Ученые заставили бактерий играть в футбол
На модерации
Отложенный
В Стэнфордском университете ученые-микробиологи всерьез обеспокоены снижением интереса молодых талантов к микробиологии. Чтобы привлечь к этой науке новые умы, исследователям пришлось создать игру, которая позволяет управлять под микроскопом светочувствительными бактериями-эукариотами (эукариоты — бактерии, имеющие ядро). Система называется LudusScope и состоит из смартфона и светового микроскопа. Ученые заставили бактерий играть в футбол:

Система включает в себя линзы, Android-смартфон со специальным приложением, который размещен на подвижной платформе, и четыре LED-диоды, расположенные на углах платформы. Под линзами разместили предметное стекло с бактериями рода Эвглена (внешне чем-то похожи на инфузорию туфельку, которую, пожалуй, все видели в школе на уроках биологии).

С помощью джойстика, который подключен к конструкции, можно передвигать диоды, вызывать, соответственно, движение светочувствительных эвглен. В это же время на экране смартфона игрок видит игровое футбольное поле, которое наложен на изображение с микроскопа по типу дополненной реальности (вроде Pokemon GO). Вот только в данном случае футбольное поле является элементом Augmented Reality, а вот покемоны, то есть бактерии — настоящие.
LudusScope можно использовать не только для игр, но и для изучения движения бактерий и их ракции на внешние раздражители. Проект имеет открытый исходный код, поэтому каждый может принять участие в разработке новых «микробных» игр.
Видео этого потрясающего матча, можно посмотреть на источнике!
Комментарии