В этот день...
                        В этот день родился украинский военный и политический  деятель, один из вождей анархистского движения в годы Гражданской войны,  известен как батька Махно.
  8 ноября 1888  (122 года назад)
— 6 июля 1934  (76 лет назад)
 Нестор Иванович Махно родился, по одной из версий, 8 ноября  1888 года в Гуляйполе, ныне Запорожской области, в крестьянской семье,  окончил церковно-приходскую школу, и с 7-летнего возраста работал на  богатых хуторян, а позднее – чернорабочим на чугунно-литейном заводе.  
 Во время Революции 1905 года Нестор вступил в анархистскую группу и  участвовал в террористических актах и бандитских нападениях. В 1909 году  за убийство полицейского был приговорён к смертной казни, замененной,  как несовершеннолетнему, 10 годами каторги. Отбывая заключение в  Бутырской тюрьме, Махно занимался самообразованием – помогала богатая  библиотека тюрьмы и общение с другими заключенными.  
 Освобожденный Февральской революцией 1917 года, он уехал в Гуляйполе и  возглавил «комитет по спасению революции», призвал крестьян игнорировать  распоряжения Временного правительства и подписал декрет уездного Совета  о национализации земли и разделе её между крестьянами. Октябрьскую  революцию принял неоднозначно: с одной стороны, Нестор приветствовал  слом старой государственной системы, с другой, считал власть большевиков  антикрестьянской.  
 После немецкой оккупации Украины Махно в апреле 1918 года создал  повстанческий отряд, который вел партизанскую войну с германскими  оккупантами и украинскими правительственными частями гетмана  Скоропадского. В то же время он запрещал грабить крестьян и устраивать  погромы. Махно фактически стал руководителем повстанческого движения в  Екатеринославской губернии и приобрёл большую популярность среди  крестьян.  
 Осенью 1918 года правительство Скоропадского рухнуло, и на смену пришла  националистическая Директория во главе с Петлюрой. Махно отказался  признать эту власть, и когда ее вооруженные петлюровцы заняли  Екатеринослав, заключил соглашение с Красной Армией о совместных  действиях против Директории. 
 Махновцы отступили и укрепились в районе Гуляйполя, где Махно попытался  реализовать анархо-коммунистическую идею общества как «вольной  федерации» самоуправляющихся коммун, не знающей классовых и национальных  различий. По его инициативе открывались школы, госпитали, мастерские,  даже театр. Но вторжение деникинских войск на территорию Украины в  начале 1919 года и захват Гуляйполя, вынудили Нестора с небольшим  отрядом укрыться в окрестных лесах и вновь начать партизанскую войну.  
 В 1919-1920 годах Махно воевал против белогвардейцев и петлюровцев, а также против Красной Армии.  Он еще несколько раз вступал в соглашение с Советской властью и вновь  нарушал его, поднимая мятеж из-за развернутой большевиками  пропагандистской антимахновской кампании.  
 Остаток жизни Нестор Иванович провел в эмиграции – сначала в Румынии,  затем в Польше и во Франции. В Париже Махно активно пропагандировал идеи  анархизма – выступал, писал статьи, издал несколько брошюр.  Одновременно работал в типографии, на киностудии, в сапожной мастерской. 
 Умер Нестор Иванович Махно 6 июля 1934 года от туберкулеза в Париже, был похоронен на кладбище Пер-Лашез.
***************************************************************
В этот день родился  									французский киноактёр, режиссёр   									
  8 ноября 1935  (75 лет назад
)  
Ален Делон (полное имя - Ален Фабьен Морис Марсель Делон) родился 
8 ноября  1935 года во французском городке Со в семье владельца кинотеатра. Когда  мальчику исполнилось три года, родители развелись. И хоть мать вновь  вышла замуж, свое дошкольное детство Ален Делон провел в семье кормилицы  мадам Неро.
 После школы мать решает обучить Алена профессии колбасника. Юноша  получает диплом и практикуется несколько месяцев в колбасном магазине  Парижа. В 17 лет начинает мечтать о судьбе летчика-испытателя, идет в  армию по контракту, но попадает в морскую пехоту, участвует в войне в  Индокитае.  
 После демобилизации в 1956 году возвращается в Париж и пробует работать  официантом в пивной, но не приживается там. Друзья советуют симпатичному  юноше попробовать себя в кино. Сначала продюсеры не видят в нем актера.  Но постепенно ему удается их убедить.  
 Актер Ален Делон дебютировал в 1957 году в фильме Ива Аллегре «Когда  вмешивается женщина». Однако успех актеру принес не этот фильм, сначала  заметили приятную внешность Алена Делона в комедии «Слабые женщины». А  затем в 1960 году критики восторженно отозвались и об актерском  мастерстве Делона. В этот год состоялась премьера детектива «На ярком  солнце».  
 В 1960-е годы актера приглашают сниматься к итальянскому режиссеру  Лукино Висконти и в Голливуд. Основное амплуа Делона гангстеры,  аморальные типы и плейбои. Картина «Мелодия из подвала» с его участием  была номинирована в 1964 году на «Золотой глобус».  
 ТВ-дебютом Делона стал многосерийный фильм «Пёс», снятый в 1962 году.  Затем последовал сорокалетний перерыв. Вновь на телевидение актер  вернулся лишь в начале 21 века, полностью уйдя из большого кино.  
 Эпизодически появлялся Делон и на театральной сцене. Впервые в 1961 году  в спектакле Лукино Висконти «Как жаль, что она шлюха», затем спустя  семь лет в постановке Раймона Руло «Выколотые глаза». После этого Делон  исчезает с театральных подмостков на 28 лет.  
 Пробовал свои силы Делон и в роли продюсера. Его первая работа на этом  поприще лента «Непокорённый». Сегодня список продюсера Делона включает  более чем 30 фильмов. Среди них фильм, получивший премию Сезар как  лучший фильм 1977 года – «Месье Кляйн». В 1964 году создал киностудию  Delbeau Productions, а спустя несколько лет и еще одну – Adel  Productions.  
 В 2008 году, в канун своего 73-летия Ален Делон предстал перед зрителями  в новом качестве – театрального режиссера спектакля «Любовные письма».  Также в этой постановке он сыграл и главную мужскую роль.
 									***************************************************************
В этот день ушёл из жизни     									Иван Бунин,   																			первый русский писатель - лауреат Нобелевской премии  
22 октября 1870 г.  (140 лет назад
)— 8 ноября 1953 г.    (57 лет назад)  									 									 
Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября  1870 в Воронеже. Детство его прошло в семейном имении Озерки. С 1881 по  1885 годы Иван Бунин учился в Елецкой уездной гимназии, а спустя четыре  года опубликовал первые стихи.  
 В 1889 году Бунин работает корректором газеты «Орловский вестник», где  знакомится с Варварой Пащенко. Родители не в восторге от их отношений -  влюбленные Варвара и Иван в 1892 году вынуждены уехать в Полтаву. В 1895  году после долгой переписки Бунин знакомится с Чеховым.  
 Творениями этого периода являются собрание «Стихотворения», «Под открытым небом», «Листопад». 
 В 1890-х годах Бунин путешествовал на пароходе «Чайка» по Днепру и посетил могилу Тараса Шевченко,  творчество которого любил и впоследствии много переводил. Спустя  несколько лет он напишет об этом путешествии очерк «На «Чайке», который  опубликуют в детском иллюстрированном журнале «Всходы» 1 ноября 1898  года. 
 В 1899 году Бунин женится на дочери греческого революционера Анне Цакни,  но брак не сложился. Через некоторое время они расстаются, и с 1906  года Бунин живет в гражданском браке с Верой Муромцевой. 
 Бунину трижды присуждалась Пушкинская премия. В 1909 году он был избран  академиком по разряду изящной словесности, став самым молодым академиком  Российской академии. 
 В феврале 1920 года Бунин покидает Россию и эмигрирует во Францию. В  эмиграции Бунин создает свои лучшие вещи: «Митина любовь», «Солнечный  удар», «Дело корнета Елагина» и, наконец, «Жизнь Арсеньева». Эти  произведения стали новым словом и в бунинском творчестве, и в русской  литературе в целом.  
 В 1933 году Бунин стал первым русским писателем – лауреатом Нобелевской премии. 
 Умер Иван Бунин во сне, в ночь на 8 ноября  1953 года в Париже. Похоронен на кладбище во Франции Сент-Женевьев-де-Буа. 									 
 ***************************************************************
В этот день ушёл из жизни     									Вольф Мессингтелепат, гипнотизер, ясновидящий, человек-загадка
10 сентября  1899  (111 лет назад) 
— 8 ноября 1974    (36 лет назад) 
Мессинг умел не только подчинять людей своей воле,  распутывать сложные преступления, но и предсказывать будущее, в том  числе величайшие события истории. Именно он предрек Гитлеру смерть, если  тот двинет войска на Восток. Сказать о нем гипнотизер – значит не  сказать ничего. Он мог прикосновением рук излечить болезнь, перед  которой была бессильна медицина. Способностям Мессинга есть тысячи  подтверждений, миллионы людей видели его на сцене и имели возможность  соприкоснуться с его даром, который он сам называл проклятием.
  Вольф Григорьевич Мессинг (Гершкович) родился 10 сентября  1899 года в местечке Гура-Кальвария Варшавской губернии. Чего только не  было в его жизни. С 6 лет он учился в синагоге, мальчишкой убежал из  дома. Именно тогда он впервые узнал о своих уникальных способностях в  поезде, где ехал без билета, когда кондуктор спокойно пробил компостером  протянутый ему маленьким Мессингом клочок газеты. Упав в голодный  обморок на улице Берлина, он попал в морг и чудом избежал вскрытия –  студент расслышал тонкое сердцебиение.  
 Он учился у знаменитого невропатолога - профессора Абеля, был знаком с Фрейдом,  объездил весь мир с выступлениями, демонстрирующими его уникальные  способности. А потом был арестован гитлеровцами за предсказание гибели  Гитлера и бежал, мысленным приказом собрав всех тюремщиков в своей  камере. Мессингу оставалось лишь выйти из камеры, закрыть дверь на  задвижку и поспешить прочь. Тайком он пробрался к реке Западный Буг,  переплыл на другой берег и оказался на советской территории. 
 Его «психологические опыты» понравились, он начал гастролировать с  концертной бригадой по городам Белоруссии, пока представители НКВД не  пригласили его в Москву, к Сталину. В качестве проверки способностей  Мессингу было дано задание снять в банке со счета 100 тыс. рублей по  пустой бумажке – и это легко получилось. После этого случая у кассира  чуть не случился инфаркт – но он, к счастью, выжил.  
 Затем много лет Мессинг выступал в качестве иллюзиониста в советском  цирке. Во время войны, как это было принято в то время, построил два  самолёта на «средства артиста». Написал автобиографическую книгу. 
 Имя Мессинга было овеяно легендами, многие верили, что он может все:  видеть невидимое, находить преступников, предсказывать будущее,  проникать в самые недоступные места – и он не раз оправдывал самые  невероятные ожидания. 
 Его последнее выступление состоялось в Москве в кинотеатре «Октябрь». В  этот вечер ему все удавалось, он был «в ударе», все опыты выполнялись  безукоризненно. И потому возвращался домой, как победитель, в  приподнятом настроении. Вскоре почувствовал себя плохо и без мучений  покинул этот мир 8 ноября 1974 года. 									  
http://www.calend.ruhttp://www.calend.ruhttp://www.calend.ruhttp://www.calend.ru      										 										   									 									  										    
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Здесь я разместила только о тех, кто, для меня, либо противоречив, либо любим.
Кстати, похоже и у Вас сегодня День портального рождения? Поздравляем.
Спасибо за эти Ваши блоги.