ОДН (СОИ), как ещё один шаг к краху.

  • Как и следовало ожидать, первая платёжка в 2017 году, за январь, принесла неприятный «сюрприз», для многих граждан России. К «капитальному ремонту», прибавился ещё один скрытый налог на «содержание общего имущества».
  • Все эти изменения связаны с постановлением правительства РФ № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме», которое было на излёте 2016-го – 26 декабря. Согласно этом документу, с января 2017 года расходы на воду (холодную и горячую) и электричестводля содержания общедомового имущества (СОИ) были переквалифицированы с коммунальной на жилищную услугу. В связи с этим они стали включаться в общую плату за содержание жилого помещения. Она указывается в квитанциях управляющих, а не ресурсоснабжающих организаций. Отсюда и 3 новых строчки в квитанциях «управляек»: ХВ на СОИ, ГВ на СОИ и ЭЛ. на СОИ.
  • Но это, конечно, не основное в данном нововведении. Сумма, которую жильцы отныне должны платить на разные общедомовые нужды (те самые ОДН), теперь рассчитывается по-новому.
  • Раньше многие жильцы жаловались на непомерно большие цифры в квитанциях за на ОДН. Эти цифры рассчитывались на основе 354-го постановления правительства исходя из фактических показаний общедомовых приборов учёта (счётчиков). Суть данной схемы, если говорить упрощённо, заключалась в простом принципе: из показателей общедомового счётчика, на основании которых управляющая организация рассчитывается с ресурсоснабжающими за воду и электричество, вычиталась показатели счётчиков в квартирах (где они есть), а для квартир без счётчиков применялись утверждённые нормативы – так и получалась сумма расходов на общедомовые нужды. Но, поскольку в некоторых помещениях проживает куда больше жильцов, чем прописано, а некоторые квартиранты за услуги ЖКХ платят, мягко говоря, несвоевременно или не платят подолгу вовсе, добросовестным жильцам приходилось нередко платить «за себя и за того парня» (и за ненормативные потери, вызванные нарушением требований эксплуатации внутридомовых инженерных систем, и за неплатежи соседей). Вот чтобы решить данную проблему, в декабрьском постановлении правительства было сказано о применении только расчётного метода.
  • Таким образом, начиная с этого года в документы на оплату за жилое помещение включается плата за коммунальные ресурсы, потребленные при использовании общего имущества в многоквартирном доме, исходя из утвержденных нормативов и тарифов. То есть плата за данные услуги будет фиксированной и постоянной вплоть до изменения либо нормативов, либо тарифов.
  • Начнём с воды: сама логика определения норматива отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме как сумма нормативов на холодную и горячую воду кажется верной. Но только если не учитывать тот факт, что содержание общего имущества заключается не простом выливании воды на пол лестничной клетки или прямиком в канализацию. Однако, это вопросы федерального регулирования.
  • Нам же интереснее норматив на электроэнергию, ведь именно эта статья расходов увеличилась в январских платёжках больше всего. Раньше, напомню, плата за электроэнергию для ОДН рассчитывалась путём вычитания из общего потребления дома потребления всех квартир. Теперь же действует расчётный норматив. Приняты следующие параметры: 2,6 кВт/ч на квадратный метр площади для домов без лифта, 5 кВт/ч – для домов с лифтом и 6,1 кВт/ч для многоквартирных домов коридорного и секционного типа (общежитий), оборудованных лифтами, правда они могут корректироваться субъектом федерации. 
  • Складывается норматив из потребления электрической энергии на освещение, работу запирающих устройств и усилителей телеантенн для домов без лифта. В домах с лифтом сюда добавляются расходы электричества на работу лифтов, а также системы противопожарной автоматики и дымоудаления.
  • При этом (внимание!) суммарное годовое потребление электрической энергии каждой группой оборудования, входящего в состав общего имущества многоквартирного дома, определено в соответствии с нормативным документом, определённым ещё приказом Минжилкомхоза РСФСР аж 1989 года. Получается, что при расчете норматива не учтены современные меры по энергосбережению: ни датчики движения, ни энергосберегающие светильники, ни современное лифтовое оборудование. Поэтому выходит, что свет в наших подъездах (а также подвалах и чердаках) должен гореть по 4300 часов (или 179 дней) в году, а удельная мощности систем освещения мест общего пользования в многоквартирных домах в расчете на 1 квадратный метр равна 7,8 Вт. Та же история и с лифтами, которые, по мнению разработчиков нормативов – одного московского института, - потребляют электричество в режиме 24/7. По-русски говоря, для наших дней это многовато.
  • Возникает резонный вопрос: зачем устанавливали счетчик, если мы будем платить по нормативу?

    – Счетчик позволит понять, сколько ресурсов дом потребляет фактически, больше или меньше норматива. Ежемесячно будут сниматься показания этих счетчиков в обязательном порядке. Если потребление общедомового ресурса получается больше норматива, это ответственность управляющей компании. Это будет мотивировать УК на выявление неплательщиков, незарегистрированных жильцов, поскольку переплата будет ложиться на плечи именно управляющей компании. 

    Если дом потребляет ресурса меньше норматива, по истечении года управляющая компания обязана на общем собрании собственников показать тот объем  средств, который люди переплатили. Предполагается, что переплату можно будет распределить на какие-то энергоэффективные мероприятия. 

    Но, как заставить домоуправление раскрывать эту информацию и чистоплотно снимать показания счетчиков, хотя управляющие компании обязаны предоставлять верные сведения. А если есть какие-то сомнения в их честности, то стоит жаловаться в Жилищную инспекцию. Там по обращению жильцов проведут проверку.
  • Мне кажется, что подобный подход к делу, насквозь пронизан лицемерием и обманом. Ведь мы все прекрасно помним, когда начиналась компания по энергосбережению и нас убеждали установить счётчики воды в квартирах, показанная в предварительных цифрах, экономия, была впечатляющая. Но стоило, многим жильцам попасться на эту уловку, как наше лживое государство, тут же увеличило тарифы на потребляемые услуги, а сейчас и вовсе нивелировали все затраты собственников на установку счётчиков, перейдя для расчёта СОИ, на расчётные нормативные цифры. И хотя осталась фразеология о нужности приборов учёта, для контроля потерь ресурсов в доме и, что УК «де вернёт» нам средства, всё это останется только на бумаге, ведь нормы по СОИ, установлены в десятки раз больше чем могут быть мифические потери, разве если российское ЖКХ, совсем развалится, что к тому и идёт. Правительство нарабатывает законодательную базу и системы наказания, готовясь к неминуемому коллапсу всей этой прогнившей системы. «Жирные» годы прошли, деньги разворованы и истрачены на «вставание с колен в Сирии», остаётся только закручивать гайки и выпускать подобные предновогодние указы, латая дыры бюджета.
ЛИКБЕЗ
  • Что может входить в ОДН?

    По электроэнергии:

    освещение мест общего пользования (лестничных клеток, тамбуров и придомовой территории);
    • энергия, потребляемая домофонами;
    • энергия, потребляемая лифтами;
    • энергия, потребляемая иным электрооборудованием, использующимся в общедомовых нуждах (например, системы видеонаблюдения, насосы, подкачивающие воду на верхние этажи, система автоматического регулирования тепла, оборудование интернет-провайдеров, усилители антенн, системы противопожарного оборудования и дымоудаления и др. – у каждого многоквартирного дома набор электрооборудования индивидуален); кстати, на практике жители редко интересуются перечнем установленного оборудования и узнают о нем, только если что-то выходит из строя;
    • технологические потери во внутридомовых сетях.

    По холодной воде:

    • на мытье лестничных площадок и мусоропровода;
    • на полив газонов и палисадников;
    • промывку инженерных сетей;
    • внутридомовые потери в водопроводных сетях.

    По горячей воде:

    • на сброс воды в стояке, когда в многоквартирном доме производится ремонт батарей;
    • на опрессовку системы отопления после ремонта;
    • на технологический пролив системы при подготовке к отопительному сезону;
    • внутридомовые потери в водопроводных сетях.