|
Ревизоры вплотную окружили самарский Фонд капремонта
На фоне громких обвинений в подлоге со стороны Минстроя России фонд капитального ремонта Самарской области попал в эпицентр внимания проверяющих органов – от областного управления Минюста до прокуратуры региона.
В фонде уже обнаружен букет нарушений, вплоть до того, что в своем уставе организация заложила возможность самоликвидации.В феврале сразу несколько структур и источников «СО» подтвердили проведение серии проверок в отношении регионального оператора Самарской области «Фонда капитального ремонта» («ФКР»). Из представленных данных следует, что практически все проверки проходили осенью 2016 года, первые данные по ним уже получены, однако все только начинается – все новые ревизоры заходят в фонд. Среди проверяющих организаций – управление Министерства юстиции по Самарской области (проверка проводилась в сентябре-октябре), Счетная палата и прокуратура региона (в сентябре).
В управлении Минюста Самарской области «СО» сообщили, что проверяли «Фонда капремонта» на предмет соответствия его деятельности (в том числе в части расходования средства и использования иного имущества) целям, предусмотренным его учредительным документам. В ведомстве Сергея Быстревского лаконично заметили в ответ на запрос редакции, что в результате «выявлено несоответствие некоторых положений устава фонда требования действующего законодательства РФ», в связи с чем в адрес «ФКР» вынесено письменное предупреждение.
Прокуратура Самарской области более обстоятельно изложило результаты этой проверки Минюста, результаты которой по работе фонда, начиная с 2014 года, переданы в надзорный орган. Среди указанных в ответе прокуратуры «СО» нарушений прежде всего обращает на себя внимание пункт в уставе «ФКР», допускающий его реорганизацию – вплоть до ликвидации, что по Гражданскому кодексу РФ недопустимо. Сейчас фонд в этой части вносит изменения в устав. Кроме того, фонду в рамках агентского договора оказывались услуги по начислению платы за коммунальные услуги, что не только не предусмотрено его уставом, но и нарушает закон «О некоммерческих организациях» (каковым является и самарский «ФКР»). Также фонд уличили в неправомерном использовании герба Самарской области на некоторых договорах (это нарушение устранено постановлением губернатора №19 от 30 января 2017 года, разрешившему фонду использовать герб). Сейчас в отношении «ФКР» управление проводит плановую проверку.
Между тем, прокуратура также проверяла «Фонд капремонта» в сентябре прошлого года, по результатам которой губернатору внесено представление. «В представлении, внесенном 08.11.2016, указывалось в том числе на противоречие устава НО «РО СО «ФКР» требованиям федерального законодательства», – заметили в прокуратуре, не уточнив, имелись ли у прокуроров другие претензии к деятельности фонда. Доводы прокуратуры относительно устава признаны обоснованными. В первом полугодии 2017го подчиненные Константина Букреева планируют дополнительно проконтролировать как соблюдаются требования законодательства при организации капитального ремонта многоквартирных домов.
Наконец, еще в октябре прошлого года краткий отчет по результатам проверки обнародовала Счетная палата Самарской области. После этого стало достоянием гласности, что в региональную программу капремонта включены более полусотни домов, признанные ветхими, аварийными и подлежащими сносу, ремонтировать которые просто нецелесообразно. Прежде чем их вычеркнули из программы, фонд успел потратить почти 5 млн рублей на разработку проектной документации. Помимо этого, выборочно проверив всего 8 отремонтированных домов, подчиненные Антонины Зубковой обнаружили, что фонд принял и оплатил подрядчикам невыполненные работы на 1,1 млн рублей. И еще на 1,9 млн – по объектам культурного наследия. Заработавшие на этом подрядчики названы не были. Полный текст отчета до сих пор не раскрывается аудиторами, и информация по нему до сих пор не обсуждалась и в Самарской губернской думе.
Позже в ответ на запрос «СО» в Счетной палате пояснили, что фонд систематически пользовался своим правом на изменение существенных условий договоров, что привело к отсутствию фактической экономии на торгах. При этом стоимость договоров увеличивалась до 21% от начальной цены. В ведомстве Антонины Зубковой также раскрыли круг подрядчиков фонда, которые получали оплату за фактически невыполненные работы. Среди нихООО «Алгоритм», ООО «Артстройпроект», ООО «Возрождение», ООО «Гарант-С», ООО «Девон», ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти», ООО «РемСтройМонтаж», ООО «РСУ», ООО «Электромеханическая компания» и ООО СЭФ «Оникс-Холдинг». Там также пояснили, что результаты проверки фонда капремонта войдут в итоговый отчет Счетной палаты, который будет представлен депутатам губернской думы до конца первого квартала.
По данным «СО», это далеко не полный перечень выявленных нарушений, однако предавать огласке весь спектр посвященные в ситуацию структуры не спешат. Хотя другие события позволяют предполагать, что полученные данные повлияли и на другие процессы вокруг фонда. «ФКР» до сих пор не определил круг подрядчиков для работ в МДКсформированный осенью прошлого года список из 12 компаний аннулирован решением самарского УФАС. Новых предложений по этому списку так до сих пор и не поступило.
В любом случае эти проверки были направлены в самарский «белый дом» и легли на стол губернатору, который в итоге крайне жестко раскритиковал деятельность «ФКР» в своем послании 19 декабря. А 9 февраля первый вице-губернатор Александр Нефедов подписал программу действий правительства региона по реализации посланий губернатора и президента России, в которой фонду капремонту посвящены сразу 4 пункта, звучащие достаточно странно. По сути большинство из них сводится к усилению контроля за деятельностью фонда и проверке соблюдения им действующего законодательства.
В тот же день, 9 февраля 2017, года в ходе селекторного совещания по капитальному ремонту председательствовавший на нем замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис открыто обвинил несколько региональных операторов в подтасовке данных в отчетах о выполнении региональных программ. Прозвучала в этом контексте и Самара. По данным федералов, «ФКР» в Самарской области, отчитавшись о выполнении запланированных ремонтных работ в полном объеме, в действительности выполнил их только на 35%.
В совокупности все эти данные позволяют говорить о том, что 2017 года станет весьма нелегким для действующего руководства «ФКР», и пристальное внимание к нему может быть связано с целым рядом факторов. Серьезные нарекания к нему усугубляются еще и близостью президентских выборов. Тема капремонта сама по себе вызывает заметное раздражение населения, которое до сих пор плохо понимает, за что отдает деньги, и вряд ли кто то из ответственных за проведение на местном уровне президентской кампании лиц захочет дополнительно усиливать это раздражение в самое неподходящее время.
Данные не сходятся
В областном правительстве не смогли каким-либо образом подтвердить обвинения Андрея Чибиса. Согласно данным, представленным в ответ на запрос «СО», краткосрочным планом на 2015-2016 годы планировалось отремонтировать 1 634 МКД. Из них только 57 домов из плана исключены, 9 – признаны аварийными, 8 – изменили способ формирования фонда капремонта и открыли спецсчета, собственники 12 домов решили, что необходимость в проведении ремонта отсутствует. Наконец, в 20 домах отказались от работ и не согласовали предложения фонда. В оставшихся 1 044 МКД работы завершены в полном объеме. Общая стоимость выполненных работ составила 3,65 млрд рублей при собираемости взносов в 3,38 млрд по итогам 2016 года. В 533 МКД работы планируется завершить в 2017 году.
председатель Общественного совета при НО «Фонд капитального ремонта Самарской области» Виктор Часовских предложил свою версию того, о чем говорил Андрей Чибис. По его словам, в региональной программе капремонта было более тысячи домов в Самаре, которые исключены в связи с принятием городом собственной программы. «Эти дома выводил не фонд, а министерство энергетики и ЖКХ, поскольку одновременно в двух программах они не могли находиться», – предположил г-н Часовских. При этом он замечает, что есть решение суда, которое признало городскую программу капремонта не имеющей силы, в силу хотя бы того, что она не обеспечена финансами. Так что эти дома могут опять вернуться в региональный реестр. В любом случае, по мнению эксперта, нужно разбираться в ситуации, потому что «Минстрой РФ не всегда выдает объективную информацию и, не разобравшись, начинает критиковать»: «Различные ситуации случаются, но у общественного совета при фонде никогда не было вопросов по таким моментам».
Исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта МКД Анна Мамонова уверяет, что слова замминистра не совсем корректно интерпретировали СМИ: «Краткосрочные планы действительно корректировались, но причины этих изменений представлены регионами несвоевременно и недостаточно подробно».
Взялись за собираемость
В своем ежегодном послании к депутатам губернской думы и жителям региона Николай Меркушкин раскритиковал ситуацию с капитальным ремонтом многоквартирных домов в Самарской области по целому ряду позиций. «В целом по капремонту еще очень много вопросов – это их бессистемность, отсутствие у ряда подрядных организаций элементарного опыта. Но все же главная проблема – это низкая платежная дисциплина», – заявил глава региона, назвав «абсолютно ненормальной» ситуацию, когда «почти 30% собственников жилья не платят за капремонт, ставя под угрозу срыва всю программу». Губернатор рекомендовал Самаре и Тольятти перенимать опыт у Чапаевска, где за счет собственных средств ремонтируют столько же, сколько фонд капремонта - за счет взносов граждан.
Не могут найти достойного
Проверки вокруг фонда могут служить и своего рода подготовкой к приходу в «ФКР» нового руководителя. Самарский оператор работает без полноценного управленца уже почти полтора года – с сентября 2015-го, когда этот пост покинул переехавший в Крым Андрей Чибисов. Однако конкурс, назначенный на апрель прошлого года, не состоялсяни один из кандидатов – включая и действующего врио фонда Сергея Тишина – не справился с тестированием на знание законодательства в сфере ЖКХ. (Помимо Сергея Тишина, на эту должность претендовали депутат Октябрьского райсовета Самары, в прошлом один из заместителей гендиректора «ФКР» Максим Федоров, гендиректор управляющей компании ООО «ПЖРП №11» Александр Шлямов и некий Владимир Иевлиев.)
Повторный конкурс до сих пор не объявлен, и понимания, когда это произойдет, ни у кого нет. Источники «СО» утверждают, что областные власти не могут определиться с кандидатурой руководителя фонда – подбираемые кандидатуры просто не соответствуют требованиям. При этом бледными представляются и шансы утверждения в этом качестве Сергея Тишина.
ВИКТОР ЧАСОВСКИХ, председатель Общественного совета при НО «Фонд капитального ремонта Самарской области»
Если бы фонд самоликвидировался, то областному бюджету пришлось бы расплачиваться по всем взносам, внесенным жителями. Но этого бы все равно не произошло, поскольку такие решения должны быть согласованы с попечительским советом. Когда фонд только создавался, подобных уставов еще не было, поэтому все делали по наитию, по образцу других некоммерческих организаций, где это предусмотрено.
АЛЕКСЕЙ МАКРУШИН, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие», член попечительского совета НО «Фонд капитального ремонта Самарской области»
Если в Минстрое РФ утверждают, что Самарская область подтасовывала данные, значит, на это есть веские основания и там обладают всей полнотой информации. И опровергнуть подобные заявления может только сам фонд капитального ремонта. Трудно сказать, как это произошло. Но очевидно, что фонд предоставляет недостоверную отчетность как о планируемых объемах, так и об исполненных.
МИХАИЛ МАРЯХИН, заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской губернской думы
Я выступаю за усиление контроля над региональным оператором. Я прекрасно знаю как положительные, так и отрицательные стороны проведения капитального ремонта, в частности, в Самаре и Тольятти. Необходимо выстроить принципиально новую систему контроля, куда включить депутатов всех уровней и представителей общественных советов. Да, сейчас сборы увеличились, но надо понимать, что это произошло во многом благодаря более жесткой работе с населением – начали начислять пени за просрочку платежей и т.д.
АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВ, член комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской губернской думы, член попечительского совета НО «Фонд капитального ремонта Самарской области»
Я бы пока не спешил с выводами. В начале марта должно состояться заседание попечительского совета, на котором нам представят годовой отчет фонда. И руководству фонда, и представителям министерства эти вопросы точно будут заданы. Я думаю, что там будет серьезный разбор полетов.
АННА МАМОНОВА, исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта МКД:
Проверки – это бич нашей работы. По статистике в среднем бывает по 500 проверок – это 2,5 проверки в день. Объем информации, который предоставляется проверяющим органам, безумно огромный. Но нужно проанализировать характер нарушений. Зачастую многие из них нарушениями как таковыми не являются.
Как будут работать с «ФКР» областные власти в 2017 году
-Обеспечить повышение уровня собираемости взносов на капремонт общего имущества в многоквартирных домов (МКД) (в течение года).
-Усилить контроль за деятельностью НКО «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» (в течение года).
-Проводить предварительные отбор подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капремонту в соответствии с требованиями федерального законодательства.
-Обеспечить контроль за деятельностью организаций, осуществляющих управление МКД, расположенными на территории Самарской области, в целях повышения качества и ремонта жилья и обеспечения прозрачности взаимодействия УК с населением (в течение года).
Источник Программа действий Правительства Самарской области на 2017 год по реализации Послания Президента РФ и Послания губернатора Самарской области
Как менялись цифры в краткосрочных планах капремонта в Самарской области
… планировалось проведение капремонта в 2015 году:
на 2 197 271 кв. м – 2,64 млрд рублей (приказ минэнерго и ЖКХ СО №637 от 30.12. 2014)
… планировалось завершение капремонта в 2015 году:
на 842 372,08 кв. м – 928,6 млн рублей (приказ № 23 от 02.02.2015)
на 858 725,08 кв. м – 880,1 млн рублей (приказ № 136 от 11.06.2015)
… планировалось завершение капремонта в 2016 году:
на 1 499 322 кв. м – 1,97 млрд рублей (приказ № 1 от 11.01.2016)
на 1 486 985 кв. м – 1,93 млрд рублей (по данным на декабрь 2016 года)
… планировалось проведение капремонта в 2016 году:
на 3 306 952 кв. м – 4,84 млрд рублей (приказ № 1 от 11.01.2016)
на 2 786 124 кв. м – 4,25 млрд рублей (по данным на декабрь 2016 года)
Основные подрядчики «ФКР», по данным Счетной палаты Самарской области
· ООО «Алгоритм»,
· ООО «Артстройпроект»,
· ООО «Возрождение»,
· ООО «Гарант-С»,
· ООО «Девон»,
· ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти»,
· ООО «РемСтройМонтаж»,
· ООО «РСУ»,
· ООО «Электромеханическая компания»
· ООО СЭФ «Оникс-Холдинг»
|
Комментарии
Смысл какой? Вместе пилят, вместе контролируют, вместе друг другу грамоты и медали "За победу над Отечеством" дают.
По п.п. 3 п.2. ст 154 ЖК РФ
__________________
3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, в том числе в электронной форме с использованием системы, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 263-ФЗ)
_________________________________________
Взносы на капитальный ремонт - это расходы собственников помещений, поэтому нет договора - нет разговора, а договор должен быть заключен в соответствии с ГК РФ.
Если закон "чуть - чуть неправильный" - это не закон, это беззаконие.
Не разу не платила РО. У нашего дома заключен с УК договор управления, за это я плачу УК 13,1%.
У меня все обязательства по ОИД выполнены, и все вопросы по капитальному ремонту РО должен адресовать УК. У меня перед УК задолженности нет, всё что касается содержания ремонта нашего многоквартирника оплачивается только нашей УК в соответствии с договором Управления. У меня нет этого ОИ, я его сдала в управление, и плачу за это., УК представляет мои интересы в части состояния переданного ей имущества.
Если РО хочет собирать с меня взносы на цели ремонта какой то иной жилищной недвижимости, мне вообще плевать на что РО хочет собирать взносы. Пусть оформляет все лицензии , разрешения на привлечение средств населения, то есть на финансовую деятельность. И если он как оператор на рынке финансовых услуг будет мне интересен, то я заключу с ним договор.
ЖК РФ я не нарушаю, но кроме этого есть еще ГК РФ, законодательство по управлению недвижимостью, и законодательство в сфере оказания финансовых услуг населению.