Банши без башни и Пантера в Тундре
На модерации
Отложенный
* * *


* * *
Ну и прародителя ихнего до кучи, Фантома Первого :)) в WT его нету, но в истории-то присутствовал.

* * *
Фантом родил Бенши, Бенши родил Пантеру... а ну а попозже и обратно Фантома...
* * *
А в промежутках на "Бенши"рожали и вот такое. Подобная штука появилась и на эксперименталке Микояна-Гуревича, если кому интересно, то можно показать чуть позже.
Это к проблемке "просьбы об увеличении маневренности" якобы на "сейбрах"...
===========
Башенка Эмерсона для истребителя
Реактивный истребители могли легко перехватить бомберы, но стрельба по ним снизу либо сзади, из пушек или пулеметов, была в любом случае для них непроста. Это связано с проблемами аэродинамики, геометрии, баллистики и связанными с этим сложностями управления огнём. К тому же, находиться позади бомбера, означало вступать в дуэль с его хвостовым стрелком. А умелый истребитель избегает равного боя.
Одно из решений состояло в том, чтобы разместить в носу самолёта башню таким образом, чтобы оружие могло быть нацелено в различных направлениях, отличных от оси самолета. Наводимые по радару башни уже были созданы для бомбардировщиков, так что это было развитием этого направления. В конце 1940-х, военно-морской флот заключил контракт с Эмерсон на чоздание авиационной системы AERO X17A, которая могла бы заменить стандартный нос на истребителе Grumman F9F Panther, и в данном случае это было сделано лишь на одном F9F-3 BuNo 122562.
Оружие могло быть направлено практически куда угодно. Таким образом, пилот не должен был предельно сближаться и преследовать бомбардировщик, он мог просто пройти под ним либо над ним. Ему предоставили прицел, который позволял ему захватить бомбардировщик в радар в носу. Система управления огня наводила бы стволы таким образом, что они поразили бы цель, когда пилот нажимал на спуск.
К сожалению, объем, требуемый для бортовой радиоэлектроники системы управления огнём, не говоря уже о ее весе, и о весе той же башенки, сделал всё это непрактичным для одноместного истребителя. Программа была отменена после того, как были проведены аэродинамические и летные испытании. Решением смогли стать ракеты, и только ракеты.
===============




А вот такое смешное тут запостили несколько дней назад. Причём, со ссылкой на массовое не только электронное, но и "бумажное" издание. Анонимный автор (авторы ?) не только традиционно повторил звон, не зная где он, но и умудрился ещё своего добавить, да какого...


* * *
Через несколько лет очень сходное, до степени смешения, решение появилось в процессе развития самого массового на тот момент истребителя ВВС СССР, Почитать о нём в рунете есть где, впрочем как и о башне Эмерсона на "Пантере".
Поэтому замечу лишь то, что считать эти конструкции полными конструктивными, да и концептуальными аналогами вряд ли возможно, поскольку на МиГе стволы пушек "ходили" лишь по вертикали. В отличие от эмерсоновской башенки, которая ещё и вращалась по оси.
Видимо, надо упомянуть ещё о том, что всё это не было каким-либо беспрецедентным случаем для истории авиавооружений. Поскольку можно найти достаточно сходные решения за десятилетия до того, как появились эти. Немало, самых различных примеров. Установка под различными фиксированными углами и пулемётов и пушек на борту самолётов, практиковалась ещё в ходе Первой мировой, и в межвоенный период, только что с разными задачами. А конкретно для борьбы истребителей с воздушными целями, был опыт у британцев, серийные немецкая Schräge Musik и её японский аналог, дистанционные подвижные стволы на двухместных "мессерах", а также известная "Чёрная Вдова" с башней у американцев. Всё это и летало и стреляло, правда с разной степенью удачности.
Другое дело, что в описываемом случае, были применены системы управления огнём автоматикой и с использованием радара.
А идеи никуда не пропадают, вот к примеру тест F-80А Shooting Star с самой что ни на есть настоящей Schräge Musik, да ещё и слабоватой...


Самолет "СН"
"Неизвестно, знали ли советские конструкторы об американском проекте X17A, но в 1953 году ОКБ-155 начало работы над собственным проектом подобной системы вооружений для истребителя. Для повышения боевой эффективности перспективного самолета конструкторы бюро А.И. Микояна предложили использовать подвижную установку с пушечным вооружением.
Для испытаний новой установки под названием СВ-25-МиГ-17 группа инженеров под руководством Н.И. Волкова создала проект доработки истребителя МиГ-17 под названием «СН». Для установки нового комплекса вооружений пришлось значительно переработать носовую часть фюзеляжа. Из-за этого самолет лишился характерного лобового воздухозаборника, вместо которого пришлось использовать два боковых. Кроме того, истребитель получил новый носовой обтекатель".





* * *
Комментарии
Если кто не в курсе, то появление этой заметки вызванно вот этой публикацией:
http://warspot.ru/8286-mosty-u-toko-ri-kino-i-realnost
и вот этим фильмом:https://zona.mobi/movies/mosty-u-toko-ri
Фильм славный, интересный, эффект полного присутствия.
:))
Самый удобный "кинотеатр" в рунете я нашел вот здесь:
https://zona.mobi/movies/filter/genre-voennyi
Абсолютно ничего лишнего и удобный поиск.
Можно нажать "жанр", потом отфильтровать по годам, потом сузить поиск по "странам".
Все работает четко.
Щас докину сюда в заметку немного интересного по этим синим псисам :))
http://maxpark.com/user/3584197052
Очередной клон конечно, но как он сюда попал?
:))
А самое забавное, что этот уёпок ещё и мальцевский знак кажет ручкой :)))
Это не "он" а скорее всего "она"... :))
Сейчас посмотрю через Ньюс.
Качество вполне.
У нас в училище на учебном аэродроме стоял МиГ-19 из первых, оснащённых РЛС. Воздухозаборник обычный, только сверху наплыв, закрытый радиопрозрачным обтекателем. Две точки подвески, ракеты, если не ошибаюсь, РС-2УС (учился не на оружейника, да и давно))
Как ДР отпраздновал, думаю удачно ?
У этих пейсателей что ни публикация - то открытие, а часто откровение :)) и смех и грех... А ведь ни много ни мало, а газета с огромным тиражом...
И тут перепосты всей этой ерунды, годами одно и то же...
В детстве моделька пластиковая сборная была, собирал такой МиГ-19. В чертежи она "не попадала" совсем, понять что это именно 19-й было непросто, даже разбираясь. Но обтекатель точно был.
Ну не знаю, если бы мне такой попался, и я знал бы, что он с такой судьбой, да ещё была бы возможность чо-нить на память от него отвинтить :) то точно сохранил бы :)
Жена и сын иной раз надо мной посмеиваются, говорят мол у тебя музей дома :)
А по поводу текстов обведенных в рамочку, то по моему обращать на подобное уже давным давно не нужно.
"Копирайтер", это звучит гордо.
Имя им легион, работают на удаленке, задал им заказчик задание, вот они и составляют из чужих абзацев, свою окрошку.
"Наполняют" сайты. :))
Причем абсолютно равнодушно. Наш Попов по сравнению с ними, просто творческий человек. Ищущий, пытливый...:))
http://maxpark.com/community/4109/content/5681733#comment_86336401
И надо сказать, что несколько раз это срабатывало :)) один раз даже здесь ещё в ГП.
Я догадываюсь как.
Примерно так, как с Луцким?
Когда здесь гремели фанфары по поводу первого в мире "несколькомоторного" :)) самолета?
"Тихой поступью надвьюжной, снежной россыпью жемчужной."
Я никогда не забуду момент знакомства с Поповым.
Когда он скопипастил обращение Куралова "Будь готов, брат!"
Это было нечто!
А все эти сериалы, это Анискин наоборот т.с.
http://maxpark.com/user/315867438/content/842066
Самое интересное, когда эта заметка только появилась.
Коммов было относительно немного и под каждым Куралов написал:
- Автор этого текста - я, а не Попов. Вот первоисточник ссылка на gidepark.ru
Попов - вор.
Это так забавно смотрелось, что на зрелище сбежался весь Гайдпарк. 2302 просмотра :))
Все веселились от души.
Первоисточник:
http://maxpark.com/community/4711/content/5683561
С картинками.