Вторая жизнь одежды: как в России строят систему повторного использования текстиля

На модерации Отложенный

Миллионы тонн одежды ежегодно оказываются на свалке: фаст-фешен («быстрая мода») приводит к тому, что с каждым годом растут объемы ненужного текстиля. Дать старым костюмам, платьям и белью вторую жизнь помогают проекты по сбору, перепродаже и переработке вещей, но их масштабы все еще слишком малы. Однако в 2025 году в России может произойти резкий рост повторного использования тканей. Forbes изучил, кто и как собирается решать эту глобальную проблему в стране

В России образуется 2,3 млн тонн текстильных отходов в год, которые занимают примерно 5% в объеме бытового мусора, уточнили Forbes в компании «Российский экологический оператор» (РЭО). Согласно предоставленным РЭО данным, каждый горожанин выбрасывает в среднем 16 кг ненужного текстиля в течение 12 месяцев. При этом на переработку и повторное использование отправляется не более 1% старых тканей. До 2022 года объем собираемого в стране текстиля едва превышал 3 000 тонн, утверждают в РЭО. Сейчас, по приблизительной оценке опрошенных Forbes экспертов, благотворительным фондам, секонд-хендам и церквям удается собрать около 20 000 тонн тканей в год. 

«Большинство текстильных отходов пока попадает в один контейнер с твердыми коммунальными отходами, и при смешивании с органическими отходами (остатками пищи) они становятся не пригодны для последующей переработки», — пояснил глава РЭО Денис Буцаев.

Для вовлечения ненужной одежды во вторичный оборот необходимо создать систему сбора и переработки текстиля. Разбираемся, как эти процессы устроены сейчас, что необходимо изменить и почему участники рынка уверены, что без инициативы со стороны государства создать такую систему невозможно. 

Как устроен сбор текстильных отходов в России

Сбором ненужной одежды до недавнего времени занимались несколько крупных игроков, в том числе фонд «Второе дыхание» (работает с 2013 года, 700 контейнеров в 70 городах России), сеть магазинов «Спасибо!» (работают с 2010 года, 230 контейнеров в Санкт-Петербурге) и группа компаний по социальному предпринимательству «Лепта» (работают с 2014 года, 200 контейнеров  в Санкт-Петербурге). 

Согласно отчету «Второго дыхания», в 2023 году компании удалось собрать 1280 тонн ненужного текстиля. В документе уточняется, что источниками поступления ненужной одежды помимо контейнеров, был сервис по вывозу текстиля, сбор в магазинах-партнерах, благотворительные магазины и стоковые коллекции одежды у партнеров фонда. 

Также во вторичный оборот бывшую в употреблении одежду возвращают сервисы по перепродаже, такие, как «Авито» и «Юла». В январе 2023 года у «Авито» появился проект по передаче вещей на благотворительность и переработку. Сделать это можно в точках сбора «Нужные вещи». Партнерами проекта выступают небольшие профильные проекты — «Добрые вещи», «Чумодан», «Благодарный шкаф». В эту сеть входит 4035 пунктов сбора в 130 городах из 80 регионов страны, уточнили в пресс-службе «Авито».  Количество активных объявлений о покупке и продаже одежды на «Авито» более 47 млн (в июне 2024-го их стало на 20% больше, чем в прошлом году): это как новые вещи, так и вещи для повторной продажи.

Также значимую роль в возвращении одежды в оборот играют храмы. Сбор есть в тысячах церквей, из которых принесенные вещи направляются в пункты сортировки. В Москве такой пункт находится в «Центре гуманитарной помощи». Однако церковная система сбора одежды не направлена на снижение отходов текстиля. «Перед Русской православной церковью не стоит задача собрать весь утиль Москвы и Московской области для дальнейшей его сдачи. Мы напротив, стараемся донести до людей, что пожертвовать — не равно выкинуть. Наша задача, чтобы люди понимали для чего они приносят нам вещи. Для того, чтобы обуть и одеть нуждающихся, а не для того, чтобы мы это перебрали и утилизировали», — пояснила руководитель «Центра гуманитарной помощи» Елена Холодова.

Кроме того, ненужную одежду принимают десятки небольших проектов с 10–20 боксами. 

Проект “Не просто вещь” (Фото DR)

В 2022 году на рынке сбора текстиля появился новый игрок — компания «Инновационная экологическая платформа» (чаще она фигурирует под брендом Ecoplatform) с проектом «Не просто вещь». К июню 2024 года в Москве и Московской области компания установила более 850 контейнеров для одежды, а за прошедший год собрала и передала в переработку более 300 тонн текстиля, уточнили Forbes в пресс-службе компании. Боксы установлены в пунктах выдачи Wildberries при поддержке Synergetic, Дом.РФ, РЖД и других партнеров.

Ключевую роль в работе Ecoplatfom играет  онлайн-платформа. На ней есть карта боксов, где люди могут находить ближайший контейнер. Также пользователи могут оставить заявку на установку точки сбора. Сервис предлагает клеить на мешок сдаваемой одежды специальный стикер в куар-кодом, по которому клиент может отслеживать перемещение сданных вещей. Ненужный текстиль попадает на сортировку. Одежда в хорошем состоянии может быть использована повторно, а остальной текстиль передается на переработку к партнеру проекта текстильную компанию в Ивановской области —  «Лидертекс».

Если говорить об общем числе контейнеров, то на карте пунктов приема вторсырья, существующей с 2011 года, которую курирует фонд «Земля касается каждого», обозначено 1729 пунктов приема одежды и текстиля. По данным РЭО, в 2023 году в России действовало более 3000 тысяч точек для сбора старых тканей.


Многократный рост объемов сбора ненужных вещей

Однако в 2025 году количество контейнеров для старой одежды и текстиля должно резко вырасти: с 3 000 до 28 000 единиц. На Петербургском международном экономическом форуме «Инновационная экологическая платформа» заключила соглашение с правительством Московской области об установке 10 000 боксов и 5 000 фандоматов по сбору вещей для повторного использования. Программа рассчитана на три года и затронет крупные города региона и административные центры. 

Кроме того на ПМЭФ компания подписала еще одно соглашение: 10 000 боксов установят в пунктах выдачи заказов Wildberries.

Однако на запрос Forbes в компании не уточнили, где находятся пункты сортировки собранной одежды, каким образом будет обеспечен рост в 600 раз числа боксов и фандоматов, а также их цену и финансовую модель проекта. 

Согласно данным СПАРК об «Инновационной экологической платформе» (ЭИП): компания основана в 2017 году, количество сотрудников — шесть человек, доход в 2023 году — 142 млн рублей и убыток — 144 млн рублей. У организации отсутствует собственный капитал. «Это означает, что в отчетном году компания была фундаментально убыточна, то есть на покрытие убытков она использовала весь собственный капитал», — поясняется в базе данных СПАРК. В 2022 году компания выполняла два госзаказа стоимостью чуть больше 5 млн рублей: для администрации города Ноябрьска и «Центра по обеспечению казначейства России».


Кто перерабатывает текстиль в России

После того, как годный к повторному использованию текстиль отсортирован, остаются тысячи тонн старой одежды, которые следует переработать или они отправятся на полигоны и больше не будут участвовать в производственном цикле. 

В России действует около 20 предприятий по переработке отходов текстиля.

Крупные, чья мощность достигает сотен тысяч тонн текстиля в месяц: «Дмитровский РТИ», «Нафта-хим», «Лаут-Ресайклинг». Также работают средние и малые, мощностью до 5 000 тонн: «Пролог», «Втор-Ком», «НЭК-Утилизация», «Лоскутпром». 

Но и среди переработчиков текстиля в ближайшее время могут произойти перемены. Также на ПМЭФ РЭО и турецкая AJ International Group подписали соглашение о взаимодействии в области переработки текстильных отходов. Компания занимается вторичным текстилем в Турции, Саудовской Аравии, ОАЭ, Катаре, Южной Корее и других странах. РЭО рассчитывает, что AJ International  построят в России дополнительные мощности по переработке старой одежды. Но подробностей будущего проекта ни в РЭО, ни в турецкой компании не уточняли.

Фото Getty Images

Между тем AJ International Group, согласно данным СПАРК, зарегистрирована в России в 2021 году с названием «Ай Джей интернешнл групп», численность персонала — два человека, уставной капитал — 10 000, доходы в 2023 году —7,3 млн рублей, расходы — 14,28 млн рублей. В качестве генерального директора компании указан российский гражданин, уроженец Йемена Аль-Мак Гамиль Фатех-Али. Два источника, работающие в сфере переработки текстиля, на условиях анонимности рассказали Forbes, что вкладывать деньги  в российскую переработку текстиля будут арабские инвесторы, несмотря на турецкое происхождение бренда AJ International Group.

В РЭО Forbes пояснили, что детали проекта — количество объектов переработки, места их размещения, сумма вложений, мощности по переработке — будут обнародованы позже. По мнению источника, работающего в отрасли, AJ International Group может стать хабом для сбора негодной одежды, а после сортировки вторсырье будет отправляться на зарубежные заводы компании. Вполне  возможно, позднее текстиль начнут перерабатывать и в России, но на возведение  предприятия уйдет 2-3 года.

Сайт российской компании на момент написания материала не работал, на запрос Forbes в организации не ответили. 


Помимо перспектив иностранных инвестиций, РЭО предлагает свои меры поддержки организациям, заинтересованным в реализации инвестиционных проектов экономики замкнутого цикла. «Эта мера универсальная, она действует не только для текстильных отходов.  Средства для их реализации мы привлекаем с рынка и за счет размещения облигаций (в том числе «зеленых») и можем финансировать инвестиционные проекты на срок до 12 лет в объеме 95% от их проектной стоимости», — уточнили в Forbes РЭО. Но пока о других проектах переработки текстиля в госкомпании не заявляли.


Замкнутый цикл текстиля будущего

Как пояснил Forbes глава РЭО, технологически переработка текстиля — наукоемкий процесс. Есть технология химической утилизации, при которой использованные ткани перерабатываются в новое волокно: полиэфирное или лиоцелл. Около 25% или 575 000 тонн текстильных отходов в России может направляться на химическую утилизацию, в результате получится около 400 000 тонн вторсырья.

Еще около 25% можно направлять на разделение ткани на волокно и производство нетканых материалов и пряжи путем механической утилизации. После такой переработки в России получают два типа новых материалов: обтирочную ветошь и регенерированное волокно. Обтирочную ветошь используют на производствах, чтобы, например, вытирать машинное масло со станков. Для получения ветоши переработчики текстиля используют в качестве сырья хлопковую одежду и постельное белье, так как хлопок хорошо впитывает влагу. Регенеративное волокно получают из шерстяных, хлопковых и синтетических тканей. Его используют для шумоизоляции, изготовления утеплителя и наполнителя для матрасов и подушек. 

А около 40% текстильных отходов можно направлять на рынок для повторного использования — в секонд-хенды. Таким образом, только 10% отходов невозможно переработать. Они отправятся на термическую утилизацию или захоронение. 

Однако в пресс-службе РЭО затруднились уточнить, когда приведенные возможные показатели могут стать реальностью. 

Как в других странах пытаются построить замкнутый цикл текстиля

 Проблема с переработкой есть во всех странах мира. В настоящий момент система обращения с текстилем в ЕС находится в процессе трансформации, говорится в докладе фонда «Второе дыхание». Ранее в большинстве стран Евросоюза сбор, переработка и утилизация старой одежды окупалась за счет перепродажи в секонд-хендах, однако за последние 10-15 лет ситуация изменилась. Как следует из доклада, эксперты в  Германии, Франции, Нидерландах — странах с самыми большими объемами сбора вторичного текстиля — отмечают, что качество собираемой одежды ухудшилось и ее стало сложно перепродать. Кроме того, сократились закупки европейского секонд-хенда странами Азии и Африки. 

Однако объем производимой одежды в Европе растет и к 2030 году составит 102 млн тонн. Страны ЕС намерены с 2025 года везде ввести раздельный сбор текстиля. Источником финансирования этого нововведения должна стать система Расширенной ответственности производителя (РОП), при которой изготовитель одежды отвечает за утилизацию своего изделия или его возврат в оборот. 

Фонд «Второе дыхание» (Фото DR)

Между тем, по мнению Алексея Киселева, эксперта в области химического загрязнения природных сред и отходам в проекте «Земля касается каждого», пока у глобальной проблемы загрязнения текстильными отходами нет решения. «Новые коллекции выпускаются раз в 1-2 месяца. Мир живет в эпоху быстрой моды. В каждом крупном городе тысячи магазинов одежды, а предприятий по переработке — единицы. Масштабы роста загрязнения несопоставимы с масштабами переработки. И неважно, какие при этом используются технологии, пока ничего сопоставимого нет», — считает Киселев. Он добавляет, что переработкой текстиля может считаться только преобразование бывшей в употреблении одежды в нить, а лучше — в одежду.

«Резка на ветошь или наполнитель — мина под наших детей и внуков, но никак не переработка. Получается не слишком нужная вещь из ненужной одежды. Причем наполнителей необходимо не так много, а одежды шьется очень много. При развитии отрасли и настоящем рециклинге текстиля, когда из одежды получается одежда, утилизация наполнителя станет проблемой следующих поколений. Ветошь или наполнитель — это не переработка, а быстрый способ спрятать с глаз долой», — считает эксперт.  

Мнение коллеги поддерживает и эксперт в области устойчивой моды Катерина Никитина: распространение быстрой моды, с ее сверхчастым обновлением коллекций и невысокими ценами, способствует тому, что жизненный цикл каждой вещи становится очень коротким. Она приводит данные, что в мире каждый год производится 100 млрд предметов одежды, из которых 92 млрд тонн отправляются на помойки. То есть каждую секунду туда свозится примерно один грузовик вещей.

«Переработка, насколько бы эффективной она ни была, никогда не будет в состоянии справиться с этим объемом. Единственное решение, которое поможет по-настоящему сократить отходы модной индустрии — это резкое сокращение производства», — заключает Никитина.