НУЖНА ЛИ РОССИЯНАМ ПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА?

Всё чаще и чаще мы слышим разговоры о необходимости повсеместного введения платной медицины. Вместе с тем много нареканий можно встретить и в адрес клиник, которые берут за свои услуги немалые деньги.

Так чем же грозит нам перевод медицинских учреждений на платную основу? Не станет ли это очередным выкачиванием денег за лечение, в котором пациент не нуждается, и не превратится ли незначительная хворь в хроническое заболевание?

Вот пример платной медицины в США.

Недавно знакомый уехал в США на учёбу, где во время футбольного матча имел несчастье поломать ногу, причем поломать «нехорошо» — перелом произошел в нескольких местах, считался сложным и требовал срочного оперативного вмешательства. Франака положили в больницу, где сделали операцию + провели курс начальной реабилитации. Знаете, во сколько всё это ему обошлось? Дороже ста тысяч долларов.

Я сперва не поверил, но друг привёл в посте все подробные цифры за услуги, а также выложил фото счётов.

Итак, что получается по итогу:

1. Три дня в палате: $13680. Т.е. $4500 в день. Друг пишет, что это была не элитная, а самая обычная больница в Бруклине, «не совковая», но и ничем не лучше, например, нашей 122-й медсанчасти.

2. Вызов скорой помощи — $5000. Тут комментировать не буду, но с такими ценами реально проще было довезти Франака до больницы на такси, тем более что перелом ноги не требует особо срочного медицинского вмешательства.

3. Аренда операционной и оборудования — $32670. Видимо, считается аренда самого помещения+услуги персонала (медсестры и т.д.)

4. Услуги доктора — $8800. Тут, видимо, имеется в виду хирург, посчитаны услуги по проведению операции на ноге + послеоперационные консультации.

5. Каждый рентген — $900, а всего их было аж 5 штук. Сложно сказать, почему так много — видимо, само оборудование дорогое + работа врача-рентгенолога явно высокооплачиваемая за «повышенную вредность».

Нужна ли россиянам платная медицина?

Согласитесь, ведь нет уже бесплатной?

Я считаю, что бесплатная медицина отжила своё. Нужно качественное медицинское страхование. Пусть — дорого! Но… точно будешь знать, если будет необходимо, то спасут жизнь. Что вы думаете?

                                                                                **********

Комментарий Александра Редько.

А я категорически против платной медицины. Пока будет существовать бизнес на болезнях, их количество будет расти геометрически. В XIX веке болезней было менее тысячи, в конце ХХ — 9,5 тыс. сейчас в МКБ 10 записано 35 тыс., через 10 лет предполагается 100 тыс. в Международном Классификаторе Болезней. Это все надо лечить?! Лечить надо только болезни, угрожающие жизни, влекущие потерю органа или функции. 
С остальным нужно сожительствовать и оздоравливаться.

Медицинская помощь должна быть бесплатной. Заработная плата врача не должна зависеть от количества пролеченных больных, а качество лечения должно отражаться в аттестации врача и на его сертификате. Пока он не станет субъектом права, как во всем мире, его будет интересовать только карман больного. Если у него начнут отбирать сертификат за халатность или неграмотность, он мгновенно научится работать без проколов. А кто не научится — уступит место другим.

По 323-ФЗ оценивать уровень помощи должны профессиональные сообщества. Уже с 2012 года. А чиновники продолжают удерживать рычаг качества в своих руках, нарушая ФЗ. Больные даже не знают о войне профессионалов с чиновниками.

Даже то, что Рошаль стоптал Голикову, СМИ обошли молчаниям. Не понимают… В большинстве регионов и, в частности в Петербурге, тарифные комиссии не переданы в руки профессионалов. Чиновники продолжают теребить казну на глазах всего народа. За 20 лет финансирование здравоохранения увеличилось в 8 раз, а недовольных медициной стало в 5 раз больше.

При этом смертность от управляемых причин (излечимых заболеваний) выросла на 13%. Куда уж дальше-то?

Будьте здоровы!