Разгромный счет

Текст: Анна Романова

Российская газета - Экономика Северо-Запада №7198 (32)

 

 

Упрощение взыскания коммунальных долгов чревато злоупотреблениями

 

 Фото: Евгений Одиноков/РИА НовостиВ феврале суммы квитанций опять вырастут. На этот раз из-за необходимости уборки снега. Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

 

В феврале суммы квитанций опять вырастут. На этот раз из-за необходимости уборки снега.

Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

 

В Петербурге 627 тысяч семей числятся должниками за жилищно-коммунальные услуги. По данным жилищного комитета, в общей сложности жители города задолжали управляющим компаниям более 8,7 миллиарда рублей, а сами УК и обслуживающие организации задолжали 12 миллиардов ресурсоснабжающим компаниям. Из года в год долги растут, и теперь по новым изменениям в законодательстве взыскать их с неплательщиков будет проще. Однако, что упростит жизнь одной стороны, осложнит условия для другой: должникам придется изыскать ресурсы для оплаты, несмотря на сложные экономические условия.

Как рассказал заместитель начальника государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга Юрий Кузин, упрощенная процедура теперь позволяет управляющим компаниям сразу направить в суд иски о взыскании долгов, даже не ставя в известность самих должников. Еще одно нововведение заключается в том, что ресурсники теперь могут сами заняться взысканием долга с неплательщика, так как управляющие компании получили возможность им эти долги передавать.

Читайте также

Фото: Сергей Мальгавко/РИА Новости

В Заполярье вырос спрос на энергосбережение

 

- Есть люди, которые не платят принципиально, их долги превышают 300-500 тысяч рублей, тогда почему за них должны отдуваться добросовестные жильцы домов? - пояснил Кузин. - У нас уже подготовлен проект типового договора на передачу долгов, думаю, в этом году первые такие документы начнут действовать, тогда ресурсоснабжающие организации получат право самостоятельно взыскивать долг за потребленное, но не оплаченное тепло или воду.

По словам начальника планово-экономического отдела жилищного комитета Натальи Летенко, за прошлый год суд вынес двадцать решений о выселении собственников из жилья за коммунальные долги. Для сравнения - в позапрошлом году таких решений было восемь, и сейчас на рассмотрении еще более сотни таких дел. По словам чиновницы, выселяли бы и чаще, но в городе нет маневренного фонда для переселения туда таких злостных должников, к тому же законом защищены права несовершеннолетних, они не должны лишаться жилплощади за долги родителей. Сейчас попасть под угрозу выселения не так уж и сложно, достаточно накопить коммунальных долгов за шесть месяцев. При выселении будет полагаться жилплощадь из расчета шесть квадратных метров на человека.

Читайте также

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Коммунальщики пообещали не допустить аварий

 

Раз теперь выбиванием долгов занялись так основательно, эксперты считают, что законодательные новшества породят почву для злоупотреблений.

Тем более, никто не будет разбираться в реальной ситуации должника - "злостный" он или "добросовестный", но в сложной жизненной ситуации.

- Ведь теперь получается, что гражданин может долго не знать о том, что он вообще является должником, пока к нему не придут или не уведомят об этом судебные приставы, - считает сопредседатель Союза потребителей Анатолий Голов. - Человек должен иметь право оспорить это решение, но по новому закону у него на это есть всего десять дней, а это очень мало. Если не успел, ты становишься должником автоматически.

Что касается взыскания долга ресурсниками, то, по мнению эксперта, это лишь даст монополистам больше полномочий и заставит их выступать в нехарактерной для себя роли коллекторов, что тоже не приведет ни к чему хорошему.

Читайте также

Фото: depositphotos.com

В Мурманске заработал сервис онлайн-жалоб на коммунальщиков

 

Подействуют ли эти меры, пока неясно, однако проблема налицо - задолженность из года в год растет, причем по всей стране. По данным аналитиков, причиной тому - множество факторов. Так, услугу ЖКХ часто попросту не воспринимают как коммерческий продукт, за который надо платить. По сообщениям аналитического агентства "Секвойя кредит консолидейшн", основная причина неплатежей в крупных городах - забывчивость собственников, особенно тех, у кого больше одной квартиры. Часто не платят в том случае, если собственник в квартире не живет, а сам, например, уехал на заработки в другой город. Именно на последние две категории положительно подействовало введение пени за просрочку. Очень часто жильцы не платят из-за несоответствия цены и качества услуг, либо же просто из-за непонимания структуры формирования тарифа.

Цену считают несправедливой, тариф - непрозрачным. К тому же появление в квитанции строки за капремонт привело к тому, что его отказывается оплачивать практически каждый пятый.

Но самая серьезная причина, по данным экспертов, - финансовая. Доля собственников, ссылающихся на потерю работы или финансовые затруднения за последние годы выросла на треть. К такой ситуации приводит то, что рост тарифов за коммунальные услуги наблюдается при снижении реальных доходов населения, причем наибольший рост тарифов показали как раз Москва и Петербург.

Прямая речь

Елена Докучаева, эксперт рынка коллекторских услуг:

- От неплатежей конечных потребителей прежде всего страдают непосредственно сами ресурсоснабжающие организации: они не получают достаточных средств для компенсации понесенных затрат, на их балансе отсутствуют деньги для модернизации старого оборудования. Однако сейчас на рынке видна тенденция, когда все больше и больше ресурсоснабжающих организаций передает задолженность профессиональным коллекторским агентствам, эффективность работы которых на ранних сроках просрочки достигает 70-80 процентов при взыскании в досудебном порядке.