Дискуссия о вменяемости Дональда Трампа вышла в публичное пространство
Кажется невероятным всерьез задаваться этим вопросом, когда имеешь дело с человеком, управлявшим многомиллиардной бизнес-империей и разгромившим всех своих оппонентов на пути к высшему посту в Соединенных Штатах. И все же специалисты на самом деле рассуждают о психическом здоровье президента США
Дискуссия о вменяемости Дональда Трампа вышла в публичное пространство после того, как десятки специалистов в этой области написали открытое письмо. В нем утверждалось, что "опасная эмоциональная нестабильность" президента делает его непригодным для занимаемой должности.
Их призыв нарушил чтимую среди психиатров традицию открыто не ставить диагноз публичным людям, и один из ведущих профессионалов этой сферы уже подверг своих коллег критике, назвав это "психиатрическое охаивание" оскорблением для душевнобольных.
В чем, собственно, дело?
Дебаты о психической устойчивости господина Трампа не новы и начались задолго до президентских выборов ноября прошлого года.
Однако большинство специалистов в этой области воздерживались от публичных заявлений - в соответствии с так называемым "правилом Голдуотера", принятым Американской психиатрической ассоциацией в 1973 году.
Оно запрещает психиатрам ставить диагнозы, если у них не было возможности лично оценить здоровье человека. Правило было введено после публикации в 1964 году статьи одним из американских журналов, для которой сотрудники редакции попросили тысячи экспертов прокомментировать психическое состояние кандидата в президенты от республиканцев Барри Голдуотера.
Американская психиатрическая ассоциация в прошлом году предупредила коллег, что нарушение этого правила в ходе президентской кампании будет "безответственным, возможно несправедливым и безусловно неэтичным".
Однако сейчас некоторые специалисты все же решили выступить открыто, и некоторые из них подписали петицию с требованием отставки Трампа. Она уже собрала более 24 тыс. подписей.
Некоторые предполагают, что у Трампа нарциссическое расстройство личности.
Симптомы этого расстройства, в изложении журнала Psychology Today, следующие:
- грандиозное самомнение, недостаток или отсутствие эмпатии по отношению к другим людям, потребность в восхищении
- уверенность в собственном превосходстве и необходимости особого отношения к себе
- потребность в чрезмерном возвеличивании себя и внимании к себе, а также трудности с восприятием критики или принятием поражения
Исключительная ситуация?
В письме в газету New York Times 35 специалистов в области психиатрии предупреждают, что "опасная эмоциональная нестабильность", выражающаяся в особенностях речи и действий Трампа, делает его "непригодным для безопасного служения в должности президента".
Они также отмечают, что все это время неукоснительно следовали правилу Голдуотера, но сейчас, по их мнению, настало время прервать молчание. "Это молчание привело к тому, что мы не смогли поделиться своими знаниями с обеспокоенными журналистами и членами Конгресса в столь критический момент. Мы опасаемся, что ставки слишком высоки, чтобы мы могли молчать и дальше".
"Выступления и действия господина Трампа демонстрируют неспособность терпеть отличные от своих взгляды, что приводит к гневной реакции с его стороны. Его слова и поведение говорят об абсолютной неспособности к сопереживанию, - говорится в письме. - Лица с такими чертами характера искажают реальность в соответствии со своим психологическим состоянием, нападая на факты и тех, кто их воспроизводит (журналисты, ученые)".
Ранее на этой неделе сенатор от Демократической партии Эл Франкен сообщил, что несколько его республиканских коллег в разговоре с ним выразили обеспокоенность душевным здоровьем Трампа. Эти опасения, по его словам, были вызваны сомнениями относительно искренности президента и подозрением, что президент "много врет".
Почему не все с этим согласны?
Другие специалисты в области психиатрии отмечают, что помимо нарушения правила Голдуотера высказанный коллегами диагноз Трампу - это оскорбление психически больных людей.
В другом письме в New York Times доктор Аллен Франсес, один из авторов одного из главных пособий по классификации психических расстройств (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders IV), написал, что "большинство непрофессиональных диагностов" ложно наградили Дональда Трампа ярлыком нарциссического расстройства личности.
"Он, возможно, и первоклассный нарцисс, но это не означает, что он психически болен, поскольку он не испытывает дискомфорт и нарушение нормальных функций, что является необходимым условием для постановки соответствующего диагноза", - говорит Франсес.
По его словам, Трамп скорее причиняет беспокойство другим людям, нежели ощущает его на себе, и лишь выиграл от своих мании величия, эгоцентризма и недостатка эмпатии.
"Это позорное оскорбление для душевнобольных (которые, как правило, хорошо себя ведут и действуют из лучших побуждений) - быть приравненными к господину Трампу (который не делает ни того ни другого), - продолжает специалист. - Безобразное поведение редко означает психическую болезнь, а душевнобольные редко ведут себя безобразно. Подобное психиатрическое охаивание - это непродуманный способ противостояния нападкам Трампа на демократию"
Комментарии
Трампу в этом отношении до Путина далеко.
Трамп, в отличие от Путина, на вещи смотрит реально и предвыборные обещания выполняет, за амфорами не ныряет и со стерхами не летает. Так что "потребность в чрезмерном возвеличивании себя и внимании к себе, а также трудности с восприятием критики или принятием поражения"- это не о Трампе, а как раз о Путе.
"...уверенность в собственном превосходстве и необходимости особого отношения к себе"- а как ещё может относиться к себе миллиардер? Да ещё и ставший президентом не какой-нибудь лилипутии, а самой мощной страны мира.
Да и первый пункт симптомов как-то к нему липнет, в отличие от Путина.
Короче, обосралось Эхо России по самые уши.
https://theoryandpractice.ru/posts/10210-narcissistic-personality-disorder
Комментарий удален модератором
А по поводу его диссертации, давно ведь доказано (https://republic.ru/russia/v_svoey_dissertatsii_putin_sam_napisal_po_vidimomu_vsego_paru_stranits-959136.xhtml ), что сам ВВП написал там не более двух страниц ! Остальное списано с книжки Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда "Стратегическое планирование и политика" за 1979 год, точнее, с её перевода на русский (1982-й).
- Он очень часто повторяет целые слова и фразы, причём малоосмысленные (типа: "Это фейковая новость !");
- Никогда не улыбается;
- Подозревает очень многих - в основном из числа тех, кто его не поддерживает;
- Слишком увлечён внешним лоском (золотая посуда в его нью-йоркских хоромах; дорогущие ручки в огромных наборах, каждую из которых он подарил после подписания одного из своих указов и т.д.)
- Настаивает на чём-то, не имея никаких на то подтверждений;
- Не даёт слова журналистам отдельных изданий.
У Путина другая проблема - эксгибиционизм.
Я думаю, что это даже не так важно - кто же из них более прав: те 35 специалистов в области душевных недугов, что считают г-на Трампа ну, скажем так, не слишком психически устойчивым или многоуважаемый доктор Франсес, списывающий всё на отвратительное воспитание и поведение Трампа.
В общем, американцы действительно, похоже, ошиблись на сей раз, но они же и пытаются исправить сейчас свою ошибку. Это нормальный, демократический подход !