Дима, с Днем Памяти...

В 10 час. и 30 мин. 15.02.1989 г. последний воин Ограниченного контингента советских войск сошел с моста через реку Аму-Дарью, которая разделяет Афганистан и СССР. Им был Борис Громов, генерал-лейтенант, командующий 40-вой армией.
В этой официально необъявленной войне пали порядка 15000 советских офицеров и солдат и более 100000 афганцев. Десятки тысяч стали инвалидами, а 274 – люди, пропавшие без вести, о которых до наших дней никто ничего не знает.
В списках Ограниченного контингента, служивших и работающих в Афганистане, были более 600000 военнослужащих и не менее 21000 служащих и рабочих гражданских должностей.
За период с 1980 по 1989 годы за успешное исполнение заданий командования более 205000 человек получили государственные награды, 73 военнослужащих получили почетное звание Героя СССР.
Половина из награжденных – простые солдаты и сержанты.
В этот памятный день возле могилы Неизвестного солдата или других местах, связанных с погибшими воинами, в разных городах нашей страны возлагают венки и цветы.
Мы не должны забывать и про ветеранов и инвалидов войны, детей героев и солдатских вдов. Именно они хранят светлую память о всех погибших, ведь не понаслышке знают истинную картину событий. Ведь понятие памяти включает в себя как воспоминания прошлого, так и забота о нашем будущем.
Можно отстроить города, восстановить из руин всю страну, но нельзя воскресить тысячи людей, которые просто не успели построить свой собственный дом или воспитать и вырастить своих детей. Мы не должны никогда забывать об этом и не позволять этого другим. Слава воинам-интернационалистам!
https://www.youtube.com/watch?v=ZGnRVT8Crp4
Комментарии
"Впрочем, смех, для Петросяна – не всегда главная реакция. Как-то раз, артист рассказывал со сцены о погибших в Афганистане. Несмотря на то, что прекрасно понимал о возможных последствиях, не мог молчать. После монолога, зрители сами встали, в знак траура. Уникальный случай в эстрадной истории.Евгений Петросян, народный артист РСФСР: «Ты не сможешь писать о проблемах московского метро, сидя у себя на даче, надо туда спуститься, что там происходит какая жизнь, как люди живут».Евгений Петросян, народный артист РСФСР: «Я, послевоенный мальчишка, когда я первый раз попал на концерт, я увидел смеющихся людей, а в жизни я не видел их, после войны люди серьезные были. И когда я увидел, это и было отправной точкой, мне захотелось делать людей такими».
Я смотрю на него теперь по-другому.
Я на многое теперь смотрю по-другому.
Сына пристроили к бабушке, я комиссию прошел, а жену тормознул эскулап - шумы, грит, в сердце.
Назначили дополнительное обследование - никаких шумов в итоге не нашли, но поезд ушёл - поехал дублёр...
Видимо, этот терапевт (в Ровенском госпитале), сцуко, лишний раз решил пощщупать молодую красивую украинку...))
Это было осенью 1977 года.
Это было очень злое зло.
Памятник погибшим в Афгане и в других горячих точках. Черный тюльпан. Там всегда цветы, и все праздники бывшие воины проводят там.
По-поводу Маргелова - молодцы екатеринбуржцы!
https://www.youtube.com/watch?v=A1x77ssCPqc
Центром напряжения композиции является колокол, который в день вывода войск должен звучать в память о тех, кто не вернулся. Также в парке расположены стелы, с именами 176 наших земляков, погибших в Афганистане.
Подробнее: http://bloknot-volgograd.ru/news/v-parke-pamyati-volgograda-otkryli-pamyatnik-voina-581148
У меня много знакомых афганцев. Пить с ними страшно. Искалеченные жизни.
Мы как-то раз с одним афганцем напились до чертиков, и он меня пытался задушить. Реально - еле спасли.
Даже не обижаюсь на него, ни капельки.
Хочется, чтобы люди были другими. Чтобы не было войн во имя наживы. Надоело все, Леш.
Сейчас другое, совсем другое. То же стадо, та же жадность, но уровень выше... Запредельный просто уровень.
Ты понимаешь? Сложно объяснить.
Пропустила этот пост, только сегодня увидела приглашение .