Идейный анархист или бандит?
                        Нестор Махно: отец крестьянской вольницы, идейный анархист или бандит?
http://shkolazhizni.ru Игорь ПолозЖизнь этого человека разделена на три части. Первая – с рождения до  заключения в тюрьму за анархистскую деятельность, вторая – четыре года  непрерывных сражений, походов и лечений от многочисленных ранений, и  третья – тринадцатилетнее пребывание на чужбине. 
Нестор Махно родился 
26 октября 1888 года в 
Гуляй-Поле в  семье бывшего крепостного, конюха. Очевидцы утверждали, что во время  крестин у священника загорелась ряса, и он в сердцах воскликнул, что  младенец вырастет «разбойником, какого свет не видывал». Если брать в  расчет все эти составляющие, нет ничего странного в том, что из мальца  вышел непревзойденный мастер кавалерийских рейдов и битв.  
 Учеба в земской школе была недолгой, и уже в 10 лет Нестор начал  работать – сначала, как отец, с лошадьми, а затем чернорабочим.  Впоследствии на его судьбу повлияла революция 1905 года, которая вызвала  довольно ощутимую волну увлечения идеями 
анархизма.  Молодые рабочие, разочарованные в деятельности эсеров и большевиков,  шли в ряды анархистского движения, центром которого стал Екатеринослав  (Днепропетровск). 
 Быть членом анархистского 
«Союза бедных хлеборобов» в Гуляй-Поле  парню пришлось недолго. На революционную деятельность нужны были деньги,  поэтому оппозиция царскому режиму добывала их с помощью экспроприаций –  вооруженного грабежа предприятий, банков, почтовых контор и вообще  буржуев. После того как были убиты полицейские и почтальоны, Нестор в  августе 1908 года был арестован, и его ожидал смертный приговор. Мать  революционера написала письмо матери царя Николая ІІ – Марии Федоровне, с  просьбой пересмотреть дело, поскольку Нестор тогда считался  несовершеннолетним – ему еще не было 21 года.  
 Каторжные работы юноша отбывал в Московской центральной тюрьме – Бутырке. Среди 
политических узников было много учителей и студентов, в политических диспутах с которыми он  формировал свое мировоззрение. В камере молодой узник получил кличку  «Скромный», поскольку его товарищи неоднократно слышали от него: «Я  стану великим человеком!» В Бутырской тюрьме он провел семь лет и был  освобожден февральской революцией 1917 года. 
 В марте Нестор вернулся в свое родное село – Гуляй-Поле. Он возглавил  местный совет и профсоюз металлистов и деревообработчиков, стал  соучредителем Крестьянского союза и организовал отряд крестьянской  самообороны. А в 1918 году в 
«Свободной Гуляй-Польской республике» появилось собственное повстанческое войско. Махно и его 
боевые побратимы воевали со всеми, кто приходил покорить запорожские степи –  австро-немецкой армией, гетманом Скоропадским, Деникиным и Врангелем,  большевиками, Антантой и Директорией. И не только с ними. 
 Взяв Екатеринослав, Нестор Иванович вместе со своим штабом на радостях  сильно напился, а после стал забавляться в городском парке. А именно:  махновцы, усевшись на качели и карусели, стали стрелять по городским  жителям, которые имели несчастье быть одетыми не по-пролетарски и гулять  в тот день в парке. Ну, а другие устроили в городе погром. Потом  протрезвевший Махно расстрелял несколько десятков самых злостных  погромщиков. Конечно же, не из своего окружения.  
 Первые шаги новоявленной республики были прерваны тяжелым топотом  австро-немецкой армии, которую Скоропадский пригласил для борьбы с  большевистскими отрядами, надвигавшимися с севера. В конце апреля, после  того как Махно выбили из Украины, он через Ростов, Саратов и Самару,  добрался до Москвы. Там он встретился со 
Свердловым и Лениным, на  которого произвел большое впечатление (больше, чем Ленин на Махно).  Факт встречи советские историки долго замалчивали.
 Конструктивный  разговор не получился. Нестора интересовало отношение 
Ленина к анархизму, а Ленина – как можно использовать анархистов в борьбе с немцами и Скоропадским. 
 Большее впечатление на Махно произвела встреча с теоретиком анархизма 
Петром Кропоткиным. Тот ответил на все интересовавшие вопросы и сказал на прощание слова, которые Нестор запомнил на всю жизнь: 
«Самоотверженность, твердость духа и воли на пути к намеченной цели побеждают все». Тайно вернувшись в Гуляй-Поле, Махно начал вооруженную борьбу с  карательными отрядами гетмана и немецкими войсками. К нему шли  крестьяне, недовольные возвращением помещиков, ликвидацией  демократических институций, реквизицией. После одного победного боя 10  октября 1918 года повстанцы назвали своего тридцатилетнего командира  «батькой». 
Махно побеждал благодаря оригинальной тактике и изобретательности. Он  первый догадался поставить на знакомую с детства рессорную телегу  немецких колонистов 
пулемет «Максим». Так родилась легендарная 
«тачанка».  Имея поворачивающуюся переднюю ось и запряженная четверкой лошадей, она  была грозной силой в бою. Военная наука того времени не знала таких  встречных кавалерийских атак: навстречу врагу летела конница, а за ней –  сотни пулеметных тачанок. Мгновенно, по команде, конница уходила в  стороны – и враг врезался в стену пулеметного огня. Пулеметные полки  оказались довольно эффективны в борьбе с донской и кубанской конницей 
Деникина и 
Врангеля. 
 Дважды в борьбе с ними 
Батька (Батько) Махно был союзником  Красной Армии. А 4 июня 1919 года в Гуляй-Поле даже пожаловал Клим  Ворошилов, чтобы лично наградить Нестора орденом Красного Знамени №1.  Дважды он был вне закона, и его войска старались уничтожить. Защищая  крестьян, он выступал против продразверстки, своеволия «чека» и  комиссаров. В документе, принятом на съезде представителей крестьян в  Гуляй-Поле, было сказано: 
«Советское правительство своими приказами  пытается отобрать у местных советов их свободу... Нами не избранные  комиссары следят за деятельностью советов и беспощадно расправляются с  нежелательными. Лозунг диктатуры пролетариата на практике означает  монополию одной партии».  Осенью 1919 года численность отрядов Махно под черными флагами достигла  ста тысяч человек. Именно тогда он заключил союз с Петлюрой, и его удар в  спину армии Деникина в значительной мере решил судьбу Белого движения. А  через год он помог большевикам взять Крым: махновцы первыми форсировали  Сиваш, и сразу после этого 
Красная Армия начала против них войну. В течение следующих десяти месяцев Махно  осуществил боевые походы в Приазовье, на Дон и Поволжье, потеряв большую  часть своих войск. 
 С разгромом Деникина и Врангеля Красная Армия бросила всю свою мощь на  махновцев. Испытав поражение, Махно 28 августа 1921 года с остатками  своего войска – отрядом из 77 человек, переправился через Днестр в  Румынию. Он жил в Бухаресте, потом в Варшаве и там, в сентябре 1923-го  был арестован по обвинению в подготовке восстания в Западной Украине,  однако оправдан судом. После скитаний в Польше и Германии жил в Торуне, а  в апреле 1925 года переехал с женой и дочерью в Париж, где работал,  пока были силы, токарем, печатником, сапожником.  
 Нестор Махно умер в Париже 25 июля 1934 года. Его тело кремировали и  похоронили на кладбище Пер-Лашез, в стене колумбария, под номером 6686 –  рядом с парижскими коммунарами. 
 Долгое время из Махно лепили кинематографического атамана, безудержного в  ярости, непрогнозируемого, способного только на бессмысленные поступки,  ни в коей мере не связанного с народом. Кем же он был в  действительности? Бандитом? Тогда почему он имел такую поддержку  местного населения?  				 				
Все пока остается загадкой. Если удастся разгадать тайну Нестора  Махно, значит, будет найден еще один ключик к истории нашего прошлого, а  может, и будущего.
                        
                    
 
                    
                    
Комментарии
Там и документы и литература и форум есть.
У автора полно и неточностей, но главное эпизод про карусель и стрельбу взят из пропагандистских- советских же фильмов и является выдумкой.
Поздравляю всех с днем рождения Нестора Ивановича!
Вот по этой ссылке посмотрите и вообще поройтесь по Старобельску-я Вам еще дам ссылку на мой блог-там есть и фото Нестора Ивановича.Дело в том,что я встречался еще с живыми свидетелями пребывания атамана в городе.но это было так давно.Не уходите пока,если можно.
Здесь много ссылок,сейчас не помню,о чем,разбирайтесь.Вам ответил,конечно.А,понял-я посчитал,что это Ваша статья,просмотрел ссылку.Я ссылки ставлю внизу...
то вы имеете в виду?
* Отсутствие законодательства и аппарата принуждения.
* Отсутствие централизованного управления.
* Теоретическое социальное устройство общества, в котором отсутствуют какие-либо правители или группы правителей.
http://newsland.ru
Прибавим сюда ещё выручку и взаимопомощь между людьми,
и отсутствие угнетения человека человеком.
Меня в те времена не было, могу ли я строго судить? Нет.
И к Вам относиться плохо у меня нет причин.
Живших в те времена остались единицы, но судить то пытаются все. Лично я считаю что на многие моменты истории необходимо иметь собственное мнение, оценку.
А Махно и повстанческое движение приходится отмывать от тонн грязи, чтобы восстановить историческую справедливость.Т.е. иначе говоря изменять точку зрения на то время, оценку их действий.