводить примеры,подтверждающие только Вашу точку зрения?....
Так что свой нос утирайте сами... По возможности...
Мой последний вопрос: женщины причём?
Комментарий удален модератором
И ! Вы способны мыслить только терминами?...
Приходите сюда со своим багажом.
У них что это - профессиональное?
В методичках написано: защищая совок и Путина писать о примерах из якобы собственной семьи. На самом деле под этим ником может писать молодое существо с прыщами пубертата, но у него "сын" с тремя образованиями! )))))
Так же яростно защищает совок второй савушкинский работник Татьяна Бобкова с тремя клонами.
Тебе старшой по попе атата не сделает? )))))
Ваши упоминания про каких-то савушкинцев, я не знаю кто это, но ежели вы об этом говорите и не один раз в одном комменте, то это для вас что-то значимое и причисление меня к ним показывает, что вы бьётесь, как муха в паутине, но ничего не можете сделать с такими, как я, поэтому и выдумываете всякие глупости, чтобы унизить незнакомого вам человека. Таких, как вы, в приличных домах дальше порога не пускают.
Комментарий удален модератором
Скорее всего ты там передовая работница, судя по твоему стилю ты внимательно читаешь методички и не отступаешь от рекомендаций. ))))
Об образовании твоего сына я ухохоталась! )))
Так я правильно написала, ты к у нас москвичка, коли пытаешься пройтись по ПЕРИФЕРИЙНЫМ дамочкам? ))))
Твои посты смешны, хвастливы в восхвалении жЫзни при власти воров и бандитов.
И ты правильно сделала, что прыгнула в ЧС, дискуссировать с нормальным человеком вас научить невозможно, ваша благодарная публика - дебилы. )))
Биться с вами буду, и вытаскивать савушкинцев на белый свет. Чтобы люди знали тех, кто продает совесть!
Терпеть не могу агрессивное быдло. )))
5 июня 2001 г. - Международный день охраны окружающей среды.
По запорожскому телевидению еженедельное шоу МэриЯ. Тема = остров Хортица (национальный заповедник). Мэр Запорожья - ментовский генерал А.Поляк (голос как у генерала Громова, морда - как у позднего Ельцина, т.е., пьяная):
- Тут культуру надо охранять, а не какую-то там этнографию.
- Почему мы мосты через заповедник до сих пор не построили? Потому что что мы бабочек охраняем, птичек жалеем, а детей своих не жалеем.
и т.п.
Сейчас Запорожье с его заводами занимает одно из первых мест по онкозаболеваниям в стране и мире. А в мэрах - главный инженер "Запорожстали" (ставленник Ахметова, которому эти заводы принадлежат)
Советская система ШКОЛЬНОГО и ВУЗовского образования, позволившая отечественной науке вырваться на передовые позиции в мире и бессменно лидировать в шахматных олимпиадах на протяжении десятилетий кончилась в 1972 году школьной реформой (старшее поколение - тогдашних школьников - помнит это как "кабинетную систему").
И каковы позиции в игре "ГО"?
А ведь "ГО" намного интеллектуальней шахмат. В шахматы компьютер выигрывает у самых сильных игроков
в ГО пока что нет
А вот причём шахматы - отвечаю (получается отвечаю на вопрос, который Вам же и задал выше):
1 гений-гроссмейстер может родиться в любой стране (Х.Р.Капабланка, например - в повально неграмотной Кубе). Тоись, дело случая. А целая сборная талантливых гроссмейстеров = это уже система.
"Толян, или как тебя там, а ты чо такой ленивый, только ДВА клона слепил себе? ссылка на maxpark.com
Тебе старшой по попе атата не сделает? )))))"
- Всем подобным параноидальным дебилоидам заявляю:
1) Я не Толян, а Анатолий. Это, кстати, и написано в моём профиле.
2) У меня ТАМ написано и фамилия правильная, которая в паспорте.
Портрет на аватарке - мой персональный, сделанный в Крымском палаточном лагере в августе 2010 года.
Эти вышеуказанные реквизиты (ФИО полностью и портрет) размещены на ВСЕХ моих профилях в других соцсетях (ФБ, ВК, Linkedin, Academia etc.), а где требуется - то и домашний адрес с телефоном.
2) Я не ленивый, а наоборот, меня считают трудоголиком.
3) Я не лепил никаких клонов, но это не ленью объясняется, а принципиальной чистоплотностью.
4) По ссылке указано 2 Лёвина. Один из них точно я - в чём признаюсь открыто (хотя не понимаю, почему надо признаваться, если это и так всем очевидно - даже, наверное, такой дуре, как "Галина Русина").
Второй мой тёзка - который без статей, комментов и без портрета -
Тут одна дура с болотной физиономией Галина Русина (хотя не уверен, что она Галина и Русина) ляпнула следующее:
"Толян, или как тебя там, а ты чо такой ленивый, только ДВА клона слепил себе? ссылка на maxpark.com
4) По ссылке указано 2 Анатолия Лёвина. Один из них точно я.
Второй мой тёзка - который без статей, комментов и без портрета - некто Анатолий Лёвин из города Нижнего Новгорода. Это город в России, в Поволжье. А я - из города Запорожья, что на Днепре (страна Украина).
Конечно, общность некоторая прослеживается: мы оба находимся в северном полушарии, но то умеет пользоваться Яндекс-картами, может расстояние, нас разделяющее, замерить. Я за этого тёзку ответственности не несу.
5) А вааще-то личность можно проверить по уникальному IT-адресу.
Это должна знать даже такая дура, как "Галина Русина"
Если заинтересует, могу объяснить подробнее, если увижу ваш ответ, ессно...))
А если обучили хорошо, то и новые учителя прекрасно делали свое дело.
Не было В СССР более уважаемой профессии, чем учитель.
Цит.: "Это само по себе указывает на качества образования. которое получали в Российской Империи"