Простые вопросы
                        Почему женщине нужно покрывать голову в церкви, а мужчине — нет?
Эта  традиция опирается на слова святого апостола Павла в Послании к  коринфянам, где он говорит, что мужчине следует молиться с непокрытой  головою, а женщине, напротив, с покрытой. В античной культуре женские  волосы считались наиболее ярким элементом женской привлекательности, и  прикрывать их было проявлением женской скромности. Греческие гетеры  ходили простоволосыми, в то время как почтенные семейные женщины  покрывали голову, показывая этим, что они принадлежат мужу.
Но  есть еще одна причина, связанная именно с духовной практикой: при  языческих радениях, когда жрицы или прорицательницы впадали в  исступление, они часто оказывались простоволосыми, как бы демонстрируя  этим, что они настолько охвачены мистическим экстазом, что совершенно не  беспокоятся об общественных условностях. Апостол заботится о том, чтобы  христиане ни в коем случае не подражали такому поведению — как он пишет  в другом месте, богослужение должно совершаться «благопристойно и  чинно».
Мы живем в другой культуре, где открытые волосы не  вызывают таких ассоциаций, но нам важно помнить общий смысл наставления  апостола — одежда верующего человека (будь то мужчина или женщина)  должна быть скромной, сдержанной и не служить ни для кого источником  смущения или соблазна. Кроме того, хранение устоявшихся в Церкви обычаев  помогает нам настроиться на молитву, выразить наше благоговение перед  святостью храма и совершающейся в нем Литургии. Поэтому — традиционно —  верующие мужчины считают неуместным находиться в храме в головном уборе,  а женщины — без платка.
Как в православной стране, где  самоубийство считалось грехом, было возможно, что офицеры пускали себе  пулю в висок, чтобы сохранить честь?
Из того, что Россия —  православная страна, не следует, что все обычаи и традиции,  существовавшие в разное время в тех или иных социальных кругах, были  православными. Некоторые из этих обычаев не только не связаны с  Церковью, но и прямо ей осуждались — например, обычай дуэлей. Еще худшим  грехом является самоубийство; человек, который совершил позорный  поступок, должен принести покаяние, там, где это возможно, возместить  вред тем, кто пострадал, и жить дальше, не совершая ничего подобного в  дальнейшем. Самоубийство, которое в некоторых кругах рассматривалось как  способ «сохранить честь», на самом деле есть проявление гордыни и  малодушия, нежелания  принять неприятную или унизительную ситуацию. Как учит  Церковь, наша жизнь принадлежит Богу, и мы не имеем права пресекать ее  самовольно.
Из того, что Россия — православная страна, не  следует, что все обычаи и традиции, существовавшие в разное время в тех  или иных социальных кругах, были православными. Некоторые из этих  обычаев не только не связаны с Церковью, но и прямо ей осуждались —  например, обычай дуэлей. Еще худшим грехом является самоубийство;  человек, который совершил позорный поступок, должен принести покаяние,  там, где это возможно, возместить вред тем, кто пострадал, и жить  дальше, не совершая ничего подобного в дальнейшем. Самоубийство, которое  в некоторых кругах рассматривалось как способ «сохранить честь», на  самом деле есть проявление гордыни и малодушия, нежелания принять  неприятную или унизительную ситуацию. Как учит Церковь, наша жизнь  принадлежит Богу, и мы не имеем права пресекать ее самовольно.
http://digest.subscribe.ru
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором
А почему Павел произнес эти слова? Кто знает..
Он еще про рабов и хозяев что–то говорил, и про римлян, и это все не работает.
Да и церквей тогда не было, были секты.
Кстати, во времена ап. Павла ходили без штанов. Нам тоже надо?