Москвичи не похожи на россиян

На модерации Отложенный Центр стратегических разработок (ЦСР) и Академия народного хозяйства выяснили, чем москвичи принципиально отличаются от россиян, пишет 15 ноября газета «Ведомости».

Результаты удивили самих исследователей, рассказал президент ЦСР Михаил Дмитриев на Гайдаровских чтениях: Москва — единственный регион, жители которого заинтересованы в защите их прав.

Московский рынок недвижимости стал центром вторичного перераспределения сырьевой ренты, сформировав новый класс собственников. Жилье — главный актив и имущественный критерий среднего класса, а доля доходов от собственности на пике сырьевого бума достигла 25% в структуре доходов москвичей (10% в среднем по стране), оплаты труда — снизилась до 30% (40%).

Добавим, что, по различным оценкам, из 3,5 млн. московских квартир сдается около 400-600 тысяч, около 200 тыс. квартир в аренду – в ближнем Подмосковье.

Особенность структуры доходов снизила зависимость и от властей, и от работодателей, а обладание рыночными активами резко усилило спрос на эффективное правовое государство как основное средство защиты собственности. Благодаря жилищной ренте у москвичей больше свободного времени, поэтому высокий спрос на отдых, развлечения и готовность к протестным действиям. Причем если у россиян вместе с доходами растет и лояльность власти, то у москвичей наоборот: чем выше доход, тем сильнее протестные настроения. При этом модернизационную риторику властей московский средний класс воспринимает скептически, сравнивая с кукурузной кампанией Хрущева.

Исследования социологов и статистиков, действительно, свидетельствуют о различиях в социальном и политическом поведении москвичей и россиян.

При этом россияне чаще наделяют москвичей негативными характеристиками, чем положительными. Так, согласно опросам ФОМа, 9% жителей России упомянули о высокомерии и снобизме москвичей; 6% считают москвичей грубыми и агрессивными. 5% жителей столицы, по мнению россиян, — жадные и склонны к стяжательству. Итого: 20% негативных оценок. Положительных оценок москвичи удостоились только у 5% россиян: 3% отметили интеллигентность и воспитанность, 2% — приветливость и общительность.

Исследования TNS Gallup показывали, что москвичи несколько иначе относятся к работе, чем жители провинции. В Москве на работу как на возможность в первую очередь заработка смотрят 54% человек. В то же время в «России 100+» (жители крупных российских городов) материальный стимул является главным для 60% респондентов, а с учетом малых городов – для 62%. Меньше половины москвичей (45%) считают лучшей такую работу, где можно меньше работать и больше получать. Среди россиян таковых (и в городах 100+, и в малых городах) около 52%. Вообще россияне кажутся несколько более жадными до успеха. Среди них больше тех, кто готов жертвовать многим ради карьеры, среди москвичей – меньше.

А вот в политическом отношении, наоборот, москвичи склонные к большему конформизму, соглашательству с властью – и это уже прямо противоречит «свежим» данным ЦСР. Так, москвичи чаще уверены в том, что дела в стране идут в правильном направлении, нежели россияне в целом (31% против 25% соответственно). Столичные жители также более склонны позитивно оценивать экономическое положение России (17% против 10% соответственно). Что касается политической обстановки, то москвичи реже считают ее плохой (10% против 17% соответственно).

Интересно, что даже в 90-е годы жители столицы демонстрировали мизерную поддержку представителям радикальной демократической ориентации (около 3%), против 40-50% безразличных к политике горожан.

Отношение московской молодёжи к окружающей действительности более цинично, чем у их российских сверстников. Преимущественный тип московского молодого человека – «дарвинист». Этот поведенческий тип отличается своими сомнениями в том, что достоинство человека определяется в первую очередь его порядочностью. Их взгляды также отличаются большими сомнениями в человеческой благодарности — они не уверены, стоит ли делать добро, поскольку это не ценят и взаимностью не отвечают. Для них цель скорее всего оправдывает средство.

Существенна и разница в доходах москвичей и остальной России. Так, на июнь 2010 года номинальные среднемесячные денежные доходы в расчете на душу населения составили в столице 44 тысячи 124 рубля. А средние доходы россиян на эту же дату были 18 тысяч 685 рублей.

При этом даже такие доходы москвичей сильно не дотягивали до доходов жителей мегаполисов развитых стран. К примеру, доходы москвичей составляют всего 36% от нью-йоркского уровня (после выплаты американцами налогов).

Впрочем, опрошенные «Свободной прессой» эксперты сомневаются в качестве исследования ЦСР и Академии народного хозяйства.


Так, Александр Ослон, гендиректор фонда «Общественное мнение», полагает, что делать из экономической статистики общественно-политические выводы преждевременно:

«СП»: — Газета «Ведомости» опубликовала материал, доказывающий, что москвичи, за счет лучшей экономической базы больше, чем остальные россияне, созрели для полноценного гражданского общества…

— Москвичи отличаются от остальных россиян, это факт. А вот насколько правомерен вывод о большей готовности москвичей к гражданскому обществу – вопрос более сложный. Более спорный. Но, тем не менее, москвичи другие, это правда.

Что касается гражданского общества — не совсем понимаю, что имеется в виду под «гражданским обществом, к которому готовы москвичи». Готовы ли они к тому, чтобы иметь возможность самостоятельно проявлять себя? Чтобы права были защищены? Чтобы у них были хорошие товарищи, с кем они вместе борются или идут по жизни? Вот это, я думаю, миф…

«СП»: — Статья начинается буквально со следующей фразы: «У москвичей созрел спрос на эффективные институты, защищающие права собственности, — в отличие от остальных россиян»…

— В этом смысле… Да, в Москве больше людей, у которых есть больше имущества. Больше, поэтому, и людей, которые обеспокоены такими институтами. Не потому что «москвичи осознали потребность», а просто потому что им есть что терять. Нищие меньше беспокоятся об этом, зажиточные – больше. В Москве просто выше концентрация зажиточных.

«СП»: — Еще один тезис: если у россиян вместе с доходами растет и лояльность власти, то у москвичей наоборот, чем выше доход, тем сильнее протестные настроения. Что скажете по этому поводу?

— Можно еще сказать так: чем выше доход, тем активнее развивается жажда денег, поэтому москвичи более жадные, чем россияне. Но это же спекуляция – утверждается нечто, что хотелось бы видеть. Не вижу особенных оснований для такой корреляции.

Георгий Сатаров, политолог, президент фонда «Индем», вообще уверен – что москвичи большие конформисты, чем россияне в целом.

«СП»: — В статье «Ведомостей» делается вывод, что москвичи социально и политически активнее, чем жители России в целом. На ваш взгляд, так ли это?

— Недавно мы обсуждали этот момент с коллегами-социологами, и как раз пришли к противоположному выводу: если лет 20 назад Москва была лидером по политической активности, задавала тон, и многое в ней происходило раньше, чем подобное же случалось в других регионах, то сейчас этого лидерства явно нет.

Да, здесь много активных людей, здесь много среднего класса, но, если учесть разницу в масштабах между Москвой и другими городами, то всё это выглядит как рябь на воде.

«СП»: — Если брать те политические выступления, которые происходят в Москве — кто в них участвует? Москвичи или как раз «понаехавшие» из других регионов? Вообще, социологический портрет оппозиции кто-нибудь составлял?

— Наша оппозиция настолько мала, что её можно исследовать только очень специфическими методами, вроде включённого наблюдения. Трудно сказать: Москва всегда была городом, который вытягивает из провинции самых активных, их энергетика выше, чем средняя энергетика коренного москвича, так что если в протестах участвуют в основном люди, приехавшие в столицу, то в этом нет ничего удивительного. Такой «эффект Растиньяка», описанный ещё Бальзаком.

«СП»: — Если соглашаться с тем, что москвичи всё же чем-то отличаются от «жителей замкадья», то какие основные признаки можно выделить?

— Граница, кого считать москвичом, а кого — нет, очень размытая. Есть коренные москвичи, чьи предки жили здесь и до революции, есть те, которые приехали сюда 10 лет назад, москвичи из анекдотов про людей, выходящих с Ленинградского вокзала, «а не хотите ли поработать в правительстве», москвичи первого-второго-третьего и так далее поколения. Специфические черты, которые можно было приписать всем этим категориям, теряются.

Если говорить о москвичах первого-второго поколения, то в них больше снобизма — и по отношению к коренным москвичам, и по отношению к немосквичам.

«СП»: — Такое противопоставление себя всем остальным?

— Скорее ощущение принадлежности себя к чему-то главному, серьёзному, это же столица, а не эти ваши Замухрански.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4780662/