Заказное убийство в XV веке и расследование
На модерации
Отложенный
http://antoin.livejournal.comВ XV веке в Испании началась широкая реформа прежней инквизиции, и постепенно в различных областях стали учреждаться трибуналы нового образца, намеренные действовать более сурово, нежели прежние. Дошла очередь и до Арагонского королевства. Томас де Торквемада назначил инквизиторами Сарагосской епархии брата Гаспара Хуглара, доминиканского монаха, и доктора Педро Арбуеса д'Эпилу, каноника митрополичьей церкви, королевский указ предписал провинциальным властям оказывать им всю необходимую помощь, и два святых отца отправились на место службы.
Ряду жителей еврейского происхождения новый трибунал сразу не понравился. Они уже были в курсе, что в других областях не гладят по головке новохристиан, уличённых в тайном исповедании иудаизма. Инквизиторы ещё не успели приступить к выполнению обязанностей, а против них уже составился заговор. Планировалось, что убийство инквизиторов, во-первых, убедит королевскую чету в нежелательности инквизиции в Арагоне. Во-вторых, надеялись, устрашить других служителей Церкви, да так, чтобы никто не согласился заменить убитых. Забегая вперёд, скажу, что с обоими пунктами вышел провал.
С деньгами у марранов было всё в порядке, и наняли они сразу человек семь плюс всяческих информаторов и помощников. Вам может показаться, что это было чрезмерным, но на самом деле заговорщики даже продешевили: несколько покушений никак не удавались. Инквизиция славилась своей осведомлённостью, так что Педро Арбуес был настороже. То маршрут изменит, то предусмотрительно отправится в путь за компанию с отрядом солдат, а то и сам, помолясь, отобьётся. Мудрый инквизитор даже стал носить под одеждой кольчугу, а на голове — стальной шлем, спрятанный под круглым колпаком.
Заказчики стали терять терпение. Время-то шло, и если и дальше мучиться с Арбуесом, как народовольцы с Александром II, то недолго ждать, пока в двери постучит комиссар инквизиции. Киллером было приказано пришить падре как угодно и где угодно, хоть в церкви (марраны-то плевать хотели на святость мест и прочие запреты).
15 сентября 1485 года после одиннадцати часов вечера, когда разошлись прихожане, погасли свечи, и только каноники в алтарной части тихими голосами читали молитвы, Педро Арбуэс стоял на коленях у одной из церковных колонн. Инквизитора было отлично видно: он находился в круге света от стоявшего рядом фонаря. Видно было и то, что тяжёлую палку, заменявшую и посох, и дубину, быстро поднять ему будет неудобно. Момент был самый удобный.
Первым напал на Арбуеса, Хуан д'Эспераиндео. Он рубанул инквизитора шпагой по левой руке, а Видаль д'Урансо сразу же нанёс сзади смертельный удар. Д'Урансо был предупреждён, что на голове инквизитора шлем, и бить надо в шею. Педро Арбуес скончался от полученных ран через два дня. Заказчики и киллеры торжествовали.
Но произведённый убийством эффект весьма отличался от того, на который рассчитывали. Все жители с чистой кровью, то есть не происходившие от евреев, узнав, что убийство совершено марранами, собрались вместе и начали преследовать новохристиан, чтобы отомстить за смерть Арбуеса (инквизицию ненавидели все от мала до велика, ага). Их возмутило убийство инквизитора как таковое, ещё больше разгневало убийство в церкви, а вспыхнуло от этого факела давнее раздражение, которое вызывали богатые новохристиане, презирающие навязанную им силой религию.
Возмущение было остановлено архиепископом Альфонсом Арагонским, который сел на коня и сдержал толпу, обещая ей, что преступники будут обнаружены и казнены смертью, которую они вполне заслужили — ведь народ решил вершить правосудие самостоятельно только потому, что обычно марраны избегали наказания, раздавая взятки.
На этот раз самые щедрые посулы оказались бесполезны, потому что делом занялись не обычные королевские следователи. Инквизиторы Сарагосы не были устрашены убийством, а само предположение о возможности их подкупа выглядело кощунственным. Они работали без устали, чтобы найти всех соучастников преступления и наказать их как еретиков, иудействующих или подозреваемых в этом, и как врагов Святой Инквизиции. Сегодня заказное убийство расследовать тяжело. Нелегко найти киллера, а ещё труднее — заказчика. Но следствие в XV веке было более эффективным. Вскоре был арестован один из убийц в церкви — Видаль д'Урансо, — и дело пошло, как по маслу.
На допросе этот наёмник... э-э, скажем так: вдруг загорелся искренним желанием сообщить Инквизиции как можно больше и сдал все явки, пароли и ключи от квартиры, где деньги лежат. Деятельные святые отцы получили в свои руки все нити заговора, и тут же начали аресты. Были схвачены все, кто хоть как-то соучаствовал в ужасном преступлении (например, давал деньги или укрывал от правосудия убийц) — соучастие понималось даже шире, чем в современных уголовных кодексах.
Хуана д'Эспераиндео и других главных виновников убийства Арбуеса проволокли на аркане по пыльным улицам Сарагосы. Им отрезали руки, поднявшие оружие в церкви, а затем повесили, как самых жалких преступников. Трупы их были четвертованы, и части тел выставили на публичных дорогах. К сожалению, главный организатор заговора Хуан д'Абадиа покончил с собой в тюрьме накануне казни, но с ним поступили после его смерти так же, как и с другими осуждёнными. Что же касается Видаля д'Урансо, любезно назвавшего всех заговорщиков, то ему было объявлено снисхождение за оказанную следствию помощь. Ему отрезали руки уже после того, как он испустил дух (вы спросите, зачем тогда отрезать? так уж положено, порядок надо соблюсти).
В 1487 году убитому инквизитору воздвигли великолепную гробницу на том самом месте, где он молился и где его смертельно ранили. На гробнице высекли следующую надпись: «Кто покоится в этой гробнице? Второй сильнейший камень, который своею силою удаляет отсюда всех евреев: ибо священный Пётр — крепчайший камень, на котором Бог основал своё дело [т. е. инквизицию]. Счастливая Сарагоса! Радуйся, что хранишь здесь погребённым того, кто составляет украшение мучеников. Бегите отсюда, бегите поспешно, иудеи, потому что драгоценный камень гиацинт прогоняет чуму». Пассаж про гиацинт и чуму особенно забавен — шутники!
А в дальнейшем папа Александр VII в 1664 году причислил Арбуеса к лику блаженных как мученика за веру. Это не единственный случай, когда инквизитор был объявлен святым: французские инквизиторы добились аналогичного решения по отношению к Пьеру де Кастельно, цистерцианскому аббату, убитому в 1204 году альбигойцами в Нарбонне, а затем итальянские инквизиторы-доминиканцы испросили этой чести для своего собрата Пьетро Веронского. Странное совпадение: всех три инквизитора, канонизованных как мученики во Франции, Испании и Италии, носили одинаковые имена.
Комментарии
«Кто покоится в этой гробнице? Второй сильнейший камень, который своею силою удаляет отсюда всех евреев: ибо священный Пётр — крепчайший камень, на котором Бог основал своё дело [т. е. инквизицию]. Счастливая Сарагоса! Радуйся, что хранишь здесь погребённым того, кто составляет украшение мучеников. Бегите отсюда, бегите поспешно, иудеи, потому что драгоценный камень гиацинт прогоняет ЧУМУ»