Банши без башни и Пантера в Тундре

На модерации Отложенный

* * *

* * *

Ну и прародителя ихнего до кучи, Фантома Первого :)) в WT его нету, но в истории-то присутствовал.

* * *

Фантом родил Бенши, Бенши родил Пантеру... а ну а попозже и обратно Фантома...

* * *

 А в промежутках на "Бенши"рожали и вот такое. Подобная штука появилась и на эксперименталке Микояна-Гуревича, если кому интересно, то можно показать чуть позже.

Это к проблемке "просьбы об увеличении маневренности" якобы на "сейбрах"...

===========

Башенка Эмерсона для истребителя

Реактивный истребители могли легко перехватить бомберы, но стрельба по ним снизу либо сзади, из пушек или пулеметов, была в любом случае для них непроста. Это связано с проблемами аэродинамики, геометрии, баллистики и связанными с этим сложностями управления огнём. К тому же, находиться позади бомбера, означало вступать в дуэль с его хвостовым стрелком. А умелый истребитель избегает равного боя.

Одно из решений состояло в том, чтобы разместить в носу самолёта башню таким образом, чтобы оружие могло быть нацелено в различных направлениях, отличных от оси самолета. Наводимые по радару башни уже были созданы для бомбардировщиков, так что это было развитием этого направления. В конце 1940-х, военно-морской флот заключил контракт с Эмерсон на чоздание авиационной системы AERO X17A, которая могла бы заменить стандартный нос на истребителе Grumman F9F Panther, и в данном случае это было сделано лишь на одном F9F-3 BuNo 122562.

Оружие могло быть направлено практически куда угодно. Таким образом, пилот не должен был предельно сближаться и преследовать бомбардировщик, он мог просто пройти под ним либо над ним. Ему предоставили прицел, который позволял ему захватить бомбардировщик в радар в носу. Система управления огня наводила бы стволы таким образом, что они поразили бы цель, когда пилот нажимал на спуск.

К сожалению, объем, требуемый для бортовой радиоэлектроники системы управления огнём, не говоря уже о ее весе, и о весе той же башенки, сделал всё это непрактичным для одноместного истребителя. Программа была отменена после того, как были проведены аэродинамические и летные испытании. Решением смогли стать ракеты, и только ракеты.

===============

А вот такое смешное тут запостили несколько дней назад. Причём, со ссылкой на массовое не только электронное, но и "бумажное" издание. Анонимный автор (авторы ?) не только традиционно повторил звон, не зная где он, но и умудрился ещё своего добавить, да какого...

 * * *

Через несколько лет очень сходное, до степени смешения, решение появилось в процессе развития самого массового на тот момент истребителя ВВС СССР,  Почитать о нём в рунете есть где, впрочем как и о башне Эмерсона на "Пантере".

Поэтому замечу лишь то, что считать эти конструкции полными конструктивными, да и концептуальными аналогами вряд ли возможно, поскольку на МиГе стволы пушек "ходили" лишь по вертикали. В отличие от эмерсоновской башенки, которая ещё и вращалась по оси.

Видимо, надо упомянуть ещё о том, что всё это не было каким-либо беспрецедентным случаем для истории авиавооружений. Поскольку можно найти достаточно сходные решения за десятилетия до того, как появились эти. Немало, самых различных примеров. Установка под различными фиксированными углами и пулемётов и пушек на борту самолётов, практиковалась ещё в ходе Первой мировой, и в межвоенный период, только что с разными задачами. А конкретно для борьбы истребителей с воздушными целями, был опыт у британцев, серийные немецкая Schräge Musik и её японский аналог, дистанционные подвижные стволы на двухместных "мессерах", а также известная "Чёрная Вдова" с башней у американцев. Всё это и летало и стреляло, правда с разной степенью удачности.

Другое дело, что в описываемом случае, были применены системы управления огнём автоматикой и с использованием радара.

А идеи никуда не пропадают, вот к примеру тест F-80А Shooting Star с самой что ни на есть настоящей Schräge Musik, да ещё и слабоватой...

Самолет "СН"
"Неизвестно, знали ли советские конструкторы об американском проекте X17A, но в 1953 году ОКБ-155 начало работы над собственным проектом подобной системы вооружений для истребителя. Для повышения боевой эффективности перспективного самолета конструкторы бюро А.И. Микояна предложили использовать подвижную установку с пушечным вооружением.

Для испытаний новой установки под названием СВ-25-МиГ-17 группа инженеров под руководством Н.И. Волкова создала проект доработки истребителя МиГ-17 под названием «СН». Для установки нового комплекса вооружений пришлось значительно переработать носовую часть фюзеляжа. Из-за этого самолет лишился характерного лобового воздухозаборника, вместо которого пришлось использовать два боковых. Кроме того, истребитель получил новый носовой обтекатель".

* * *