А король голый! В отсутствие договора отпадает обязанность оплачивать услуги ЖКХ

ИСПОЛЬЗОВАЛ

в КОНКРЕТНОМ ДЕЛЕ 

ТАКОЙ ФРАГМЕНТ


ВОЗРАЖЕНИЕ в части обоснования исковых требований ссылкой на ч.1 ст. 153 ЖК РФ и ч.1 - 2  ст. 155 ЖК РФ

В ч.1 ст.153 ЖК РФ, действительно, установлено, что граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Существо своевременности и полноты раскрыто в ст. 155 ЖК РФ, где установлен срок и порядок оплаты

- на основании платежных документов, выставляемых не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим, если иной срок не установлен договором управления или решением общего собрания ТСЖ (ЖСК) (ч.2);

- до десятого числа месяца, следующего за истекшим, если иной срок не установлен договором управления или решением общего собрания ТСЖ (ЖСК) (ч.1).

Как видим, требования полноты и своевременности сформулированы в виде диспозитивных норм. В отличие от носящих категорический характер императивных норм, требования диспозитивных норм могут быть изменены договором управления.

Если в договорах управления эти вопросы остались открытыми, вступает предписание диспозитивной нормы. Но если договор управления не заключен, отпадает сама возможность применения диспозитивной нормы. В таком случае следует считать, что не существует никаких сроков выставления платежных документов и не существует сроков для их оплаты.

 

По моему логика безупречна. Впрочем, возможны и иные мнения