В России могут запретить подкармливать бродячих собак и кошек и начать штрафовать за воспрепятствование их отлову.

На модерации Отложенный


Такие предложения подготовили в Госдуме.
 
 Согласно поправкам, отлову подлежат все животные без владельцев. Обнаружив пропажу питомца, хозяин должен сообщить об этом в трехдневный срок, иначе будет считаться, что человек выбросил животное на улицу — даже если на ошейнике есть бирка с информацией о владельцах
 
 Гражданам запретят не только подкармливать, но и временно забирать беспризорных четвероногих к себе, а затем выпускать обратно. Содержать бездомных животных вне пунктов временного содержания и приютов также будет нельзя. Штрафы за воспрепятствование отлову пропишут в КоАП.
 
 Одной из поправок предлагается расширить перечень оснований для умерщвления отловленных животных в приютах — например, если оно причинило вред или создало такую угрозу человеку, имуществу граждан или юрлиц, а также другим животным.
 
t.me/TvoySpb/54983

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

В общем, резюмируя: предлагается в который раз бороться со следствиями, не интересуясь причинами. Ну, и опять всё сводится к запретительным и карательным мероприятиям. Впрочем, чего ожидать от депутатов?
 
 Общее количество животных в городах зависит только от наличия кормовой базы. Попытки сократить численность животных без изменения объема кормового ресурса бесперспективны. Проще говоря - убирайте мусор, обеспечьте чистоту города, и количество животных (не только собак) придет в соответствие со снизившимся кормовым ресурсом.
 
 Второй момент. Если вы считаете, что собаки - это проблема, значит, должна быть создана специальная служба, которая проведет полную инвентаризацию собак на территории, оцифрует и паспортизирует их, зафиксирует их в базе данных и будет иметь возможность постоянного контроля за ними и их местонахождением. Не охотиться и убивать всех подряд, а именно контролировать - это разные задачи, если депутаты не в курсе. Полная аналогия со службой, которая должна отвечать за деревья в городе - мониторить их состояние, больные деревья спиливать, следить за здоровьем и состоянием иных, иметь полную паспортизацию их на своей территории. Если служба работает нормально - у вас не будут падать деревья на людей от ветра. Если она не работает - будут падать и убивать. Ничего другого не придумаешь. Точно такая же служба должна контролировать, к примеру, все рекламные конструкции. Если она работает - то щиты не будут падать и убивать людей. Не работает - будут. И никак иначе.
 
 Создание такой службы - это непросто, это потребует создания стандартов, выделение ресурсов, создание инфраструктуры. Кстати говоря, как раз по собакам такую структуру создавать наиболее логично, так как собаки - вершина пищевой пирамиды среди городской животной экосистемы, ее ключевой хищник. Регулируя их состояние и численность, вы регулируете всю пирамиду. Если, конечно, делаете это с умом. Если как депутаты - то можно сразу сказать, что как всегда, ничего не выйдет.
 
 Пока, если судить по предложениям, они выглядят тупыми и идиотскими. И являются чистой воды кампанейщиной, как ловля воробьев в Китае. Но умных в депутаты не берут, поэтому ничего неожиданного.