Екатерина II повелела заселить малообжитые районы

На модерации Отложенный В результате дворцового переворота, после отречения мужа, Екатерина Алексеевна вступила на престол как царствующая императрица с именем Екатерины II
Императрица Екатерина II так характеризовала состояние России в начале своего царствования:
Финансы были истощены. Армия не получала жалованья за 3 месяца. Торговля находилась в упадке, ибо многие ее отрасли были отданы в монополию. Не было правильной системы в государственном хозяйстве. Военное ведомство было погружено в долги; морское едва держалось, находясь в крайнем пренебрежении. Правосудие продавалось с торга, и законами руководствовались только в тех случаях, когда они благоприятствовали лицу сильному.

Столкнувшись с финансовыми трудностями, Екатерина II в 1763-1764 годах провела обращение в светскую собственность церковных земель. Было упразднено 500 монастырей, казне перешел 1 миллион душ крестьян. За счет этого государственная казна была значительно пополнена. Это позволило ослабить финансовый кризис в стране, расплатиться с армией, которая давно не получала жалованья. Влияние Церкви на жизнь общества значительно сократилось.

В результате реформы образования в России в правление Екатерины II была создана система среднего образования. В России были созданы закрытые училища, воспитательные дома, институты для девиц, дворян, горожан, в которых опытные педагоги занимались образованием и воспитанием юношей и девушек. В провинции была создана сеть народных бессословных двухклассных училищ в уездах и четырехклассных в губернских городах. В школах вводилась классная урочная система (единые сроки начала и конца занятий), разрабатывались методики преподавания дисциплин и учебная литература, создавались единые учебные планы.

К концу XVIII века в России насчитывалось 550 учебных заведений с общим числом 60-70 тысяч человек. При Екатерине II значительно увеличилось население России, были построены сотни новых городов, казна увеличилась в четыре раза, стремительно развивались промышленность и сельское хозяйство – Россия впервые начала экспортировать хлеб.
Как известно, исторические события имеют тенденцию повторятся . .
А теперь, для сравнения, события 1990 года . . .Тоже перевороты, смена власти
. Уже в конце 80-х, когда СССР переживал серьезный экономический кризис, стоит только упомянуть проблему дефицита, которая была присуща экономической системе бывшего СССР в конце 80-х—начале 90-х гг. Весьма красноречиво эта ситуация описывается : «От нашего рынка устали все. кто с ним соприкасается. Не прекращаются десятилетиями жалобы хозяйственников на перебои в снабжении, на необязательность поставщиков, на низкое качество сырья. О населении и говорить нечего. Товары у нас давно уже не продают, а „выбрасывают", давно не покупают, а ,достают". До сих пор не потеряло своей актуальности шутливое определение очереди как социалистического подхода к прилавку».
Подведены итоги работы народного хозяйства СССР за I полугодие 1990 года. В сообщении Госкомстата констатируется, что оздоровления экономики не произошло, усилились кризисные явления. Валовой национальный продукт снизился за первое полугодие текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 1 процент, произведенный национальный доход — на 2 процента, производительность общественного труда — на 1,5 процента.
Из обращения к депутатам городского и районных Советов г.Москвы: «Уважаемые товарищи депутаты!
Мы, работники плодоовощного хозяйства г.Москвы и области, просим вас, используя свой авторитет и влияние, войти в трудовые и студенческие коллективы, помочь мобилизовать трудовые ресурсы на оказание помощи селу в прополке и уборке овощей и картофеля. Накормить москвичей овощами, создать запас на зиму — вот одна из первоочередных задач. Помогите нам решить ее!»

Отток русскоязычного населения из Таджикистана приобретает все большие масштабы. По данным МВД, с начала этого года Таджикистан покинули 23 тысячи человек.
В Горьковской, Костромской и Ярославской областях сложилась напряженная ситуация в связи с дефицитом винно-водочных и табачных изделий. Водки нет в продаже в течение 3 — 4 недель. В Выксе возмущенные жители разгромили винный магазин. Прошли стихийные забастовки и митинги в связи с отсутствием в продаже табачных изделий.
По оперативным данным, из 170 миллионов тонн зерна, собранного на полях страны, государству продано лишь 48,7 миллиона тонн, что составляет 56 процентов госзаказа.
За шесть месяцев этого года из Киргизии уехало русских в 2,6 раза больше, чем за весь 1989 год. Об этом сообщил Госкомстат Киргизской ССР.
ВС РСФСР подавляющим большинством голосов (164 — «за», 1 — «против») высказался за то, чтобы предложить правительству СССР уйти в отставку, так как оно неспособно вывести страну из глубокого кризиса и утратило доверие широких масс.
ЦК КПСС рассмотрел вопрос «Об усиливающихся тенденциях коммерциализации культуры и мерах по ее преодолению», так как в духовной жизни страны усиливается тенденция коммерциализации культуры со всеми негативными последствиями для нравственного здоровья общества.
Цены на московских рынках почти на 28 процентов превышают прошлогодние.
Принят Указ Президента СССР «О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка». С 1 ноября 1990 года установлен коммерческий курс рубля к иностранным валютам, исходя из соотношения 1,8 рубля за 1 доллар США.
17 декабря в Кремлевском Дворце съездов начал работу четвертый съезд народных депутатов СССР. Обсуждение повестки дня началось с заявления депутата Умалатовой, которая предложила включить в повестку дня вопрос о недоверии Президенту СССР. По ее мнению, Горбачев не имеет морального права дальше руководить страной.
В московских магазинах появилось мясо. Очередей за ним нет: телятина стоит 10 рублей, говядина — 9 рублей, грудинка — 7 рублей., это при том, что средняя заработная плата была в 1990 году – 244 рубля
В начале 90-х годов начинается кризис неплатежей: предприятия не платят налоги в бюджет, нет денег на заработную плату. Задолженности по заработной плате росли с устрашающей скоростью. Задерживали и пенсии, некоторые пособия, например, детские, правда, смехотворно маленькие, не выплачивали годами. Заработную плату заводским рабочим выдавали порой их собственной продукцией: часами, велосипедами, биноклями, хрустальными вазами.

Как видим, разруха и в 1762 году и в начале 90-х. А вот что происходит сейчас? Будет ли :*Политика Екатерины II характеризовалась поступательным, без резких колебаний, развитием.*
И какие результаты сегодняшнего переворота нам уготованы?