Первый пилотируемый полет к МКС по 2-витковой схеме может состояться в 2019 году

© Фото: Роскосмос/ Сергей Рыжиков
Первый пилотируемый полет к Международной космической станции (МКС) по двухвитковой схеме может состояться в 2019 году, считает специалист РКК "Энергия" Рафаил Муртазин.
Это схема сближения и стыковки корабля со станцией, при которой корабль совершает с момента старта до стыковки два оборота вокруг Земли. Она позволит сократить время полёта с шести до трёх часов.
"Первый полет по двухвитковой схеме может начаться в 2017-2018 годах на грузовом корабле "Прогресс МС", а первый пилотируемый полет — в 2019-2020 году", — говорится в презентации, представленной Муртазиным в среду на Академических чтениях по космонавтике.
Переход к новой схеме будет возможен после того, как ракету "Союз-2" начнут использовать для запусков космических кораблей к МКС. Муртазин также отметил значение пилотируемых кораблей нового поколения "Союз МС", использующих систему автономной навигации, которая позволяет обеспечить связь с кораблем практически на всем протяжении полета.
Сейчас самым быстрым способом попасть на МКС является полет по четырехвитковой схеме. Она была впервые реализована в 2012 году с запуском грузового корабля "Прогресс". Первый пилотируемый полет по новой схеме был совершен 29 марта 2013 года с запуском корабля "Союз ТМА-08".
Всего с того момента по четырехвитковой схеме был доставлен 21 корабль, из которых 11 — "Союзы" с космонавтами на борту. В среднем, время полета к МКС по четырехвитковой схеме составляет шесть часов. Рекорд на сегодняшний день — 5 часов 39 минут.
Учитывая предполетную подготовку, космонавтам приходится проводить около 16 часов в корабле с ограниченным внутренним пространством, указал ученый. В некоторых случаях эта цифра увеличивается до 17,5 часов, что может привести к "самым нехорошим последствиям".

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
....
Космонавты летают в космос
"Апполоны" да Лайки всякие
А в горячих точках планеты
По татарски крича непотребщину
Меж собою дерутся чукчи
И смущают Европу этим
А Европа торчит над нами
А мы торчим друг над другом
И только Союз Композиторов
И только Союз Писателей
И только Союз Художников
Святой и нетронутый падалью
...
"
(С) А.Лэртский
Комментарий удален модератором
Статьи ЗАКРЫТЫХ сообществ в ленту МП не допускаются.
Так называемая Социальная сеть "для зрелых людей" давно
уже превратилась в сборище троллей и навозных мух,
которые тучами вьются вокруг ленты МП.
Затем случилось то, что освободило силу нашего воображения
Мы научились говорить..." Пинк Флойд https://www.youtube.com/watch?v=MRErDOcwxf0
Скорее всего просто конркетная оптимизация с переходом на новую модификацию РН "Союз".
Еще в 1966 корабли Джемини стыковалтсь со ступенью-мишенью Аджена за 1-3 витка. Впочем там понятно, отрабатывали "подхват" с Луны, а на станцию на НОО с Земли можно не спешить вобщем.
Кстати, переход "Союзов" еще раньше на маловитковую схему (прежде "летели" к станции почти сутки) позволил отказаться от того, чем многие гордятся - туалетного устройства и за счет него добавить полезного груза. Для страховки же космонавты надевают теперь "позорные" американские памперсы...
Стоило бы рассказать какие они бывают и какие кем применяются - мы же не одни на МКС летаем.