В России на каждого жителя втрое больше полицейских, чем в США и в СССР.

На модерации Отложенный

 «Комсомолка» разбиралась, сколько же стражей порядка должно быть в стране

Фото: Иван ВИСЛОВ

ОДИН НА 15 КИЛОМЕТРОВ

Чуть больше года назад российское МВД сократили на 20 процентов, а новый министр внутренних дел Владимир Колокольцев уже говорит о необходимости пересмотреть вопрос о численности личного состава. Хотя полицейских на душу населения у нас и так в разы больше, чем в других странах. С бывшим СССР и сравнивать нечего: тогда на тысячу жителей приходилось 2,1 милиционера. В современной России - 7,7. При этом советский Дядя Степа чинил светофоры и помогал малышне, а нынешние стражи порядка стонут от перегруженности и «палочной» системы.

Так сколько в стране должно быть полицейских? Михаил Маков, главный эксперт-специалист Организационно-штатного управления МВД России, как раз занимается этим вопросом. Щелкая калькулятором, мы вычисляем процентное соотношение полиции и населения на Западе. Ближе всего к нам Италия (см. таблицу).

- Над тем, какова оптимальная численность полиции, сейчас работаютВНИИ МВД России и все образовательные учреждения министерства, - говорит Михаил Маков. - И получается, что если давать сотрудникам все выходные, отпуска, отгулы за усиления и дежурства, то полицейских должно быть не меньше, а больше, чем сейчас. По некоторым службам - раза в два.

- То есть надо возвращать сокращенные 20 процентов? - спрашиваю я.

- Так вопрос не стоит, - отвечает Михаил Маков, - но надо понимать, что полицейских у нас в любом случае будет больше, чем в других странах. Например, из-за размера территории.

Мы снова высчитываем соотношение числа полицейских и площади стран. И здесь мы впереди планеты всей: на одну штатную единицу приходится почти 15 квадратных километров. А вот в Италии - 1,1 кв. километра на стража порядка - до обеда обойдешь, не напрягаясь.

- Я был в одном из отдаленных районов Чукотки, - продолжает Михаил Маков, - площадь - больше, чем Бельгия. А население всего 5,5 тысячи человек. 1,5 тысячи живут в райцентре, остальные - в семи селах. Дорог нет. В каждом селе - по участковому, а в райцентре - отдел. Всего 36 сотрудников. Получается 1 полицейский на 152 жителя. Ну как там по-другому охранять порядок?

- Но у СССР территория была еще больше, - не сдаюсь я, - по 35 километров на милиционера...

- Тогда на поддержание правопорядка был нацелен весь тоталитарный аппарат: парткомы, профкомы, добровольные дружины, - возражает Михаил Маков. - Так что больший штат полиции - это плата за нашу свободу.

«ПЛЯСАТЬ» ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Не так давно глава МВД Владимир Колокольцев заметил, что в ходе реформы МВД был нарушен принцип доступности полиции. В сельских районах отделы были сокращены или даже упразднены. И теперь до полиции людям приходится ехать иногда сотни километров. Министр поручил рабочей группе по дальнейшему реформированию МВД пересмотреть вопрос о численности личного состава.

Михаил Пашкин, глава неофициального милицейского профсоюза, теперь входит в состав этой рабочей группы.

 

- Ну вы сравнили! - воскликнул он, когда я показал цифры по России и СССР. - В Москве в советское время было одно-два убийства в месяц. Сейчас по сравнению с теми годами - настоящая война.

- В США криминогенная обстановка тоже не сахар, но полицейских там меньше…

- Конечно, там ведь есть еще полковник «Кольт», который всех сделал равными, - парировал Пашкин, - к тому же практически во всех западных странах, если вы пьяным сядете за руль, ваш сосед первым позвонит в полицию. Этот факт значительно облегчает работу и соответственно влияет и на численность полицейских.

- Так сколько должно быть полицейских? Больше, меньше или как сейчас?

Михаил Пашкин задумался.

- Плясать надо от количества преступлений, - ответил он. - А у нас, по разным оценкам, около 25 миллионов скрытых, незафиксированных преступлений. Пока мы точно не будем знать, сколько реально правонарушений в каждом районе, говорить о численности полиции невозможно. Например, в Москве в одном районе у эксперта может быть два выезда в сутки, а в другом - 20. Естественно, во втором районе экспертов должно быть больше. А сейчас одинаково - по штату. Надо повсеместно провести аттестацию рабочих мест, ее критерии мы сейчас разрабатываем.

Некоторые публичные акции требуют особого контроля полиции.

Некоторые публичные акции требуют особого контроля полиции.

ПРИДЕТСЯ СПУСТИТЬСЯ НА «ЗЕМЛЮ»

По словам Михаила Макова, уменьшить число полицейских можно, только изменив всю правоохранительную систему.

- В США есть оперативники и следователи в одном лице - детективы, - говорит он. - А у нас сначала оперативник очевидцев опросит, направит материал дознавателю или следователю. Последний их снова опросит и даст оперу новые поручения. Прокуратура все это проверяет, тоже пишет бумаги. Если убрать дублирование функций, то можно сократить и следственный, и оперативный аппарат. Вообще у нас очень громоздкая бюрократическая система, пожирающая огромное количество человеко-часов.

У Михаила Пашкина свои рецепты реформирования системы.

- Единственный путь - перераспределение кадров в пользу «земли», районных отделов, - говорит он. - В Москве во времена СССР был главк и имелись районные отделы. А сейчас зачем-то созданы управления по округам, в которых сидят генералы, их помощники, секретари, технические сотрудники.

Да и в МВД сейчас работают люди, которые устроились по блату и «земли» никогда не нюхали. Надо их туда спустить, и вопросы с численностью личного состава решатся сами собой.

Где стражей порядка больше

**По данным МВД России.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Победим массовость образованностью!

- Надо решать проблему охраны порядка за счет качества, а не количества, - считает председатель Комитета Госдумы по законодательству ПавелКрашенинников. - Ассоциация юристов уже давно предлагает брать в полицию на должности, которые предполагают общение с людьми, только людей с высшим образованием и офицерским званием. Казалось бы, какое это имеет отношение к числу полицейских? Но сейчас очень много ситуаций, когда молоденькие сержанты делают то, что потом приходится исправлять путем колоссальной бумажной работы и за счет рабочего времени других полицейских. Еще, мне кажется, надо избавить полицию от охраны футбольных матчей и других массовых мероприятий. Во многих странах безопасность внутри стадионов обеспечивают сами клубы. А полиция следит за порядком только снаружи.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Джентльменам пока не верят

Система внутренних дел у нас, конечно, не самая компактная. Но я бы не спешил вступать в «гонку разоружения». Недавнее сокращение системы МВД стало чем-то вроде сокращения бурлаков, тянущих баржу. Вес тот же - преступлений и пьяных на дорогах меньше не стало. А людей в погонах - минус двадцать процентов. Конечно, к самому МВД претензий немало. Многие скажут, что такую полицию не то что сокращать - разгонять нужно. Но пока другой у нас нет. Да и, справедливости ради, признаем, многие и правда работают на износ.

Наверное, можно немного «поджать» штат за счет сокращения бюрократических издержек. Но это может и боком выйти. Да, наши постовые и опера завалены бумажной рутиной. Рапорты, отписки, проверяющие - в странах, которым мы завидуем, многого этого нет. Но не будем забывать, что наша процедура заточена таким образом, чтобы в любой момент можно было проверить каждый шаг оперативника, следователя и иже с ними, максимально исключить набившую оскомину коррупционную составляющую и возможность злоупотреблений.

Помните анекдот, когда Петька играет в карты с английскими лордами? «У меня три туза», - говорит лорд. Петька: «Покажи». Ему возражают: «Джентльменам верят». «Вот тут-то, - говорит Петька, - мне карта и поперла». Так же и с полицией. Если у них офицер сказал, значит, так и есть. А у нас лучше двадцать раз проверить. Пока мы не сможем доверять полицейским, как джентльменам, лучше не рисковать и пока не экономить. Дороже выйдет.

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ.

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ.

ВОПРОС ДНЯ

А вам полицейских хватает?

Руслан ГРИНБЕРГ, директор Института экономики РАН:

- Это как раз тот случай, когда количество не имеет значения. Мы все ждем существенного улучшения качества работы МВД, что нам и обещали, когда переименовывали милицию в полицию.

Алексей ФИЛАТОВ, вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»:

- Очень часто при ДТП дорожных полицейских приходится дожидаться часами. Такое впечатление, что у нас жуткий дефицит стражей правопорядка. На самом деле их достаточно, но они не хотят заниматься своими прямыми обязанностями.

Анатолий ЛЫСЕНКО, главный редактор Общественного российского телевидения:

- Мне хватает. Бывали случаи, когда полиция реально помогала и мне, и моим коллегам по работе. Единственное, что я бы добавил - регулировщиков на оживленных трассах. Подобные службы есть во многих крупных городах мира, а у нас «люди с палочками» куда-то исчезли.

Евгений КУРАКОВ, полицейский, Нижегородская область:

- Мужчин-полицейских у нас не хватает! Одни женщины работать идут. Оно и понятно: зарплату подняли, дамам на нее спокойно прожить можно. А вот главе семейства, как мне, все равно маловато.

Каромат ШАРИПОВ, президент общественного движения «Трудовые мигранты Таджикистана»:

- А мигрантам, поверьте, кажется, что полицейских не в три, а в 15 раз больше, чем в Америке! Останавливают, отбирают деньги... Нет, не все, но, к сожалению, многие.

Татьяна ДОГИЛЕВА, актриса:

- Когда я позвонила в полицию и попросила прогнать компанию пьяных дебоширов с Патриарших прудов, мне ответили, что людей у них не хватает.

Владимир ГУСЕВ, актер, сериал «Гаишники»:

- Дело не в численности, а в доверии. У меня нет ощущения, что могу обратиться к ним за помощью как к хорошим друзьям, которые обязательно выручат.

Алексей, дальнобойщик, слушатель радио «КП»:

- Да их перебор! Пока из Москвы до Оренбурга доеду, экипажей десять меня остановят. И каждому документы предъяви, груз покажи. Столько времени напрасно трачу.

Алена, читательница сайта KP.RU:

- Мне точно хватает: папа, два брата, даже свекровь - и все работают в полиции! По утрам в туалет очередь по рангу и званиям... Одна радость - в случае проблем есть кому заступиться.