9 апреля 1957 года в СССР был изготовлен первый в мире мобильник
Официально считается, что первый в мире мобильный телефон был изготовлен в США. Легенда гласит, что 3 апреля 1973 года директор отдела мобильной связи компании Моторола Мартин Купер, прогуливаясь по Манхеттену, демонстративно позвонил по мобильному телефону, чему якобы очень удивились увидевшие это прохожие.
В продажу же сотовый телефон впервые выпустила компания Тревел Электроникс в 1979 году. Весил он 907 граммов и стоил 3895 тогдашних долларов, что примерно соответствовало цене среднего автомобиля. Так, первый сотовый телефон стоил дороже тогдашней Toyota Corola, продававшейся в США за $3698. Абонентская же плата составляла 50 долларов в месяц, а одна минута разговора обходилась пользователям от 24 до 40 центов, то есть равнялась стоимости целого галлона бензина (3,78541178 литра).
Однако мало кто знает, что ещё задолго до опытного образца Моторолы мобильный телефон появился у нас в Советском Союзе. Его создателем стал советский радиоинженер и популяризатор радиотехники Леонид Иванович Куприянович. Созданный им опытный образец носимого автоматического дуплексного мобильного радиотелефона ЛК-1 был испытан 9 апреля 1957 года.
Мобильный телефон имел радиус действия 20—30 км, но весил около трех килограммов. Через год Куприянович усовершенствовал свой ЛК и снизил его вес в шесть раз до 500 грамм! Новый аппарат имел и значительно меньшие размеры — как две пачки сигарет. Зарубежные мобильные телефоны достигнут такого веса и размера только в начале 80-х.
Мобильник Куприяновича, как и современные, связывался с ГТС через базовую станцию (АТР).
Она не только принимала и передавала сигналы мобильников в проводную сеть, но и передавала сигналы из проводной сети на мобильники. Таким образом с ЛК можно было позвонить на любой стационарный телефон, и на ЛК тоже можно было позвонить с обычного городского номера или из уличного автомата.
В 1961 году Леонид Иванович вновь усовершенствовал своё изобретение, которое называл радиофоном. В результате Мобильник Куприяновича настолько уменьшился, что помещался на ладони и весил всего 70 грамм! По размерам он был, как современный мобильный телефон, но без экрана и не с кнопками, а с малогабаритным дисковым номеронабирателем.
Такие весовые характеристики не позволяли использовать его в качестве носимого ника, и тогда в 1958 году Куприянович создаёт усовершенствованные модели аппарата который был размером с коробку от папирос «Казбек» и вместе с источником питания весил полкилограмма. Карманный телефон позволяд не только звонить любому абоненту, но и принимать звонки как с домашних телефонов, так и из уличных автоматов.
Первой же общенациональной системой национальной телефонной связи стала советская система «Алтай», введённая в опытную эксплуатацию в 1963 году. Система «Алтай» первоначально работала на частоте 150 МГц, но к 1970 году система «Алтай» работала в 114 городах СССР и для неё был выделен диапазон 330 МГц. В Воронеже эта система действовала до конца 2011 года и была закрыта по экономическим соображениям, до настоящего времени система «Алтай» функционирует в Новосибирске.
Комментарии
==================================
Шо то я мобильников в СССРе не видал,ни первых,ни последних..))
Ни в одном магазине.
За всю жизнь.
А щас хоть жопой ешь...
А в нормальном мире ИХ делают для всех желающих.
Вот и вся правда
Комментарий удален модератором
Были в СССР сотовые телефоны даже у таксистов назывался "Лен" :D
Еще были "Караты".Стояли на машинах председателей колхозов..))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А когда в продажу поступил "советский мобильник"? Сколько он весил и сколько стоил?
================================
Я и говорю-не видал..))
---
ПОЧЕМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО
---
ПОЧЕМУ В НУЛЕВЫЕ СТАЛО ЛУЧШЕ
===
КАК ЦАРЬ П.. ВСЕ ПОЛИМЕРЫ ПРО##АЛ
Куприянович приделал к рации номеронабиратель и дозвонился до АТС...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вам этот термин не знаком?
Просто у Вашего папы в силу служебного положения была функция дозвона до АТС.
А вот когда миллионы абонентов 3.14здят друг с другом одновременно- это совсем другое...
Их мощности тогда вполне хватало подо все.
Если вы хотите убедить нас двоечников на задней парте в обратном, то мы с удовольствием послушаем..)
для справки - "Котельников был выдающимся героем современности. Его заслуги признаются во всём мире. Перед нами гигант радиоинженерной мысли, который внёс самый существенный вклад в развитие средств массовой коммуникации."
и с тех самых пор Россия таки завалила весь мир мобильниками...))) америкосы-японцы-гейропейцы ночуют под магазинами мегагалактической корпорации «Алтай» в надежде первыми заполучить культовый телефон...))))
люди путают кое-где существовавшие в Америке радиотелефонные симплексные линии и абонентскую мобильную связь, развернутую в СССР в 1942-1943 г.г.
--------------------
Примерно к этому времени (середина войны) большинство самолетов ВВС РККА всё же получили радиосвязь. Очень много раций приходило от союзников. И многие лётчики до 50-х годов летали в трофейных немецких шлемофонах, очень их ценили.
http://factik.ru/samye-pervye-mobilnye-telefony/
Не путайте мобильный с именно сотовым!
К слову, первые модели устройств для радиосвязи появились еще в начале 1900-х годов, а к 1920 году они довольно часто использовались на полицейских автомобилях в США. Только в 1946 году появилась первая коммерческая модель мобильного радиотелефона в Сент-Луисе, а к 1964 году в США было уже более 1,5 миллиона автомобилей с установленными радиотелефонами.
1) не могли устройства голосовой связи использоваться на автомобилях не-военных в 20-х годах. Первые ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ устройства для симплексной голосовой радиосвязи, достаточно компактные для размещения не в специальном фургоне появились только в середине 30-х в Германии.
2) Впервые в мире полноценная дуплексная сотовая (с автоматической сменой базовой станции) связь была реализована в 1943 году в СССР для обеспечения устойчивой безопасной связью командования Армии и Правительства.
Впервые, эксперименты по установке в автомобиль лампового радиоприемника проводились в Канаде еще в 1912 году, первое «условно автомобильное» радио в США было установлено на автомобилях Ford в 1914, однако работало оно только… на стоянках.
==========
Занимательно, что с 1926 года сохранилась запись «первого в истории видеорегистратора» — в 1926 году пожарные Нью-Йорка, выехавшие на вызов, сняли все происходящее на кинокамеру
==========
В 1930 году за место на приборной панели «земных» автомобилей включилась первая условно «автоматическая» навигационная система. Iter-Auto представляла собой достаточно простое устройство — на экране прокручивается бумажная карта с нанесенными на нее графическими объектами. А в движение она приводилась тросиком, аналогичным используемому в механических спидометрах
========
В 1946 году появился первый автомобильный телефон. Разработанный компанией Bell System, первая версия весила 36 кг. Тестовая эксплуатация была начата в Сент-Луисе, телефон был изначально был трехканальным.
"Алтай" конечно не был полноценной сотовой системой. Первоначально один город вместе с пригородами обслуживался всего лишь одной базовой станцией с шестнадцатью радиоканалами
=========
Особые работы по модернизации оборудования пришлось провести к московской Олимпиаде 1980 года. Более того, именно к Олимпиаде базовая станция "Алтая" переселилась на Останкинскую телебашню. До этого она занимала два верхних этажа высотного здания на Котельнической набережной.
То есть, всё ещё никакого сотового и роуминга.
В начале 1980-х годов специалисты ВНИИС и других предприятий были готовы к работе над системой связи нового поколения. Она получила название "Волемот" (сокращение от названий городов, где находились разработчики: Воронеж, Ленинград, Молодечно, Тернополь). Особенностью «Волемота» была возможность полноценно использовать множество базовых станций; во время разговора можно было переключиться с одной из них на другую без потери связи.
А в это время уже у людей появляется нормальная связь для всех.
Маша!!! На Усть-Перепесдюйской колбасу дают по полкило в руки!!!
Быстро своих и беги сюда...
Комментарий удален модератором
По какой цене?
Вообще-то приделать к рации номеронабиратель для дозвона на АТС не супер-идея.
В СССР для верхушки были системы Алтай и Волемот...
Аналогичные были в США в 20-е годы... Для полиции, в частности...
Но!!!
То, чем пользуются сегодня миллионы абонентов, создала компания Моторола...
Подробнее:
К вопросу об изобретении персонального компьютера. И не только его...
ПОЧЕМУ В РОССИИ НЕТ СВОИХ ДЖОБСОВ И ЗВОРЫКИНЫХ
-----------
Либерализм и инновации
Хватит 3,14здеть про Куприяновича и Горохова.
Точки на I давно расставлены.
Компьютеры и мобильные телефоны пришли в Россию в 90-е из стран с более высоким уровнем развития...
Технология не позволяла.
ЛЮДИ
в СССР!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
подтираться "Правдой" и стирать копеечные кульки -на это способен только настоящий большевик.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот наша мобильная связь.С этой мобилой я бегал в противогазе и с калашом в 1972-1974 годах.
Потом пошел на повышение-стал командиром Р-118-БМ3.Кто в курсе-тот знает:-)))
И таких людей -сотни и тысячи.