Что-то важное я не знал о своём народе

Мельком услышал по телеку от митрополита Иллариона. Не поверил. Проверил. Сказать, что удивился - не сказать ничего. Вы сейчас тоже охренеете. Внимание на числа.
В результате переписи населения СССР 1937 года 44% населения страны старше 15 лет признали себя христианами (42% — православными). 
Понимаете, да, что произошло? 
К этому времени были разграблены или разрушены почти все храмы. Ликвидированы монастыри и семинарии. Десятки тысяч священников, монахов и активных прихожан убиты. Да, десятки тысяч: комиссия по канонизации до сих пор работает в усиленном режиме и все равно никогда не выявит всех новомучеников и исповедников. Про разгул антирелигиозной пропаганды я не говорю.
То есть в этой ситуации назвать себя христианином было не просто опасно, а смертельно опасно. И, тем не менее, ещё раз числа.


1937 год. 162 миллиона жителей СССР. Из них 44 процента, то есть 72 миллиона человек, объявляют себя христианами. И это при том, что в СССР входила Средняя Азия - мусульманами, кстати, себя признало тоже огромное количество людей. И при том, что в инструкциях переписчикам чётко указывалось: "Речь в этом вопросе идет НЕ о вероисповедании, к которому опрашиваемый или его родители причислялись официально в прошлое время". 
Это все к непрекращающемуся спору (под любым постом на эту тему возникает) сколько сейчас православных в России. Просто попробуйте осознать этот факт, оспорить который - невозможно: десятки миллионов людей предпочли подвергнуть себя смертельной опасности, но не предать свою веру.
Что-то важное я не знал о своём народе. Что-то очень важное.