Сжигать или перерабатывать ТБО
Зеленое движение России «ЭКА» выступает против планов Правительства Московской области по
строительству в регионе 15 новых мусоросжигательных заводов (МСЗ).
Известно, что МСЗ наносят существенный вред окружающей среде и здоровью человека. К загрязняющим веществам в выбросах МСЗ относятся: диоксины, полихлорированные бифенилы (ПХБ), нафталины, хлорбензолы, ароматические углеводороды, летучие органические соединения, тяжелые металлы, в том числе ртуть, кадмий, свинец. Многие из этих веществ токсичны, не разлагаются и способны к накоплению в живых организмах. Эти свойства делают их наиболее опасными для окружающей среды. Некоторые из них вызывают онкологические заболевания и разрушают гормональную систему человека. Другие вещества, такие как диоксид серы (SO2) и диоксид азота (NO2), вместе с мелкими дисперсными частицами вызывают респираторные заболевания.
Многие европейские страны приняли на себя обязательства в рамках Осло-Парижской конвенции (ОСПАР/OSPAR) о полном прекращении выбросов более 200 вредных веществ в атмосферу к 2020 г и этот список постоянно пополняется.
Очевидно, что этого невозможно достигнуть, используя технологии сжигания отходов.
Движение «ЭКА» выступает за иное решение проблемы мусора, нежели его сжигание. В первую очередь – это внедрение системы раздельного сбора отходов (для сохранения качества вторичных ресурсов и отделения опасных отходов), повторное использование отходов и их переработка.
Движение «ЭКА» в течение последних лет успешно реализует в регионах своего присутствия программы по продвижению среди населения культуры раздельного сбора отходах совместно с переработывающими компаниями («Субботка-переработка», «Распаковка», «Разрядка» и другие), направленные на раздельный сбор пластикового мусора, макулатуры, опасных отходов.
В сентябре 2015 года движение «ЭКА» планирует запустить большую программу по сбору отработанного бумажного мусора.
Движение «ЭКА» призывает Правительство Московской области пересмотреть планы по строительству МСЗ в сторону развития системы вторичной переработки отходов.
Комментарии